Las Claves del partido · El 1 a 1 del Zamora Enamora · La Crónica en números

Las Claves del partido

Acierto Triple

Buen porcentaje desde el triple del Zamora Enamora, un 44,8%, frente al 35,5% de Algeciras.

Tiro Libre

El Zamora Enamora (55,6%) acudió 15 veces a la línea de tiros libres (6 el último cuarto) frente a 9 veces Algeciras (66,7%)

Las pérdidas

La presión de Damex Udea Algeciras provocó 18 pérdidas del Zamora Enamora (promediaba 14,8 por partido).

📌 Gran defensa del Zamora Enamora a Miguel Ortega, que sólo metió 4 puntos (máximo anotador de la competición con 17,47 puntos por partido hasta hoy) con un 20% de tiros de campo.

📌 Los 28 puntos del Zamora Enamora del primer cuarto, igualan el récord de puntuación del equipo en un cuarto, los mismos que metió contra Baloncesto Talavera el tercer cuarto. Aunque en esta ocasión ha sido en cancha rival.

📌 En las cuatro victorias del Zamora Enamora a domicilio, el equipo zamorano siempre comenzó ganando el primer cuarto (Álava, Ponferrada, Melilla y Algeciras). El único partido que perdió como visitante, ganando el primer cuarto, fue contra el Real Canoe N.C.

📌 Los treinta primeros minutos el Zamora Enamora anotó 11 triples de 22 intentos (50%), por sólo 5 de Damex Udea Algeciras con un acierto del 29%.

[yop_poll id=”8″]

El 1 a 1 del Zamora Enamora

👉 Pablo Marín: En 11 minutos aportó 3 puntos, 1 rebote, 1 asistencia y provocó 1 falta.

👉 Ondrej Hustak: Logró 9 puntos, capturó 13 rebotes, dio 2 asistencias, robó 3 balones y puso 1 tapón, en 26 minutos de juego, provocando además 4 faltas. 26 de valoración.

👉 Erik Persson: Jugó durante 14 minutos aportando 9 puntos, 1 rebote, 1 robo y 1 falta provocada.

👉 Evan Yates: Se fue a los 34 minutos de juego, con 16 puntos, 8 rebotes, 6 asistencias, 8 faltas provocadas y 1 robo. 22 de valoración.

👉 Lucas Sigismonti: Repartió 2 asistencias en 5 minutos de partido.

👉 Toni Naspler: Participó 28 minutos, anotando 7 puntos (5 de ellos claves desde el tiro libre, el último minuto de partido), repartiendo 2 asistencias, recogiendo 1 rebote, robando 1 balón y forzando 5 faltas.

👉 S. Pinda Traore: En los 14 minutos que participó del juego aportó 5 rebotes y 1 robo.

👉 Robinson Opong Odoch: Jugó 18 minutos, con la siguiente estadística personal: 5 puntos, 1 rebotes y 1 falta recibida.

👉 Erikas Kalinicenko: En 21 minutos sus números fueron 11 puntos (dos triples), 3 rebotes, 1 asistencia, 1 robo y 2 faltas provocadas.

👉 Luke Moyer: Estuvo sobre la cancha 28 minutos, anotando 24 puntos (siete triples), repartiendo 4 asistencias, capturando 5 rebotes y provocando 1 falta. 21 de valoración.

Jornada 20. Damex Udea Algeciras 79Zamora Enamora 84. 18/02/2.023.

La Crónica

Partido disputado el sábado 18 de febrero a las 19:00 en el pabellón Dr. Juan Carlos Mateo Algeciras en Algeciras (Cádiz), correspondiente a la 20ª jornada entre el Damex Udea Algeciras y el CB Zamora Enamora; quinto y sexto clasificados de la Conferencia Oeste (LEB Plata), separados por dos victorias hasta este choque.

El equipo zamorano encadenaba su segunda salida consecutiva tras la victoria el pasado sábado en Melilla (desplazamiento más largo de la liga regular). En esta ocasión se jugaba el partido en Algeciras, su segundo desplazamiento más largo de la temporada. En tan solo siete días, acumula más de 3.200 kilómetros por carretera y avión, en unas 23 horas de viaje.

El partido contaba con el aliciente del reencuentro entre viejos conocidos, ya que en las filas del Algeciras militan actualmente dos antiguos jugadores zamoranos, el senegalés Pierre Waly Sené, 201 cm de altura y 19 años que la temporada pasada promedió 2,9 puntos y 3,3 rebotes en 15 minutos de juego por partido en Zamora y el nuevo fichaje, el vallisoletano “Tury” Seara de 32 años, que militó en las filas del C.B. Zamora la temporada 2009/10 en EBA, promediando 10,3 puntos y un 44% en triples.

Primer Cuarto

El inicio del Zamora Enamora fue arrollador, sorprendiendo al equipo local, pasando del 0-4 del primer minuto al 8-16 del ecuador del cuarto. Una pequeña reacción del Damex Udea Algeciras, que con un 5-0 redujo distancias, la cortó en seco Erik Persson, anotando 8 puntos casi consecutivos, incluido un “coast to coast” los últimos 4 segundos del final del primer cuarto.

Este primer cuarto el Zamora Enamora promedió un 80% en lanzamientos de dos (33% en tiros de campo Algeciras), y lideró la captura de rebotes con 11 a favor, por 7 del Damex Udea Algeciras. Destacaron Luke Moyer y Erik Persson con 8 puntos cada uno.

Segundo Cuarto

En el segundo cuarto, Zamora Enamora comenzó perdiendo un balón, con una falta en ataque de Robinson Opong, que segundos después, él mismo corregía consiguiendo un triple que elevaba a 15 la diferencia (16-31) . En sólo 70 segundos Zamora Enamora se cargaba con 3 faltas y a falta de 6:50 cometía su cuarta personal (24-31). Algeciras se acercaba poco a poco, aprovechando la quinta falta de equipo de Zamora para ponerse a 3 puntos (29-32). En el siguiente ataque el equipo zamorano apuró su posesión y el último segundo Luke Moyer anotó un triple, que 11 segundos después tuvo continuidad con otro triple (segundo consecutivo) recuperando la ventaja en el marcador (29-38).

El último minuto el Damex Udea Algeciras recibía un “jarro de agua fría” en forma de lesión del que, hasta entonces, había sido su mejor hombre. En un choque fortuito, Jon Aramburu tuvo que abandonar el parqué (8 puntos y 1 rebote hasta ese momento) lesionado y visiblemente dolorido en la rodilla de su pierna izquierda. Finalmente el electrónico iluminaba un 31-44 al descanso. La gran diferencia del partido continuaba siendo el acierto desde el 6,75, con un 50% del Zamora Enamora por un 27% de Algeciras.

Evan Michael YATES. 35 asistencias (3,89 por partido). Gráfica con la distribución de sus asistencias a sus compañeros de equipo.

Tercer Cuarto

El tercer cuarto confirmó el dominio del Zamora Enamora, alcanzando la máxima diferencia del partido tras dos triples consecutivos de Luke Moyer y Ondrej Hustak (ambos a pase de Evan Yates), 17 puntos arriba para Zamora (33-50, a 8:42 del final del tercer cuarto). El partido parecía controlado por el equipo visitante, que administró su ventaja, conservando 10 puntos de diferencia al final del cuarto (52-62). La buena noticia local la protagonizaba el anteriormente lesionado Aramburu, el 23 de Algeciras, que regresó el minuto cuatro de este cuarto al partido. El Zamora Enamora seguia con gran acierto exterior (11 de 22 en triples) y dominando el rebote, 33 por 26 el equipo local, aunque por contra, ya llevaba perdidos 17 balones.

Cuarto Cuarto

El último cuarto Damex Udea Algeciras arrancó con tres triples consecutivos y, con un parcial de 11-0, dinamitó el partido poniéndose por primera vez por delante en el marcador a 7:40 del final (63-62). Los siguientes cuatro minutos aumentaron en intensidad y ambos equipos nos regalaron los momentos más emocionantes del choque, llegando prácticamente igualados a los últimos minutos del encuentro. Un triple de Luke Moyer a 2:42 del final devolvió la iniciativa en el marcador al Zamora Enamora, iniciativa que ya no perdería. Un rebote en ataque de Erikas Kalinicenko que proporcionó un “2+1“, seguido de un tapón de Ondrej Hustak, facilitó el desenlace positivo para los zamoranos y con Toni Naspler decisivo desde el 4,70 cerraron la victoria (79-84).

Zamora Enamora se lleva de tierras gaditanas una prestigiosa e importante victoria que les consolida en la parte media-alta de la tabla luchando por la clasificación al play off de ascenso, a falta de sólo seis partidos para finalizar la liga regular.

Por el Damex Udea Algeciras destacaron Jon Ander Aramburu con 28 puntos (71% en tiros de campo) y 7 rebotes, Alejandro Rodríguez con 12 puntos (3 de 3 en triples) y Jere Vucica con 11 puntos (66,7% en triles).