Duelo de invictos en el Ángel Nieto: El Zamora Enamora (4º) recibe al LOBE Huesca la Magia (3º)

El conjunto zamorano recibe al tercer clasificado este Sábado (20:00, Angel Nieto) en busca de la tercera victoria consecutiva.

Tras la meritoria victoria, ante un siempre complicado Teknei Bizkaia Zornotza que llevaba más de 10 meses sin ceder en  Larrea (Vizcaya), el equipo zamorano regresa al Ángel Nieto, en busca de su tercera victoria consecutiva contra el Lobe Huesca La Magia

Un conjunto que, al igual que el Zamora Enamora, cuenta su partidos por triunfos. En las dos primeras jornadas el equipo aragonés se llevó el partido en su visita a Melilla, donde ganó 80 – 88, y en su cancha, donde también venció a Clínica Ponferrada SDP (78-66), sumando dos victorias en su casillero, por lo que, como el Zamora Enamora, se sitúa en lo alto de la tabla clasificatoria de la Conferencia Oeste de la LEB Plata.

El partido de este sábado en el pabellón municipal Ángel Nieto de Zamora, decidirá cuál de los equipos sigue al frente de la clasificación invicto tras tres partidos.

El Zamora Enamora (4º), en busca de su mejor inicio

Si Zamora Enamora gana este sábado, sería un hito histórico para el club, ya que nunca ha comenzado un “curso” en sus ocho temporadas en LEB Plata venciendo los tres primeros encuentros.

Con la victoria ante el Teknei Bizkaia Zornotza ya igualó la gesta de la temporada 2021/2022 ganando los dos partidos iniciales. Además, sería también la primera vez que encadena tres victorias en los partidos iniciales en el siglo XXI. Como dato curioso, el CB Zamora, jugará el partido número 333 en casa en las últimas 25 temporadas.

Para el encuentro, Saulo Hernández contará, en principio con todos los jugadores disponibles. Cabe destacar la expectación creada por Jahvaughn Powell tras su nombramiento en quinteto ideal de la jornada (28 puntos, 29 de Valoración)y el buen momento de forma de jugadores como Toni Naspler (15 Puntos, 5 Asistencias, 5 Rebotes y 24 de Valoración), Kevin Buckingham (11 puntos, 6 Rebotes) o Souley Traoré (7 puntos, 11 de valoración) a lo que se añade el debut como local del último fichaje, Rob Ukawuba

El Rival: LOBE Huesca La Magia (3º)

El Club Baloncesto Peñas de Huesca, militó la temporada pasada en la Conferencia Este, terminando décimo en la Liga Regular con 9 victorias y 17 derrotas (34,6% de victorias por partido), con un balance en su cancha (Palacio Municipal de los Deportes de Huesca) de 4 victorias y 9 derrotas (30,8%) y como visitante de 5 victorias y 8 derrotas (38,5%), lo que demuestra que es más peligroso jugando fuera que en casa.

Esta temporada 2023/2024 afronta su quinta temporada en LEB Plata (la segunda consecutiva de este período) tras competir 12 temporadas en LEB Oro (descendió en la 21/22). El mejor momento de su historia fueron las doce temporadas que militó en la Liga ACB. No existen precedentes de enfrentamientos anteriores en competiciones oficiales entre el club oscense y el CB Zamora.

La Plantilla

La media de los trece jugadores de la plantilla es de 21,5 años de edad y 198 cm de altura, equipo muy joven y de gran talla media.

Su entrenador es Rafa Sanz, el cual ha firmado para las próximas dos temporadas con el equipo aragonés, tiene una gran experiencia profesional. Podemos decir que ha entrenado 165 partidos en Liga EBA (Alcázar Basket, CB BBall Córdoba y Cordobasket, con 76 victorias y 89 derrotas, 46,1%), otros 70 partidos en LEB Plata (CB Ourense SAD y CB Plasencia Ambroz, con 40 victorias y 30 derrotas, 57,1%) y 175 partidos en LEB Oro (Tenerife CB SAD, UB La Palma y CB Ourense SAD, con 81 victorias y 94 derrotas, 46,3%). Su balance total, como primer entrenador, es de 197 victorias y 213 derrotas (48,0%) en 410 partidos.

Alessandro Scariolo #06 (Málaga), base de 21 años y 1,90 m. Hijo del seleccionador nacional Sergio Scariolo y formado en la cantera del Unicaja de Málaga, jugó dos temporadas en EBA, cuatro temporadas en la NCAA 2 y fue internacional español U18. Equipos anteriores: Unicaja “B” 17/18 y 18/19 (22 minutos y 10 puntos), Manhatan Jaspers 19/20 y Ouachita Tigers 20/21, 21/22 y 22/23. Esta temporada en los dos primeros partidos 14:35 minutos, 4,5 puntos, 3,0 rebotes, 2,0 asistencias y 1,0 robos de balón.

Guillermo Bastante #34 (Madrid), ala-pívot de 25 años y 2,01 m. Ha jugado dos temporadas en EBA y cuatro en LEB Plata. Equipos anteriores: Zentro 18/19, 19/20, 19/21 y 21/22 (67 partidos, 24 minutos, 11,3 puntos y 4,5 rebotes), La Roda 19/20 (15 partidos, 15 minutos, 4,5 puntos y 1,8 rebotes), Clavijo 21/22 (11 partidos, 14 minutos, 5,6 puntos y 2,1 rebotes) y Ponferrada 22/23 (30 partidos, 23 minutos, 8,4 puntos, 4,8 rebotes y 9 de valoración). Esta temporada en los dos primeros partidos 20:50 minutos, 8,0 puntos (50% en triples), 5,5 rebotes, 2,5 robos y 11 de valoración.

Martín Iglesias #27 (Vigo, Pontevedra), ala-pívot de 19 años y 2,04 m. Comenzó a jugar en Galicia hasta que fichó por el FC Barcelona con 14 años, ha jugado dos temporadas en EBA, internacional español U18. Equipos anteriores: FC Barcelona “B” 21/22 y 22/23 (44 partidos, 22 minutos, 8,7 puntos, 5,7 rebotes y 1,8 de valoración). Esta temporada en los dos primeros partidos 27:40 minutos, 9,5 puntos (58% tiros campo), 2,5 rebotes y 2,5 asistencias.

José Malo #16 (Huesca), pívot de 27 años y 2,02 m. Formado en categorías inferiores en el club oscense, renovado esta temporada, ha jugado cuatro temporadas en EBA y una en LEB Plata. Equipos anteriores: Huesca “B” 13/14, 16/17 (8 partidos), Alfidén 18/19, 19/20, 20/21, 21/22 y 22/23 (96 partidos, 14,9 puntos, 6,6 rebotes y 17,8 de valoración) y Huesca 22/23 (6 partidos, 22 minutos, 5 puntos y 6,5 rebotes). Esta temporada en los dos primeros partidos 6:52 minutos, 3,0 puntos y 2,0 rebotes.

Tomás Chapero #11 (Santa Fe, Argentina), pívot de 22 años y 2,08 m. Juega dos temporadas en LEB Plata y una de ellas la combina en LEB Oro, entre Algeciras y Orense. Equipos anteriores: Bahia 18/19 y 20/21 (22 partidos, 2 puntos y 1,8 rebotes), Salesianos 21/22 (21 partidos, 11,7 puntos, 9,1 rebotes y 17,5 de valoración), Algeciras 22/23 (11 partidos, 7,6 puntos y 4,8 rebotes) y Ourense 22/23 (13 partidos, 11 minutos, 2,9 puntos y 1,6 rebotes). Esta temporada en los dos primeros partidos 25:00 minutos, 11,0 puntos, 2,0 rebotes y 1,0 asistencias.

Peter Stümer #04 (Västertälje, Suecia), escolta de 24 años y 1,98 m. Vinculado al Tizona Burgos, llega cedido esta temporada, ha disputado tres temporadas en LEB Plata. Equipos anteriores: Navarra 20/21 (28 partidos, 25 minutos, 10,4 puntos, 3,2 rebotes, 2,1 asistencias y 6,9 de valoración) y Tizona 21/22 y 22/23 (49 partidos, 18 minutos, 6,3 puntos, 1,9 rebotes y 4,4 de valoración). Esta temporada en los dos primeros partidos 26:27 minutos, 13,5 puntos, 2, 0 rebotes, 2,5 asistencias, 3,5 robos y 3,5 faltas provocadas.

Álex Rubín de Celis #24 (Lérida), base de 20 años y 1,88 m. Formado en Manresa y Badalona, ha jugado una temporada en EBA y otra en LEB Plata, renueva con el equipo oscense. Equipos anteriores: Lleida 21/22 (11 partidos y 3 minutos), Alpicat 21/22 (21 partidos, 28 minutos, 11,5 puntos, 4,8 rebotes y 12,8 de valoración) y Huesca 22/23 (26 partidos, 26 minutos, 8,5 puntos y 1,6 asistencias). Esta temporada en los dos primeros partidos 20:42 minutos, 9,0 puntos, 2,5 rebotes, 3,0 asistencias y 12,5 de valoración.

Isaac Nogués #32 (Barcelona), base de 19 años y 1,96 m. De la cantera del Joventut de Badalona, ha jugado una temporada en EBA. Equipos anteriores: Joventut “B” 20/21, 21/22 y 22/23 (39 partidos, 22 minutos, 5,2 puntos, 4,9 rebotes y 2,2 asistencias). Esta temporada en los dos primeros partidos 23:07 minutos, 7,0 puntos, 4,5 rebotes y 1,5 robos.

Joan Solá #20 (Canet de Mar, Barcelona), alero de 23 años y 2,03 m. Formado en la Unió Esportiva Mataró y CB Canet, antes de iniciar su etapa en la NCAA en la Universidad Antelope Valley (California, Estados Unidos). Regresa a España el año pasado al filial de Liga EBA de San Pablo Burgos. Equipos anteriores: Antolepe Valley Pioneers 19/20, 20/21, 21/22 y 22/23 y Burgos “B” 22/23 (9 partidos, 26 minutos, 10,7 puntos, 5,6 rebotes y 10,1 de valoración). Esta temporada en los dos primeros partidos 13:50 minutos, 3,0 puntos, 1,0 rebotes y 1,0 robos.

Herkus Kumpys #33 (Gargždai, Klaipėda, Lituania), alero de 24 años y 1,97 m. Ha jugado cinco temporadas en segunda liga lituana y otra en Primera liga lituana (Lituania D1 / LKL) y en la FIBA Europe Cup, además de un año en LEB Oro. Equipos anteriores: Klaipėdos Neptūnas-Akvaservis 17/18, 18/19 y 19/20 (101 partidos, 18 minutos, 5,5 puntos, 2,5 rebotes y 1,2 asistencias), Silute 20/21 (24 partidos, 28 minutos, 9,6 puntos, 2,9 rebotes y 2,1 asistencias), Palangos Kuršiai 21/22 (29 partidos, 25 minutos, 9,1 puntos, 4,3 rebotes y 2,1 asistencias), Huesca 21/22 (12 partidos, 14 minutos, 3,4 puntos y 1,6 rebotes) y BC Wolves 22/23 (4 partidos, 4 minutos y 2,0 puntos). Esta temporada en los dos primeros partidos 21:04 minutos, 14,5 puntos (máximo anotador), 5,0 rebotes y 13,5 de valoración.

Los jugadores de cantera recientemente añadidos, que aparecen en su plantilla, con dorsal propio, pero que aún no han debutado este año son Francho Lascorz #10 (Huesca), base de 18 años y 1,88 m. Canterano del club Baloncesto Peñas de Huesca, desde los ocho años, ha jugado en EBA y debutado en LEB Plata. Equipos anteriores: Huesca “B” 20/21 y 21/22 y Huesca 22/23 (2 partidos y 3 minutos), Pablo Gallego #07 (Huesca), alero de 19 años y 1,92 m. En el club oscense desde los siete años. Ha jugado en Liga EBA y ha debutado con el club en LEB Plata. Equipos anteriores: Huesca “B” 20/21 y 21/22 y Huesca (2 partidos y 6 minutos) y Djigui Diarra #12 (Mali), pívot de 19 años y 2,07 m. Formado en las categorías inferiores del Club Peñas de Huesca, al que llegó en categoría juvenil hace un par de años. Equipos anteriores: Huesca “B” 21/22 y 22/23.