J1 | La Cr贸nica: Zamora Enamora馃挍 vs Fundaci贸n Globalcaja La Roda

Fuente: FEB

Zamora Enamora馃挍 “uno a uno“.

#2 Jahvaugh Powell 馃嚭馃嚫馃嚡馃嚥: durante 26 minutos de juego aport贸 5 puntos, 3 rebotes y 1 asistencia. Adem谩s provoc贸 1 falta y con 茅l en pista la diferencia de puntos (+/-) fue de +20 a favor del Zamora Enamora馃挍.

#4 Jacob Round 馃彺鬆仹鬆仮鬆仴鬆伄鬆仹鬆伩: el escolta brit谩nico fue el m谩ximo anotador del encuentro con 19 puntos (3 triples), adem谩s provoc贸 2 faltas al rival, rob贸 1 bal贸n y en el apartado de +/- fue el m谩s destacado con Powell, +20 en pista para Zamora Enamora馃挍.

#9 Josep Peris 馃嚜馃嚫: el base catal谩n jug贸 21 minutos capturando 2 rebotes, anot贸 6 puntos, rob贸 2 balones y provoc贸 3 faltas, con un +5 en cancha.

#10 Jon Larrea 馃嚜馃嚫: despu茅s de jugar 23 minutos con el primera nacional debut贸 en el pabell贸n municipal 脕ngel Nieto en LEB Plata.

#14 Daniil Shelist 馃嚭馃嚘: el ala-p铆vot ucraniano jug贸 15 minutos, anot贸 4 puntos, captur贸 2 rebotes, dio 1 asistencia y provoc贸 1 falta.

#17 Toni Naspler 馃嚜馃嚫: sus n煤meros en 31 minutos de juego fueron 4 puntos, 6 rebotes, 3 asistencias y 1 falta provocada.

#20 Kevin Buckingham 馃嚭馃嚫: fue el jugador con m谩s valoraci贸n del partido (24), en 33 minutos anot贸 17 puntos, captur贸 10 rebotes (m谩ximo reboteador), reparti贸 2 asistencias y provoc贸 1 falta.

#21 Souleymane Pinda Traor茅 馃嚥馃嚤: recuperado de sus molestias pis贸 la pista del 脕ngel Nieto 11 minutos, cogiendo 2 rebotes, provocando 2 faltas y poniendo 1 tap贸n.

#42 Carlos D铆ez 馃嚜馃嚫: al igual que Jon Larrea jug贸 horas antes con el equipo de primera nacional (particip贸 18 minutos), debutando despu茅s con el primer equipo en LEB Plata.

#55 Jonas Pauk拧t茅 馃嚤馃嚬: 28 minutos de juego del p铆vot lituano en los que aport贸 16 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias y 5 faltas recibidas.

El “dato” de la semana.

鈻讹笍 El escolta brit谩nico Jacob Round 馃彺鬆仹鬆仮鬆仴鬆伄鬆仹鬆伩, protagoniza la an茅cdota estad铆stica del partido. Con 19 puntos igual贸 su mejor marca personal de anotaci贸n. Curiosamente las dos veces que ha llegado en su carrera en Espa帽a a esta cifra en puntos, fueron el 煤ltimo partido de la temporada pasada en El Prat de Llobregat (Barcelona), en el playoff por el ascenso a LEB Oro y en el primer partido de esta temporada en Liga Regular. Entre ambos partidos, 154 d铆as y un mismo dato en su casillero de puntuaci贸n.

Las “claves” del partido.

馃憠馃徑 Balones perdidos. El trato del bal贸n por parte del equipo local fue m谩s “sensible” terminando sus posesiones sin tantas p茅rdidas como el visitante. Zamora Enamora馃挍 perdi贸 11 balones por 19 de Fundaci贸n Globalcaja La Roda.

馃憠馃徑 Acierto en los lanzamientos. El porcentaje de acierto del equipo local fue superior al visitante en todos los lanzamientos. En tiros de dos (54% por 50%), de tres (27% por 25%), de campo por lo tanto (41% por 36%) y en tiros libres (73% por 55%).

馃憠馃徑 Faltas y tiros libres. A pesar de cometer un 23% m谩s de faltas el Zamora Enamora馃挍, s贸lo concedieron un 17% m谩s de tiros libres, y debido al mal porcentaje de acierto de Fundaci贸n Globalcaja la Roda desde el 4,70, anotaron un -9% menos desde el tiro libre.

La “cr贸nica“.

Primer partido correspondiente a la Liga Regular de la Conferencia Oeste en la categor铆a LEB Plata, disputado en el pabell贸n municipal 脕ngel Nieto de Zamora, entre el Zamora Enamora馃挍 y el Fundaci贸n Globalcaja La Roda, dos equipos enfrentados la pasada campa帽a y que terminaron en similar posici贸n al final del campeonato 2022/2023 (s茅ptimo y octavo respectivamente).

Ambos equipos se presentaban tras una intensa pretemporada, con la incertidumbre de ir disipando dudas y vislumbrar cu谩l ser谩 su posici贸n en la tabla al final de los 26 partidos de temporada regular, y si acceder谩n a la ansiada segunda fase para la clasificaci贸n por el ascenso a Leb Oro.

El inicio de partido fue favorable al conjunto zamorano alcanzando las primeras diferencias en el marcador, gracias a su gran defensa y a la falta de acierto visitante. A los 3:39 de partido dominaba 10-2 obligando al entrenador rival pedir su primer tiempo muerto.

La segunda canasta del equipo manchego fue un triple tras m谩s de cinco minutos de juego (10-5 a 4:25 del final del cuarto), al final del cuarto el marcador del 脕ngel Nieto se帽alaba un 16-10 para los locales.

El segundo cuarto el equipo verde reaccion贸 y con un parcial de 2-9 de salida se puso por delante por primera vez en el partido (18-21). Fue un espejismo del que Buckingham y Pauk拧t茅 les ayudaron a despertar anotando nueve puntos casi consecutivos entre los dos (32-23 a 4:51 del descanso).

El parcial de 14-2 que le devolvi贸 el equipo local oblig贸 a Antonio Moya a pedir otro tiempo muerto, con el que reaccionaron acerc谩ndose en el marcador (34-28). Zamora Enamora馃挍 respondi贸 con otro tiempo muerto, solicitado por Saulo Hern谩ndez y cerraron el marcador al descanso con una ventaja de 9 puntos (37-28).

El tercer cuarto tras el descanso confirmaba el domino zamorano y con dos canastas consecutivas de Josep Peris el Zamora Enamora馃挍 se iba a su m谩xima ventaja del partido llegando a una distancia de 14 puntos (44-30 a 6:44 del final del cuarto).

Fundaci贸n Globalcaja La Roda no se dejaba ir y acortaba distancias con un 0-6, momento elegido por Jacob Round para erigirse protagonista del partido y anotar 3 triples consecutivos que aseguraban una distancia por encima de la barrera psicol贸gica de los diez puntos antes de encarar el 煤ltimo cuarto.

El 煤ltimo cuarto Zamora Enamora馃挍 apoyado por su afici贸n, a la que brind贸 su primera victoria, manten铆a las distancias gracias al tiro libre, ya que en los primeros cuatro minutos de juego del cuarto solamente anot贸 desde la l铆nea de 4,70 (8 tiros libres este cuarto, de los 11 anotados en todo el partido).

Dos tiros libres de Jacob Round volvieron a conceder los 14 puntos de ventaja paran los azules, pero un parcial de 2-7 para Fundaci贸n Globalcaja La Roda, incluido un triple desde el medio del campo en el 煤ltimo segundo de Matija Samar (hermano de Ziga Samar exCBZamora internacional con la Eslovenia de Luka Doncic), hizo que la barrera de los 10 puntos se volviera a materializar en el 煤ltimo suspiro del partido.

Los mejores del partido por parte del equipo visitante fueron el dan茅s Jonathan Klussmann con 16 puntos y 4 rebotes y el esloveno Matija Samar con 12 puntos, 4 rebotes y 5 faltas provocadas.

El pr贸ximo partido del Zamora Enamora馃挍 tendr谩 lugar el s谩bado 14 a las 18:30 horas; el equipo zamorano tendr谩 que viajar hasta Amorebieta (Vizcaya) para enfrentarse al Teknei Bizkaia Zornotza, que en la primera jornada derrot贸 al Cl铆nica Ponferrada SDP 100-103, tras dos pr贸rrogas en Ponferrada (Le贸n).

Momentos “cruciales

馃弨 Empezar con “buen pie” el inicio del partido (cinco primero minutos), con una sola canasta visitante y cuatro locales, incluidos dos triples (fundamental Kevin Buckingham con 5 puntos y 2 asistencias).

馃弨El acierto desde la l铆nea de 6,75 en un momento “crucial” del partido, con cuatro triples zamoranos uno de Josep Peris y tres de Jacob Round. Un 67% de acierto en triples en 5:30 del tercer cuarto.

馃弨El acierto desde la linea de 4,70 en un otro momento “crucial” del partido, con 8 tiros libres anotados sin fallo en el 煤ltimo cuarto en 4:11, cuatro de Jonas Pauk拧t茅, dos de Toni Naspler y dos de Jacob Round.