La Gran Final (Game 1) | La Cr贸nica: Odilo FC Cartagena CB 馃啔 Zamora Enamora馃挍

Estad铆sticas generales del partido de ida de la Final entre campeones por el ascenso a LEB Oro, entre Odilo FC Cartagena CB 60 馃啔 Zamora Enamora馃挍 69. Fuente FEB (13/04/2.024).

Zamora Enamora馃挍 “uno a uno

#2 路 Jahvaughn Powell 馃嚭馃嚫馃嚡馃嚥

Base de 28 de a帽os y 183 cm (Tallahassee, Florida, USA). 28:09 minutos, 10 puntos, 2 rebotes, 6 asistencias, 1 robo, 4 faltas provocadas y +16 para su equipo con 茅l en pista.

#4 路 Jacob Round 馃彺鬆仹鬆仮鬆仴鬆伄鬆仹鬆伩

Escolta de 24 a帽os y 192 cm (Northampton, Inglaterra), 27:12 minutos, 7 puntos, 3 rebotes, 1 asistencia, 2 robos y 14 de valoraci贸n, en el apartado de +/- mientras estuvo en pista, Zamora Enamora馃挍 tuvo un +17 favorable.

#8 路 Ond艡ej Hust谩k 馃嚚馃嚳

P铆vot de 20 a帽os y 212 cm (Brno, Rep煤blica Checa), 3:32 minutos. Mientras estaba en cancha, su equipo tuvo un +4 en el marcador.

#9 路 Josep Peris 馃嚜馃嚫

Escolta de 23 a帽os y 192 cm (Valencia), 19:15 minutos, 2 puntos, 1 rebote, 1 asistencia y 1 tap贸n.

#10 路 Jon Larrea 馃嚜馃嚫

Escolta de 18 a帽os 192 cm (San Sebasti谩n, Guip煤zcoa), viaj贸 con Zamora Enamora馃挍, pero no particip贸 del encuentro

#14 路 Daniil Shelist 馃嚭馃嚘

Ala-p铆vot de 20 a帽os y 204 cm (Jers贸n, Ucrania), 10:04 minutos y 1 asistencia.

#17 路 Toni Naspler 馃嚜馃嚫

Base de 20 a帽os y 197 cm (Manresa, Barcelona), 28:35 minutos, 4 puntos, 8 rebotes, 4 asistencias y +2 para Zamora Enamora馃挍 con 茅l en cancha.

#20 路 Kevin Buckingham 馃嚭馃嚫

Ala-p铆vot de 26 de a帽os y 198 cm (Keller, Texas, USA). 31:31 minutos, 28 puntos, 6 rebotes,1 asistencia y 24 de valoraci贸n, con un + 17 favorable para su equipo en el marcador con 茅l en el campo.

#21 路 Souleymane Pinda Traor茅 馃嚥馃嚤

P铆vot de 21 a帽os y 210 cm, (Kayes, Mali), 11:56 minutos, 4 puntos y 11 rebotes. Mientras jug贸 Zamora Enamora馃挍 obtuvo un +1 en el marcador.

#42 路 Carlos S谩enz-D铆ez 馃嚜馃嚫

P铆vot de 21 a帽os y 206 cm (Logro帽o, La Rioja). Aunque viaj贸 con el equipo no particip贸 en el partido.

#44 路 Erikas Kalini膷enko 馃嚤馃嚬

Alero de 26 a帽os y 200 cm (Marijampole, Lituania), 13:25 minutos, 2 rebotes, 1 asistencia y en el apartado de +/- mientras estuvo en pista Zamora Enamora馃挍 tuvo un +1.

#55 路 Jonas Pauk拧t茅 馃嚤馃嚬

P铆vot de 23 a帽os y 225 cm (Vilnius, Lituania), 26:21 minutos, 14 puntos,10 rebotes, 2 asistencias y 2 tapones para 23 de valoraci贸n, mientras jugaba Zamora Enamora馃挍 tuvo un +6 favorable.

#68 路 Javier Tejedor 馃嚜馃嚫

Base de 21 a帽os y 181 cm (Zamora). El canterano no viaj贸 con el equipo.

Los datos de la jornada

馃専 Zamora Enamora馃挍consigue la victoria en Cartagena (Murcia), aumentando su r茅cord de victorias esta temporada, 26 victorias en 28 partidos, con un 92,9% de partidos ganados. Igualando el mismo n煤mero de partidos ganados que consigui贸 UBU Tizona el a帽o pasado. Si vence el pr贸ximo d铆a en el 脕ngel Nieto batir谩 otro r茅cord de la categor铆a con 27 partidos ganados en 29 encuentros (93,1% de victorias): 24 en Liga, el de Copa LEB Plata y los dos de la eliminatoria por el ascenso.

鈻讹笍 Zamora Enamora馃挍 contin煤a invicto a domicilio consiguiendo superar el a帽o completo sin perder fuera de casa, su 煤ltima derrota lejos del 脕ngel Nieto fue el 6 de abril de 2.003 en Talavera de la Reina (Toledo), si se clasifica en esta eliminatoria elevar铆a otros cinco meses m谩s su marca (hasta los dieciseite meses), los que tardar谩 en iniciar su andadura oficial de la temporada 2.024/2.025. Acumula 16 victorias consecutivas fuera de su casa, las dos 煤ltimas de la temporada pasada en Benicarl贸 (Castell贸n) y en El Prat de Llobregat (Barcelona), m谩s las trece de esta campa帽a regular, m谩s la de Cartagena (Murcia) en dicha eliminatoria

鈻讹笍 Recordemos que Zamora Enamora馃挍 es el 煤nico equipo de las tres primeras categor铆as nacionales, compuestas por ACB, LEB Oro y LEB Plata, que no ha perdido fuera de casa en toda la temporada. Ha vencido en sus catorce partidos a domicilio.

鈻讹笍 Zamora Enamora馃挍 aumenta, una vez m谩s, su marca de partidos consecutivos invicto, no cae desde el 6 de enero, partido jugado contra Teknei Bizkaia Zornotza en el 脕ngel Nieto, acumulando trece victorias consecutivas (once en liga m谩s la Copa LEB Plata y el primer encuentro de la eliminatoria por el ascenso).

鈻讹笍 Los 69 puntos de Zamora Enamora馃挍 suponen la segunda peor anotaci贸n de la temporada, s贸lo los 65 puntos ante Teknei Bizkaia Zornotza en su segunda derrota de la temporada suponen una peor marca. Por parte de Odilo FC Cartagena CB sus 60 puntos tambi茅n son la segunda peor marca de la temporada, igualando la puntuaci贸n en Sant Antoni de Portmany (jornada 5) y s贸lo superada por los 57 puntos en Las Palmas de Gran Canaria (jornada 17).

鈻讹笍 Kevin Buckingham consigue su tercera m谩xima puntuaci贸n con el club zamorano, las marcas del estadounidense que superan este partido son los 33 puntos de la jornada 7 contra Huelva Comercio LRi21 Viridis y los 30 puntos de la jornada 10 contra C.B. Starlabs Mor贸n, e iguala los 28 puntos de la jornada 19 contra Juaristi ISB. Curiosamente sus cinco m谩ximas anotaciones coinciden siempre en partidos a domicilio. Adem谩s los 28 puntos de este partido suponen la tercera mejor marca de un jugador del CB Zamora en fases de ascenso a LEB Oro

Mejores anotaciones de jugadores del CB Zamora en fases de ascenso a LEB Oro

鈻讹笍 Souleymane Pinda Traor茅 consigui贸 once rebotes en tan s贸lo 11 minutos y 56 segundos de juego, un rebote cada sesenta y cinco segundos.

Zamora Enamora馃挍 ascender谩 a LEB Oro el pr贸ximo d铆a 20 de abril si consigue vencer a Odilo FC Cartagena CB o si pierde de menos de nueve puntos

Zamora Enamora馃挍 nunca hab铆a estado tan cerca de ascender a LEB Oro, “a s贸lo 40 minutos“. Lo m谩s cerca que estuvo anteriormente fue llegando a la pen煤ltima ronda por el ascenso (煤ltimos dos a帽os)

El perdedor de esta eliminatoria se sumar谩 a la siguiente ronda (pen煤ltima) por el ascenso con el mejor coeficiente, asegurando su factor cancha en cualquier eliminatoria en la que participe.

Las claves del partido

Inicio del partido

Zamora Enamora馃挍 consigue la iniciativa en el marcador desde el inicio del partido y no vuelve a ceder el mando del encuentro

Predominio de la defensa

Partido de baja anotaci贸n con un Zamora Enamora馃挍 en un 21,7% desde el triple y un Odilo FC Cartagena CB con un 33,3% en tiros de campo

Lanzamiento de dos

Zamora Enamora馃挍 anota 46 puntos de canastas de dos por s贸lo treinta puntos de los locales

La cr贸nica del encuentro

Zamora Enamora馃挍 viajaba esta jornada a la ciudad trimilenaria de Cartagena (Murcia) para enfrentarse al campe贸n de la Conferencia Este, el Odilo FC Cartagena CB, antiguo contrincante de la final de Copa LEB Plata disputada el 20 de enero en Zamora y que termin贸 con 19 victorias y 5 derrotas liderando el grupo Este en la Liga Regular.

Partido correspondiente a la Gran Final de la LEB Plata entre los Campeones de ambas Conferencias que da acceso a la primera plaza en juego para ascender a LEB Oro y que disputaron en su partido de ida Odilo FC Cartagena CB (1潞 Este) y Zamora Enamora馃挍 (1潞 Oeste) en el Palacio de los Deportes de Cartagena este s谩bado 13 de abril a las 20:00 horas, ante cuatro mil personas.

El primer cuarto del partido comenz贸 con Zamora Enamora馃挍 poniendo tierra de por medio con el equipo local, una canasta de Jonas Pauk拧t猫 y un fabuloso Kevin Buckingham abr铆an la primera brecha del partido a favor de los visitantes. En el ecuador del primer parcial luc铆a el 8-15 para los zamoranos con 6 puntos del lituano y 9 del estadounidense. A partir de este momento empez贸 el tira y afloja entre los dos candidatos al ascenso, “estirando la goma” cada vez que se acercaban los locales. En el minuto ocho de partido un igualado 12-15, daba paso a dos JP (Jahvaughn Powell y Josep Peris) tomando el relevo del otro JP (Jonas Pauk拧t猫) y cerrando el cuarto siete arriba (12-19).

El segundo cuarto comenz贸 como el primero, con Kevin Buckingham en modo “on fire” anotando el punto 21 para Zamora Enamora馃挍 y el und茅cimo en su cuenta personal. La ventaja se establec铆a entre los cinco y los diez puntos hasta que Saulo Hern谩ndez se vio obligado a pedir un tiempo muerto a cuatro minutos el descanso cuando Xabi Beraza anotaba un triple que reduc铆a a dos puntos la ventaja visitante (25-27). La igualdad continuaba hasta el minuto 19 (32-34), cerrando Kevin Buckingham el marcador en 32-37 al descanso.

El tercer cuarto continu贸 con la t贸nica de los dos parciales anteriores, con un excelso Kevin Buckingham que inauguraba el cuarto con un nuevo triple para los visitantes, anotando su punto veintiuno y el cuarenta de los zamoranos, m谩s. de la mitad de los puntos del equipo llevaban la firma del jugador de Keller (Texas) en ese momento (52,5%), demostrando la capacidad de liderazgo del estadounidense y su fiabilidad en los momentos “calientes” del partido..

Cada intento de los aficionados locales de animar a su equipo para acercarse a Zamora Enamora馃挍 recib铆a una respuesta en forma de canasta que ca铆a en la grada como un “jarro de agua fr铆a”. En el minuto 24 y con el punto 26 de Buckingham, la ventaja aumentaba a catorce (34-48) y segu铆a en ascenso hasta los dieciocho que Toni Naspler materializaba a falta de quince minutos del final (34-52).

Los 34 puntos locales anotados en los primeros 25 minutos de encuentro eran fruto de una gran defensa zamorana, pero los de Jordi Juste salieron de su bache gracias a tres acciones de Juanpe Jim茅nez y Sediq Garuba, recuperando la distancia entorno a la barrera de los diez puntos (43-54).

Los seguidores zamoranos desplazados a Cartagena (Murcia) en un largo viaje de varias horas, obten铆an su premio al ver el transcurrir del partido y como Zamora Enamora馃挍 se hac铆a con el dominio del encuentro, el primer asalto de la eliminatoria.,

Con la llegada del 煤ltimo cuarto parec铆a certificarse el favoritismo castellanoleon茅s, escap谩ndose de dieciocho puntos nuevamente (47-65), pero un 8-0 local, liderado por dos triples de Gerard Blat, acercaba de nuevo a Cartagena en el marcador (55-65). Finalmente Zamora Enamora馃挍 se llev贸 el partido acumulando una valiosa ventaja de nueve puntos a favor que tendr谩 que hacer valer en el partido de vuelta si quiere ascender a la primera categor铆a del baloncesto federativo nacional, la LEB Oro.

A destacar el gran comportamiento de las aficiones y su hermanamiento, con una gran acogida cartagenera a la expedici贸n zamorana.

Los momentos “calientes

Inicio

Zamora Enamora馃挍 se pone 1-9 en dos minutos sin encajar en juego, marcando la tendencia del resto del partido

Punto 34

Odilo FC Cartagena CB se “clav贸” en el punto 34 en su casillero durante cuatro minutos

A 2:30

Zamora Enamora馃挍 ganaba a dos minutos y medio del final por 47-65. Un parcial local de 13-4 deja la eliminatoria m谩s abierta.

La Evoluci贸n del marcador

Evoluci贸n del marcador cada minuto del partido en el Odilo FC Cartagena CB 60 馃啔 Zamora Enamora馃挍 69 (13/04/2.024).

El pr贸ximo PARTIDAZO

El pr贸ximo partido del conjunto zamorano ser谩 en su feudo. El Pabell贸n Municipal 脕ngel Nieto de Zamora acoger谩 el partido de vuelta de la Gran Final de LEB Plata por el acenso a LEB Oro.

El conjunto zamorano buscar谩 este s谩bado 20 de abril de 2.024 a las 20:00 horas el ascenso directo por primera vez en su historia a la categor铆a de LEB Oro.