J8 | La Crónica: Zamora Enamora💛 🆚 CB Almansa con Afanion

Estadísticas del partido Zamora Enamora💛 77 🆚 CB Almansa con Afanion 79. Fuente FEB.

Zamora Enamora💛 “uno a uno”

#2 Jahvaughn Powell 🇺🇸🇯🇲: El base americano con pasaporte jamaicano del CB Zamora, ha disputado 29:12 minutos, anotando 10 puntos, capturando 2 rebotes, repartiendo una asistencia, robando dos balones y con un +14 mientras estaba en el campo.

#4 Jacob Round 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿: el capitán británico del equipo zamorano participó en el choque 31:38 minutos, anotó 12 puntos, tres triples (75% de acierto), cogió 3 rebotes, dio 3 asistencias, tuvo 14 de valoración y con él en cancha el Zamora Enamora💛 tuvo un +3.

#9 Josep Peris 🇪🇸: el base valenciano del Zamora Enamora💛 jugó 20:02 minutos, aportando al equipo 7 puntos, 3 rebotes y 2 asistencias.

#10 Jon Larrea 🇪🇸: El escolta donostiarra del club zamorano pisó la cancha del Ángel Nieto 3:20 minutos, anotando 2 puntos,

#14 Daniil Shelist 🇺🇦: El ala-pívot ucraniano del Zamora Enamora💛 pisó el parqué durante 27:06 minutos, metió 8 puntos, cogió 6 rebotes, dio 2 asistencias y tuvo 10 de valoración.

#17 Toni Naspler 🇪🇸: el base catalán del equipo zamorano participó del partido 29:45 minutos, anotó 7 puntos, recogió 2 rebotes, repartió 8 asistencias, robó 2 balones y tuvo un 12 de valoración.

#20 Kevin Buckingham 🇺🇸: el ala-pívot norteamericano, que cumplía 26 años esta semana, disputó 34:18 minutos, anotó 20 puntos, cogió 5 rebotes, dio 1 asistencia, robó 3 balones, puso 2 tapones, forzó 8 faltas del rival y tuvo 20 de valoración. Además con él en cancha el equipo tuvo un +8 favorable en el marcador.

#21 Souleymane Pinda Traoré 🇲🇱: el pívot de Mali continúa recuperándose de sus problemas físicos y no pudo ayudar a su equipo en la cancha.

#42 Carlos Sáenz-Díez 🇪🇸: el pívot riojano del CB Zamora no participó del partido.

#55 Jonas Paukšté 🇱🇹: el pívot lituano (Vilnius) del Zamora Enamora💛 pisó la pista zamorana durante 17:59 minutos, sus números fueron 11 puntos (75% tiros de campo y 83% en tiros libres), 4 rebotes, 3 faltas provocadas y 9 de valoración.

#68 Javier Tejedor 🇪🇸: el base zamorano no jugó con su club en esta ocasión.

#69 Michael Drame 🇪🇸: el alero del CB Zamora estuvo en la cancha 6:40 minutos. Con él en cancha el Zamora Enamora💛 obtuvo un +4.

Los “datos” de la semana

Primera derrota zamorana, después de mes y medio de competición, el club suma su primera derrota tras siete victorias consecutivas, récord del club en victorias consecutivas en LEB Plata, superando el anterior récord de seis victorias consecutivas en las últimas jornadas de la temporada 2.016/2.017 (desde la jornada 25 a la jornada 30, ambas incluidas) y récord del club en un inicio de temporada, nunca había superado las dos victorias consecutivas en un inicio de campaña en la era FEB (en los últimos 25 años). Es además, la tercera mejor marca tras las diez victorias consecutivas de la temporada 2.015/2.016 (en Liga EBA, año del ascenso a LEB Plata, jornadas 13 a la 22 incluidas) y las ocho victorias consecutivas de la temporada 1.999/2.000 (en Liga EBA, jornadas 7 a la 14 incluidas).

📉 Por primera vez en un partido de temporada pierde más de un cuarto, el primer cuarto 18-21 y el segundo 14-21.

📉 El año pasado en la octava jornada el Zamora Enamora💛 ocupaba la undécima posición con dos victorias y seis derrotas. Hoy ocupa la primera posición con siete victorias y una derrota.

📉 Máxima anotación en contra de la temporada, superando los 73 puntos encajados en Amorebieta (Vizcaya) contra el Teknei Bizkaia Zornotza.

📉 En las anteriores jornadas la media de puntos encajados en el primer cuarto en contra en el Ángel Nieto, por el Zamora Enamora💛, era de 10,0 puntos, en este partido encajó 21 puntos.

📉 Tercer enfrentamiento entre el club zamorano y el almanseño en LEB Plata en los últimos años. En los tres partidos la victoria cayó del lado albaceteño.

Las “claves” del partido

👉🏽 El CB Almansa con Afanion lanzó 60 veces a canasta con el balón en juego, de los cuales, 33 fueron lanzamientos triples, un 55% del total, el Zamora Enamora💛 lanzó una vez menos (59), del total 24 fueron triples (40,7%). El Zamora Enamora💛 consiguió 24 puntos desde la linea de 6,75, mientras que el CB Almansa con Afanion metió 39 puntos (un 63% más). Ambos equipos eran hasta esta jornada los mejores en porcentaje desde el triple (Zamora 40% y Almansa 37,6%) y el que más triples había anotado (Zamora 74) y el cuarto (Almansa 59) en esa clasificación en la Conferencia Oeste.

👉🏽 Mal porcentaje de lanzamientos desde la línea de 4,70, Zamora Enamora💛 tuvo un 61,9% (13 de 21 lanzamientos) y CB Almansa con Afanion un 61,5% (16 de 26).

👉🏽 Dominio bajo el tablero visitante, 25 rebotes para el Zamora Enamora💛 y 36 rebotes para CB Almansa con Afanion, con 12 ofensivos (34,3% de rechaces en el aro zamorano para los de Almansa, mientras que Zamora sólo consiguió el 7,7% de rechaces en el aro albaceteño).

👉🏽 Zamora Enamora💛 apenas pudo correr, sólo 4 puntos al contraataque (ninguno del equipo de Albacete), cuando una de sus características hasta ahora era canasta rápida al contraataque tras robo en defensa.

La “crónica

Partido correspondiente a la octava jornada de la LEB Plata en su Conferencia Oeste, disputado el sábado 18 de noviembre a las 17:00 horas en el pabellón municipal Ángel Nieto de Zamora entre Zamora Enamora💛 (1º) y CB Almansa con Afanion (6º).

CB Zamora ❌ Asociación de Autismo Zamora. La jornada se celebraba en el Ángel Nieto dentro del programa 𝟏𝟑 𝐏𝐚𝐫𝐭𝐢𝐝𝐨𝐬 💜 𝟏𝟑 𝐂𝐚𝐮𝐬𝐚𝐬, 🧩 esta semana nuestra Causa era protagonizada por la Asociación de Autismo de Zamora.

El partido comenzó de forma inusual en el Ángel Nieto, encajando un 1-4 en menos de dos minutos, situación a la que no está acostumbrado esta temporada el club zamorano. Un parcial de 8-1 devolvió el marcador a la “normalidad”, dejando el 9-5 a 6:36 del final del primer cuarto. Pero un efectivo CB Almansa, demostró su condición de equipo recién llegado de LEB Oro y en menos de un minuto volvía a ponerse por delante. Hasta el final del cuarto un “tira y afloja” de ambos clubes, dejaba el marcador empate 18-18, igualdad que rompía el equipo visitante con un triple el último minuto del cuarto.

El inicio del segundo cuarto fue demoledor para los locales que recibieron un 0-8 de salida, por lo que pasaron del 18-18 anterior (a poco más de un minuto del final del primer cuarto) al 18-29, con once puntos abajo a falta de más de ocho minutos para el descanso. Un tiempo muerto de Saulo Hernández trataba de contener el marcador, pero el acierto desde el triple de los almanseños hacían imposible la remontada, llegando a su máxima ventaja del partido a falta de 4:32 del descanso al ponerse 13 arriba, obligando de nuevo a gastar otro tiempo muerto local (24-37).

Cuatro puntos seguidos de Jonas Paukštè hacían pensar a la grada que la remontada era posible, aunque otro triple visitante dejaba la barrera de los diez puntos en el marcador al descanso (32-42). Por primera vez en la temporada un equipo le endosaba al descanso al Zamora Enamora💛 más de 39 puntos (anotados en la jornada dos por el Teknei Bizkaia Zornotza) y más de 28 puntos en el Ángel Nieto (28 puntos de Fundación Globalcaja La Roda y Lobe Huesca La Magia).

El inicio del tercer cuarto no daba mejores sensaciones para los locales al recibir dos triples en las primeras defensas (36-48). Pero poco a poco fueron reduciendo distancias hasta colocarse a sólo cuatro puntos a falta de 6:20 para terminar el cuarto (46-50).

Esa diferencia de cuatro puntos se mantuvo el resto del cuarto, hasta llegar a los últimos instantes, en los que un 0-6 visitante, volvió a ampliar la distancia regresando a los diez puntos (52-62), momento en el que Josep Peris y Jahvaughn Powell recortaron distancias cerrando el cuarto con un 57-62, que dejaba todo pendiente del último parcial.

El último cuarto los locales empujaron animados por la grada y redujeron la ventaja significativamente minuto a minuto, hasta ponerse a un solo punto a 7:30 del final, tras un triple de Kevin Buckingham (63-64).

A pesar del empuje zamorano el CB Almansa con Afanion, siguió confiando en su trabajo y se mantuvo por delante, aguantando la ventaja de dos o tres puntos y manejando el partido, aunque su ritmo anotador decreció este cuarto.

Dos grandes acciones de Toni Naspler mantenían al Zamora Enamora💛 con todas las opciones de victoria a falta de dos minutos y medio del final (71-72), y con un triple Jahvaghn Powell empataba el partido a 2:10 de la conclusión (74-74). Los visitantes no cejaban en su empeño y Carlos Toledo y Kevin Navarro anotaban en dos ataques consecutivos, poniéndose por delante de nuevo. La respuesta zamorana no se haría esperar y otro tiple de Powell ponía por delante a los castellanoleoneses (77-76) a falta de poco más de un minuto del final (1:13).

CB Almansa con Afanion pidió su último tiempo muerto y en su siguiente ataque Andrade sacó una falta importante anotando los dos tiros libres. La respuesta de Zamora Enamora💛 después de la cuarta falta de equipo visitante fue un triple fallido, que habría sido el tercero consecutivo de J. Powell, el rebote lo conquistó Almansa, pero perdió el balón a falta de 14 segundos, momento que eligió Saulo Hernández para pedir tiempo muerto y preparar la jugada que le diera el partido, pero no pudieron ejecutarla como estaba previsto y se perdió el balón en el último pase.

A falta de 2,5 segundos CB Almansa con Afanion ponía el balón en juego y Jacob Round hacía una falta restando 1,4 segundos para el final. Kevin Navarro falló el primer tiro libre y anotó el segundo (77-79) aunque tiró a fallar a tabla (con el enfado del entrenador visitante, Tino Ugidos), dando una posibilidad a Zamora Enamora💛 que preparó jugada tras su último tiempo muerto disponible. El tiro final de Kevin Buckingham no vio aro y se consumó la primera derrota de la temporada para los de Zamora.

Los mejores para los castellanomanchegos fueron Joel Sabaté con 14 puntos (tres triples), 4 asistencias y 3 robos y Kevin Navarro que anotó 13 puntos.

Momentos “cruciales

🏀 Final del primer cuarto e inicios del segundo, con tres triples seguidos de CB Almansa con Afanion, se pasó del 18-18 al 18-27 en menos de dos minutos.

🏀 Triple fallado para ponerse a uno con 52-56, para a continuación recibir uno en contra (52-59) y cuarta falta de Jonas Paukštè a 1:20 del final del tercer cuarto.

🏀 Dos triples de Jahvaughn Powell a dos minutos del final del partido que ponían por delante de nuevo al Zamora Enamora💛(77-76).

🏀 Jugada a 2,5 segundos para ganar el partido con pérdida zamorana, cuando buscaba un lanzamiento y último tiro del partido para ganar el choque, fallado por Zamora Enamora💛.

Diferencias en el marcador minuto a minuto

Evolución distancia en el marcador del Zamora Enamora💛 77 🆚 CB Almansa con Afanion 79 cada minuto del partido.

El próximo partido del Zamora Enamora💛

La siguiente jornada será el noveno partido correspondiente a la LEB Plata en su Conferencia Oeste y visitarán Morón de la Frontera (Sevilla), para medirse al CB Starlabs Morón, uno de los tres últimos invictos que en la jornada tres seguía sin conocer la derrota, junto a Ciudad de Huelva Gestia y a Zamora Enamora💛. Actualmente ocupa la cuarta posición con cinco victorias y tres derrotas.

📍Pabellón Alameda, Morón de la Frontera (Sevilla).