Final (Game 2) | La Cr贸nica: Zamora Enamora馃挍 馃啔 Bueno Arenas Albacete Basket

Estad铆sticas generales del partido de ida de la Final por el ascenso a LEB Oro, entre Zamora Enamora馃挍 85 馃啔 Bueno Arenas Albacete Basket 82 (18/05/2.024) Fuente FEB

隆ESTE EQUIPO ES DE ORO! 隆ENHORABUENA A TODOS!

馃Zamora Enamora馃挍 “uno a uno

#2 路 Jahvaughn Powell 馃嚭馃嚫馃嚡馃嚥

馃Base de 28 de a帽os y 183 cm (Tallahassee, Florida, USA). 28:39 minutos, 16 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias, 1 robo y 4 faltas provocadas, en el marcador del partido +7 para su equipo con 茅l en pista.

#4 路 Jacob Round 馃彺鬆仹鬆仮鬆仴鬆伄鬆仹鬆伩

馃Escolta de 24 a帽os y 192 cm (Northampton, Inglaterra), 28:53 minutos, 2 puntos, 1 rebote, 3 asistencias y con 茅l en pista CB Zamora obtuvo un +7.

#8 路 Ond艡ej Hust谩k 馃嚚馃嚳

馃P铆vot de 20 a帽os y 212 cm (Brno, Rep煤blica Checa), 14:28 minutos, 2 puntos, 2 rebotes, 1 asistencia y 2 tapones.

#9 路 Josep Peris 馃嚜馃嚫

馃Escolta de 23 a帽os y 192 cm (Valencia), 16:24 minutos, 8 puntos y 1 tap贸n.

#10 路 Jon Larrea 馃嚜馃嚫

馃Escolta de 18 a帽os 192 cm (San Sebasti谩n, Guip煤zcoa), no participo en el encuentro.

#14 路 Daniil Shelist 馃嚭馃嚘

馃Ala-p铆vot de 20 a帽os y 204 cm (Jers贸n, Ucrania), particip贸 4:50 minutos.

#17 路 Toni Naspler 馃嚜馃嚫

馃Base de 20 a帽os y 197 cm (Manresa, Barcelona), 28:22 minutos, 7 puntos, 7 rebotes y 6 asistencias.

#20 路 Kevin Buckingham 馃嚭馃嚫

馃Ala-p铆vot de 26 de a帽os y 198 cm (Keller, Texas, USA), 34:32 minutos, 20 puntos, 11 rebotes, 1 asistencia, 2 robos, 1 tap贸n y 8 faltas provocadas con 32 de valoraci贸n y con un +8 para Zamora Enamora馃挍 mientras particip贸.

#21 路 Souleymane Pinda Traor茅 馃嚥馃嚤

馃P铆vot de 21 a帽os y 210 cm, (Kayes, Mali), 4:28 minutos y 3 rebotes.

#42 路 Carlos S谩enz-D铆ez 馃嚜馃嚫

馃P铆vot de 21 a帽os y 206 cm (Logro帽o, La Rioja), no particip贸 en el encuentro.

#44 路 Erikas Kalini膷enko 馃嚤馃嚬

馃Alero de 26 a帽os y 200 cm (Marijampole, Lituania), 12:52 minutos, 12 puntos, 2 rebotes y 1 robo, para 10 de valoraci贸n, con 茅l en cancha su equipo tuvo un +7 en el marcador..

#55 路 Jonas Pauk拧t茅 馃嚤馃嚬

馃P铆vot de 23 a帽os y 225 cm (Vilnius, Lituania), 26:32 minutos, 18 puntos, 8 rebotes, 2 asistencias, 1 robo, 5 tapones y 7 faltas provocadas para 31 de valoraci贸n, ademas de +8 para Zamora Enamora馃挍mientras jug贸.

#68 路 Javier Tejedor 馃嚜馃嚫

馃Base de 21 a帽os y 181 cm (Zamora). El canterano no jug贸 con el equipo.

馃Los datos de la jornada y de la eliminatoria

馃専 Zamora Enamora馃挍 consigue el ascenso a LEB Oro por primera vez en su historia.

鈻讹笍 Zamora Enamora馃挍consigue su victoria n煤mero 30 de la temporada en 33 partidos disputados, ganando el 90,9% de los encuentros, 24 en liga regular, 1 en Copa LEB Plata y 5 en eliminatorias por el ascenso.

鈻讹笍 Zamora Enamora馃挍domin贸 el rebote en la eliminatoria, entre los dos partidos 74 rebotes por 56 de los manchegos, con igualdad entre los rebotes defensivos (48 Zamora por 45 Albacete) y mayor diferencia en rechaces ofensivos (26 capturados del CB Zamora por 11 de Albacete Basket).

鈻讹笍 Zamora Enamora馃挍 anot贸 11 puntos en la eliminatoria al contraataque por solo 2 de Bueno Arenas Albacete Basket.

鈻讹笍 En el apartado de balones perdidos aunque Zamora Enamora馃挍 perdi贸 3 balones m谩s (19 p茅rdidas entre los dos partidos) anot贸 29 puntos tras p茅rdida rival por s贸lo 12 de Buenos Arenas Albacete Basket (1,81 puntos de Zamora por cada p茅rdida manchega y 0,63 puntos de Albacete cada bal贸n zamorano perdido).

鈻讹笍 En el partido se sancionaron 46 faltas, de las cuales le pitaron 23 a Zamora Enamora馃挍 y 23 a Bueno Arenas Albacete Basket (22 faltas m谩s una t茅cnica).

鈻讹笍 Jonas Pauk拧t茅 coloc贸 5 tapones, la segunda mejor marca del club zamorano en la LEB Plata, s贸lo por detr谩s de los 6 conseguidos por Nnamdi Jerry Okonkwo en la temporada 2019/2020.

Zamora Enamora馃挍 jugar谩 la siguiente temporada 2.024/2.025 en la primera categor铆a nacional de la federaci贸n: la LEB Oro.

Zamora Enamora馃挍 jugar谩 contra Zunder Palencia y Monbus Obradoriro (recientemente descendidos de ACB)

Otras ciudades que visitar谩 el CB Zamora el curso que viene ser谩n Burgos, Orense, Oviedo, Cartagena, Castell贸n, Menorca, Fuenlabrada (Madrid) o Torrelavega (Cantabria).

馃Las claves del partido

M谩xima igualdad

Zamora Enamora馃挍 y Bueno Arenas Albacete Basket lanzaron 87 veces a canasta

Distribuci贸n de acierto

Zamora Enamora馃挍 tuvo mejor porcentaje en triples y tiros libres, Bueno Arenas Albacete Basket en lanzamientos de dos

Puntos tras p茅rdida

Zamora Enamora馃挍 anot贸 14 puntos tras p茅rdida por s贸lo 5 de Bueno Arenas Albacete Basket

馃La cr贸nica del encuentro

Partido disputado en el Pabell贸n Municipal 脕ngel Nieto de Zamora, con el tercer lleno de la temporada, el s谩bado 18 de mayo de 2.024 a las 19:00 horas, entre Zamora Enamora馃挍(1潞 Oeste) y Bueno Arenas Albacete Basket (3潞 Oeste), correspondiente a la jornada de vuelta de la eliminatoria de semifinales (tercera ronda “final“) por el ascenso a LEB Oro.

Esta Final de la LEB Plata da acceso a una plaza de ascenso a LEB Oro, la categor铆a superior del baloncesto federativo. El partido del pasado s谩bado 11 de mayo de 2.024, correspondiente a la ida, disputado en el Pabell贸n del Parque en Albacete entre Bueno Arenas Albacete Basket y Zamora Enamora馃挍 se sald贸 con una ventaja de 2 puntos para los zamoranos (87-89).

El inicio del partido fue fulgurante para Zamora Enamora馃挍con Erikas Kalini膷enko anotando tres triples consecutivos mandando en el marcador 9-0 en poco m谩s de un minuto. Los dos primeros puntos visitantes llegaron con dos tiros libres, no anotando en juego hasta el minuto cuatro de encuentro (13-4). La m谩xima ventaja local lleg贸 poco despu茅s con el quinto punto de Jonas Pau拧t猫 (16-4), esa ventaja adquirida por los locales fluctuaba entorno a la barrera psicol贸gica de los diez puntos, obligando a David Varela a pedir su primer tiempo muerto (19-7). A falta de 4:24 para el final del cuarto Jahvaughn Powell anotaba un triple que doblaba en el marcador a los visitantes (22-11), pero a partir de este instante los locales anotar铆an s贸lo dos puntos hasta el final del periodo, al intensificarse la defensa “verde”, acerc谩ndose los albacete帽os a cinco puntos al final del cuarto gracias a un parcial de 2-8 (24-19).

El segundo cuarto lo iniciaba Kevin Buckingham con sus primeros tres puntos, abriendo un intercambio de cinco triples en dos minutos que acercaban a los albacete帽os a dos puntos (30-28), Los siguientes dos minutos s贸lo Jonas Pauk拧t猫 consegu铆a anotar recuperando una peque帽a ventaja de cuatro puntos que llegar铆an hasta el ecuador de este periodo (35-31), momento clave de la eliminatoria en la que los visitantes con un 0-7, se pon铆an por delante (35-38). Los jugadores zamoranos atravesaban un dif铆cil momento y Kevin Buckingham y Jonas Pauk拧t猫 eran los 煤nicos que ve铆an aro consiguiendo Bueno Arenas Albacete Basket en su mejor momento del partido, su m谩xima diferencia a falta de un minuto del descanso (39-44), al que se lleg贸 con un ajustado 41-44 que dejaba todo por decidir en la segunda parte, ante la alegr铆a de la hinchada visitante que poblaban y te帽铆an de verde las gradas del 脕ngel Nieto con un centenar de fans.

La vuelta de los vestuarios volv铆a a depararnos duelos de gran intensidad entre ambos conjuntos y un 6-2 inicial neutralizaba la ventaja visitante (47-46). El base Jorge Mart铆nez con un triple recuperaba la ventaja en el minuto 24 de partido (47-49), pero un decidido Kervin Buckingham protagonizaba un par de acciones que levantaban a las gradas zamoranas (52-49).

La respuesta visitante no se hizo esperar y Junior Saintel y otra vez Jorge Mart铆nez con un parcial de 0-5 empataban la eliminatoria (52-54). Eran los momentos m谩s comprometidos para Zamora Enamora馃挍y Toni Naspler, Josep Peris y Kevin Buckingham lideraban un 8-2 local que daba la vuelta al marcador (60-56). El final del tercer cuarto consolidaba una remontada local que certificaba desde el medio del campo en el 煤ltimo segundo Erikas Kalinicenko, el alero lituano cerraba el marcador del tercer periodo con un triple desde 18 metros de distancia, un golpe de moral incalculable para los locales que despu茅s de sufrir cinco abajo se iban al ultimo cuarto con siete puntos de ventaja y un golpe de efecto (65-58).

El 煤ltimo cuarto parec铆a que Zamora Enamora馃挍pod铆a romper el partido al anotar Jonas Pauk拧t猫 y alejar a nueve puntos a Bueno Arenas Albacete Basket, pero el equipo manchego demostr贸 ser un equipo competidor nato y en dos minutos se volv铆a a acercar gracias a un efectivo Mart铆n Fern谩ndez que en el minuto 4 de este periodo pon铆a a los visitantes a cuatro de distancia (69-65). Un triple de Diego de Blas era contestado inmediatamente por Kevin Buckingham (73-68) cuando se pon铆an de nuevo a dos, protagonizando nuevamente dos grandes acciones punteando un par de rebotes ofensivos y colocando dos triples en el aro rival que abr铆an de nuevo brecha (76-68), a falta de cuatro minutos y parec铆a de nuevo una ventaja definitiva, pero el premio de esta eliminatoria era may煤sculo y motivaba a los manchegos una vez m谩s a recortar distancias y con un 0-10 empataban el partido (78-78) a falta de 1:17 para el final.

Al borde del 煤ltimo minuto Toni Naspler mostraba la efectividad desde el 4,60 del CB Zamora y colocaba el 80-78 en el luminoso del pabell贸n zamorano. El siguiente ataque Jorge Mart铆nez volv铆a a empatar (80-80), mostrando de nuevo una efectividad ofensiva que no era capaz de neutralizar la defensa zamorana. El base local J.P. (Jahvaughn Powell) replicaba a falta de 32 segundos y con un triple alejaba a Albacete Basket una vez m谩s, cerrando el partido y la eliminatoria para los de Saulo Hernandez con dos tiros libres sin fallo (85-82).

馃Los momentos “calientes

Erikas 18 m

Zamora Enamora馃挍 culminaba su remontada en el tercer cuarto con un triple del lituano Erikas Kalini膷enko desde el medio del campo en el 煤ltimo segundo del tercer cuarto

Kevin enchufado

Kevin Buckingham anota dos triples y consigue un rebote ofensivo decisivo a cuatro minutos del final (76-68)

J.P. decisivo

Jahvaughn Powell anota cinco puntos seguidos en el 煤ltimo minuto de encuentro, un triple con empate en el marcador y dos tiros libres sin fallo.

馃La Evoluci贸n del marcador

Evoluci贸n del marcador cada minuto del partido en el Zamora Enamora馃挍 85 馃啔 Bueno Arenas Albacete Basket 82 (18/05/2.024).

Los HITOS de la temporada

馃弳 El estadounidense Kevin Buckingham ha anotado en 34 partidos 545 puntos, la mejor marca de un jugador en una sola temporada del CB Zamora en la categor铆a de LEB Plata y la segunda mejor de los 煤ltimos 25 a帽os. El jamaicano Jahvaughn Powell con 429 puntos en 33 partidos consigue colocarse en la s茅ptima posici贸n de anotadores en LEB Plata de una sola temporada.

tablas de anotaci贸n

馃弳 En cuanto a la lista de mejores anotadores de la categor铆a LEB Plata en la historia del CB Zamora cuatro jugadores de esta campa帽a han entrado entre los diez mejores, el alero lituano Erikas Kalini膷enko como cuarto, el brit谩nico Jacob Round como s茅ptimo, el estadounidense Kevin Buckingham el noveno y el base de Manresa Toni Naspler el d茅cimo.

馃弳 En el apartado de mejores reboteadores en una sola temporada destacan los 281 rebotes en 31 partidos del lituano Jonas Pauk拧t猫 que se convierte en el m谩ximo reboteador del club en una sola temporada en LEB Plata y en el tercer mejor reboteador de la historia del CB Zamora en una sola campa帽a, por su parte Kevin Buckingham con 208 rebotes ocupa la tercera mejor temporada en reboteadores de LEB Plata

tablas de rebotes

馃弳 En las asistencias Toni Naspler con 204 pases de canasta en 31 partidos consigue la mejor marca del club en una sola temporada y Jahvaughn Powell con 134 entra en el segundo mejor pasador en una sola temporada en LEB Plata. Adem谩s ambos jugadores est谩n entre los m谩ximos asistentes del CB Zamora en la LEB Plata (primero y cuarto), donde aparecen tambi茅n Jacob Round (quinto) y Erikas Kalini膷enko (und茅cimo).

tablas de asistencias

馃弳 Los robos de bal贸n los lidera Toni Naspler con 55 robos en una sola temporada en LEB Plata. Adem谩s Jahvaughn Powell, Jacob Round, Erikas Kalini膷enko y Kevin Buckingham aparecen en los puestos de honor de esta clasificaci贸n hist贸rica del CB Zamora.