Final (Game 2) | La Crónica: Zamora Enamora💛 🆚 Bueno Arenas Albacete Basket

Estadísticas generales del partido de ida de la Final por el ascenso a LEB Oro, entre Zamora Enamora💛 85 🆚 Bueno Arenas Albacete Basket 82 (18/05/2.024) Fuente FEB

¡ESTE EQUIPO ES DE ORO! ¡ENHORABUENA A TODOS!

🥇Zamora Enamora💛 “uno a uno

#2 · Jahvaughn Powell 🇺🇸🇯🇲

🥇Base de 28 de años y 183 cm (Tallahassee, Florida, USA). 28:39 minutos, 16 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias, 1 robo y 4 faltas provocadas, en el marcador del partido +7 para su equipo con él en pista.

#4 · Jacob Round 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿

🥇Escolta de 24 años y 192 cm (Northampton, Inglaterra), 28:53 minutos, 2 puntos, 1 rebote, 3 asistencias y con él en pista CB Zamora obtuvo un +7.

#8 · Ondřej Husták 🇨🇿

🥇Pívot de 20 años y 212 cm (Brno, República Checa), 14:28 minutos, 2 puntos, 2 rebotes, 1 asistencia y 2 tapones.

#9 · Josep Peris 🇪🇸

🥇Escolta de 23 años y 192 cm (Valencia), 16:24 minutos, 8 puntos y 1 tapón.

#10 · Jon Larrea 🇪🇸

🥇Escolta de 18 años 192 cm (San Sebastián, Guipúzcoa), no participo en el encuentro.

#14 · Daniil Shelist 🇺🇦

🥇Ala-pívot de 20 años y 204 cm (Jersón, Ucrania), participó 4:50 minutos.

#17 · Toni Naspler 🇪🇸

🥇Base de 20 años y 197 cm (Manresa, Barcelona), 28:22 minutos, 7 puntos, 7 rebotes y 6 asistencias.

#20 · Kevin Buckingham 🇺🇸

🥇Ala-pívot de 26 de años y 198 cm (Keller, Texas, USA), 34:32 minutos, 20 puntos, 11 rebotes, 1 asistencia, 2 robos, 1 tapón y 8 faltas provocadas con 32 de valoración y con un +8 para Zamora Enamora💛 mientras participó.

#21 · Souleymane Pinda Traoré 🇲🇱

🥇Pívot de 21 años y 210 cm, (Kayes, Mali), 4:28 minutos y 3 rebotes.

#42 · Carlos Sáenz-Díez 🇪🇸

🥇Pívot de 21 años y 206 cm (Logroño, La Rioja), no participó en el encuentro.

#44 · Erikas Kaliničenko 🇱🇹

🥇Alero de 26 años y 200 cm (Marijampole, Lituania), 12:52 minutos, 12 puntos, 2 rebotes y 1 robo, para 10 de valoración, con él en cancha su equipo tuvo un +7 en el marcador..

#55 · Jonas Paukšté 🇱🇹

🥇Pívot de 23 años y 225 cm (Vilnius, Lituania), 26:32 minutos, 18 puntos, 8 rebotes, 2 asistencias, 1 robo, 5 tapones y 7 faltas provocadas para 31 de valoración, ademas de +8 para Zamora Enamora💛mientras jugó.

#68 · Javier Tejedor 🇪🇸

🥇Base de 21 años y 181 cm (Zamora). El canterano no jugó con el equipo.

🥇Los datos de la jornada y de la eliminatoria

🌟 Zamora Enamora💛 consigue el ascenso a LEB Oro por primera vez en su historia.

▶️ Zamora Enamora💛consigue su victoria número 30 de la temporada en 33 partidos disputados, ganando el 90,9% de los encuentros, 24 en liga regular, 1 en Copa LEB Plata y 5 en eliminatorias por el ascenso.

▶️ Zamora Enamora💛dominó el rebote en la eliminatoria, entre los dos partidos 74 rebotes por 56 de los manchegos, con igualdad entre los rebotes defensivos (48 Zamora por 45 Albacete) y mayor diferencia en rechaces ofensivos (26 capturados del CB Zamora por 11 de Albacete Basket).

▶️ Zamora Enamora💛 anotó 11 puntos en la eliminatoria al contraataque por solo 2 de Bueno Arenas Albacete Basket.

▶️ En el apartado de balones perdidos aunque Zamora Enamora💛 perdió 3 balones más (19 pérdidas entre los dos partidos) anotó 29 puntos tras pérdida rival por sólo 12 de Buenos Arenas Albacete Basket (1,81 puntos de Zamora por cada pérdida manchega y 0,63 puntos de Albacete cada balón zamorano perdido).

▶️ En el partido se sancionaron 46 faltas, de las cuales le pitaron 23 a Zamora Enamora💛 y 23 a Bueno Arenas Albacete Basket (22 faltas más una técnica).

▶️ Jonas Paukšté colocó 5 tapones, la segunda mejor marca del club zamorano en la LEB Plata, sólo por detrás de los 6 conseguidos por Nnamdi Jerry Okonkwo en la temporada 2019/2020.

Zamora Enamora💛 jugará la siguiente temporada 2.024/2.025 en la primera categoría nacional de la federación: la LEB Oro.

Zamora Enamora💛 jugará contra Zunder Palencia y Monbus Obradoriro (recientemente descendidos de ACB)

Otras ciudades que visitará el CB Zamora el curso que viene serán Burgos, Orense, Oviedo, Cartagena, Castellón, Menorca, Fuenlabrada (Madrid) o Torrelavega (Cantabria).

🥇Las claves del partido

Máxima igualdad

Zamora Enamora💛 y Bueno Arenas Albacete Basket lanzaron 87 veces a canasta

Distribución de acierto

Zamora Enamora💛 tuvo mejor porcentaje en triples y tiros libres, Bueno Arenas Albacete Basket en lanzamientos de dos

Puntos tras pérdida

Zamora Enamora💛 anotó 14 puntos tras pérdida por sólo 5 de Bueno Arenas Albacete Basket

🥇La crónica del encuentro

Partido disputado en el Pabellón Municipal Ángel Nieto de Zamora, con el tercer lleno de la temporada, el sábado 18 de mayo de 2.024 a las 19:00 horas, entre Zamora Enamora💛(1º Oeste) y Bueno Arenas Albacete Basket (3º Oeste), correspondiente a la jornada de vuelta de la eliminatoria de semifinales (tercera ronda “final“) por el ascenso a LEB Oro.

Esta Final de la LEB Plata da acceso a una plaza de ascenso a LEB Oro, la categoría superior del baloncesto federativo. El partido del pasado sábado 11 de mayo de 2.024, correspondiente a la ida, disputado en el Pabellón del Parque en Albacete entre Bueno Arenas Albacete Basket y Zamora Enamora💛 se saldó con una ventaja de 2 puntos para los zamoranos (87-89).

El inicio del partido fue fulgurante para Zamora Enamora💛con Erikas Kaliničenko anotando tres triples consecutivos mandando en el marcador 9-0 en poco más de un minuto. Los dos primeros puntos visitantes llegaron con dos tiros libres, no anotando en juego hasta el minuto cuatro de encuentro (13-4). La máxima ventaja local llegó poco después con el quinto punto de Jonas Pauštè (16-4), esa ventaja adquirida por los locales fluctuaba entorno a la barrera psicológica de los diez puntos, obligando a David Varela a pedir su primer tiempo muerto (19-7). A falta de 4:24 para el final del cuarto Jahvaughn Powell anotaba un triple que doblaba en el marcador a los visitantes (22-11), pero a partir de este instante los locales anotarían sólo dos puntos hasta el final del periodo, al intensificarse la defensa “verde”, acercándose los albaceteños a cinco puntos al final del cuarto gracias a un parcial de 2-8 (24-19).

El segundo cuarto lo iniciaba Kevin Buckingham con sus primeros tres puntos, abriendo un intercambio de cinco triples en dos minutos que acercaban a los albaceteños a dos puntos (30-28), Los siguientes dos minutos sólo Jonas Paukštè conseguía anotar recuperando una pequeña ventaja de cuatro puntos que llegarían hasta el ecuador de este periodo (35-31), momento clave de la eliminatoria en la que los visitantes con un 0-7, se ponían por delante (35-38). Los jugadores zamoranos atravesaban un difícil momento y Kevin Buckingham y Jonas Paukštè eran los únicos que veían aro consiguiendo Bueno Arenas Albacete Basket en su mejor momento del partido, su máxima diferencia a falta de un minuto del descanso (39-44), al que se llegó con un ajustado 41-44 que dejaba todo por decidir en la segunda parte, ante la alegría de la hinchada visitante que poblaban y teñían de verde las gradas del Ángel Nieto con un centenar de fans.

La vuelta de los vestuarios volvía a depararnos duelos de gran intensidad entre ambos conjuntos y un 6-2 inicial neutralizaba la ventaja visitante (47-46). El base Jorge Martínez con un triple recuperaba la ventaja en el minuto 24 de partido (47-49), pero un decidido Kervin Buckingham protagonizaba un par de acciones que levantaban a las gradas zamoranas (52-49).

La respuesta visitante no se hizo esperar y Junior Saintel y otra vez Jorge Martínez con un parcial de 0-5 empataban la eliminatoria (52-54). Eran los momentos más comprometidos para Zamora Enamora💛y Toni Naspler, Josep Peris y Kevin Buckingham lideraban un 8-2 local que daba la vuelta al marcador (60-56). El final del tercer cuarto consolidaba una remontada local que certificaba desde el medio del campo en el último segundo Erikas Kalinicenko, el alero lituano cerraba el marcador del tercer periodo con un triple desde 18 metros de distancia, un golpe de moral incalculable para los locales que después de sufrir cinco abajo se iban al ultimo cuarto con siete puntos de ventaja y un golpe de efecto (65-58).

El último cuarto parecía que Zamora Enamora💛podía romper el partido al anotar Jonas Paukštè y alejar a nueve puntos a Bueno Arenas Albacete Basket, pero el equipo manchego demostró ser un equipo competidor nato y en dos minutos se volvía a acercar gracias a un efectivo Martín Fernández que en el minuto 4 de este periodo ponía a los visitantes a cuatro de distancia (69-65). Un triple de Diego de Blas era contestado inmediatamente por Kevin Buckingham (73-68) cuando se ponían de nuevo a dos, protagonizando nuevamente dos grandes acciones punteando un par de rebotes ofensivos y colocando dos triples en el aro rival que abrían de nuevo brecha (76-68), a falta de cuatro minutos y parecía de nuevo una ventaja definitiva, pero el premio de esta eliminatoria era mayúsculo y motivaba a los manchegos una vez más a recortar distancias y con un 0-10 empataban el partido (78-78) a falta de 1:17 para el final.

Al borde del último minuto Toni Naspler mostraba la efectividad desde el 4,60 del CB Zamora y colocaba el 80-78 en el luminoso del pabellón zamorano. El siguiente ataque Jorge Martínez volvía a empatar (80-80), mostrando de nuevo una efectividad ofensiva que no era capaz de neutralizar la defensa zamorana. El base local J.P. (Jahvaughn Powell) replicaba a falta de 32 segundos y con un triple alejaba a Albacete Basket una vez más, cerrando el partido y la eliminatoria para los de Saulo Hernandez con dos tiros libres sin fallo (85-82).

🥇Los momentos “calientes

Erikas 18 m

Zamora Enamora💛 culminaba su remontada en el tercer cuarto con un triple del lituano Erikas Kaliničenko desde el medio del campo en el último segundo del tercer cuarto

Kevin enchufado

Kevin Buckingham anota dos triples y consigue un rebote ofensivo decisivo a cuatro minutos del final (76-68)

J.P. decisivo

Jahvaughn Powell anota cinco puntos seguidos en el último minuto de encuentro, un triple con empate en el marcador y dos tiros libres sin fallo.

🥇La Evolución del marcador

Evolución del marcador cada minuto del partido en el Zamora Enamora💛 85 🆚 Bueno Arenas Albacete Basket 82 (18/05/2.024).

Los HITOS de la temporada

🏆 El estadounidense Kevin Buckingham ha anotado en 34 partidos 545 puntos, la mejor marca de un jugador en una sola temporada del CB Zamora en la categoría de LEB Plata y la segunda mejor de los últimos 25 años. El jamaicano Jahvaughn Powell con 429 puntos en 33 partidos consigue colocarse en la séptima posición de anotadores en LEB Plata de una sola temporada.

tablas de anotación

🏆 En cuanto a la lista de mejores anotadores de la categoría LEB Plata en la historia del CB Zamora cuatro jugadores de esta campaña han entrado entre los diez mejores, el alero lituano Erikas Kaliničenko como cuarto, el británico Jacob Round como séptimo, el estadounidense Kevin Buckingham el noveno y el base de Manresa Toni Naspler el décimo.

🏆 En el apartado de mejores reboteadores en una sola temporada destacan los 281 rebotes en 31 partidos del lituano Jonas Paukštè que se convierte en el máximo reboteador del club en una sola temporada en LEB Plata y en el tercer mejor reboteador de la historia del CB Zamora en una sola campaña, por su parte Kevin Buckingham con 208 rebotes ocupa la tercera mejor temporada en reboteadores de LEB Plata

tablas de rebotes

🏆 En las asistencias Toni Naspler con 204 pases de canasta en 31 partidos consigue la mejor marca del club en una sola temporada y Jahvaughn Powell con 134 entra en el segundo mejor pasador en una sola temporada en LEB Plata. Además ambos jugadores están entre los máximos asistentes del CB Zamora en la LEB Plata (primero y cuarto), donde aparecen también Jacob Round (quinto) y Erikas Kaliničenko (undécimo).

tablas de asistencias

🏆 Los robos de balón los lidera Toni Naspler con 55 robos en una sola temporada en LEB Plata. Además Jahvaughn Powell, Jacob Round, Erikas Kaliničenko y Kevin Buckingham aparecen en los puestos de honor de esta clasificación histórica del CB Zamora.