Final (Game 1) | La Cr贸nica: Bueno Arenas Albacete Basket 馃啔 Zamora Enamora馃挍

Estad铆sticas generales del partido de ida de la Final entre Bueno Arenas Albacete Basket 87 馃啔 Zamora Enamora馃挍 89. Fuente FEB (11/05/2.024).

Zamora Enamora馃挍 “uno a uno

#2 路 Jahvaughn Powell 馃嚭馃嚫馃嚡馃嚥

Base de 28 de a帽os y 183 cm (Tallahassee, Florida, USA), 25:20 minutos, 21 puntos, 5 triples, 6 asistencias, 1 robo y 12 de valoraci贸n.

#4 路 Jacob Round 馃彺鬆仹鬆仮鬆仴鬆伄鬆仹鬆伩

Escolta de 24 a帽os y 192 cm (Northampton, Inglaterra), 31:06 minutos, 8 puntos, 2 rebotes y 1 asistencia

#8 路 Ond艡ej Hust谩k 馃嚚馃嚳

P铆vot de 20 a帽os y 212 cm (Brno, Rep煤blica Checa), 16:12 minutos, 12 puntos, 3 rebotes y 12 de valoraci贸n.

#9 路 Josep Peris 馃嚜馃嚫

Escolta de 23 a帽os y 192 cm (Valencia), 22:15 minutos, 2 puntos, 2 rebotes y 2 asistencias.

#10 路 Jon Larrea 馃嚜馃嚫

Escolta de 18 a帽os 192 cm (San Sebasti谩n, Guip煤zcoa), no jug贸 con Zamora Enamora馃挍 en esta ocasi贸n.

#14 路 Daniil Shelist 馃嚭馃嚘

Ala-p铆vot de 20 a帽os y 204 cm (Jers贸n, Ucrania), 8:54 minutos, 1 punto, 3 rebotes y 1 robo. Mientras se mantuvo en pista el el equipo disfrut贸 de un +1.

#17 路 Toni Naspler 馃嚜馃嚫

Base de 20 a帽os y 197 cm (Manresa, Barcelona), 27:09 minutos, 6 puntos, 4 rebotes, 10 asistencias, 1 robo y 14 de valoraci贸n, adem谩s de conseguir Zamora Enamora馃挍 un +15 con 茅l en cancha.

#20 路 Kevin Buckingham 馃嚭馃嚫

Ala-p铆vot de 26 de a帽os y 198 cm (Keller, Texas, USA), 33:51 minutos, 23 puntos, 11 rebotes, 2 asistencias y 1 tap贸n, para 31 de valoraci贸n, con un +2 favorable para su equipo en el marcador con 茅l en el campo.

#21 路 Souleymane Pinda Traor茅 馃嚥馃嚤

P铆vot de 21 a帽os y 210 cm, (Kayes, Mali), 11:05 minutos, 2 puntos, 6 rebotes y 1 robo.

#42 路 Carlos S谩enz-D铆ez 馃嚜馃嚫

P铆vot de 21 a帽os y 206 cm (Logro帽o, La Rioja), no jug贸 con el equipo en esta ocasi贸n.

#44 路 Erikas Kalini膷enko 馃嚤馃嚬

Alero de 26 a帽os y 200 cm (Marijampole, Lituania), participo 5:17 minutos.

#55 路 Jonas Pauk拧t茅 馃嚤馃嚬

P铆vot de 23 a帽os y 225 cm (Vilnius, Lituania), 18:51 minutos, 12 puntos, 6 rebotes, 1 asistencia, 1 robo, 3 tapones y 5 faltas recibidas para 25 de valoraci贸n, mientras jugaba Zamora Enamora馃挍 tuvo un +3 favorable.

#68 路 Javier Tejedor 馃嚜馃嚫

Base de 21 a帽os y 181 cm (Zamora), el canterano no jug贸 en esta ocasi贸n.

Los datos de la jornada

馃専 Zamora Enamora馃挍consigue la victoria en Albacete, 29 victorias en 32 partidos, con un 90,6% de partidos ganados. Es la tercera victoria consecutiva ante Bueno Arenas Albacete Basket esta temporada, los dos anteriores en la liga regular. En el hist贸rico global entre ambos clubes es el s茅ptimo partido en el que se cruzan en la competici贸n, desequilibrando la balanza con este choque, con cuatro victorias para CB Zamora (segunda en Albacete) y tres para Albacete Basket.

鈻讹笍 Zamora Enamora馃挍 contin煤a invicto a domicilio trece meses despu茅s de su 煤ltima derrota lejos del 脕ngel Nieto en la temporada 2.022/2.023, el pasado 6 de abril de 2.023 en Talavera de la Reina (Toledo) y se asegura la imbatibilidad fuera de casa hasta la temporada que viene, acumulando al menos diecis茅is meses imbatido lejos de Zamora.

鈻讹笍 Zamora Enamora馃挍acumula 18 victorias consecutivas fuera de su casa, las dos 煤ltimas de la temporada pasada en Benicarl贸 (Castell贸n) y en El Prat de Llobregat (Barcelona), m谩s las trece de esta campa帽a regular, m谩s la de Cartagena (Murcia) en la eliminatoria de campeones, a帽adiendo tambi茅n la victoria en Huelva y esta de Albacete, consiguiendo por primera vez en la historia de los 24 a帽os de categor铆a LEB Plata el r茅cord de terminar la fase regular sin perder fuera de casa y a帽adiendo el r茅cord de imbatibilidad de la temporada completa a domicilio, incluyendo todos los partidos de liga regular y de eliminatorias por el ascenso con diecis茅is victorias fuera en total en una sola temporada.

Equipos con mejores rachas ganando fuera de casa en la categor铆a de LEB Plata desde la primera jornada
Equipos con mejores rachas ganando fuera de casa en la categor铆a de LEB Plata en sus 24 temporadas

鈻讹笍 Recordemos que Zamora Enamora馃挍 es el 煤nico equipo de las tres primeras categor铆as nacionales, compuestas por ACB, LEB Oro y LEB Plata, que no ha perdido fuera de casa en toda la temporada. Ha vencido en sus diecis茅is partidos a domicilio esta campa帽a.

鈻讹笍 Los 31 puntos anotados por Zamora Enamora馃挍 en el 煤ltimo cuarto, se convierten en la mejor marca de la temporada en un partido fuera de casa y en la anotaci贸n m谩s alta en un cuarto en las eliminatorias por el ascenso esta temporada.

鈻讹笍 Las anotaciones de Kevin Buckingham y Jahvaughn Powell con 23 y 21 puntos respectivamente, consiguen entrar entre las 20 mejores anotaciones en eliminatorias por el ascenso a LEB Oro del CB Zamora en los 煤ltimos ocho a帽os.

鈻讹笍 Las diez y las seis asistencias de Toni Naspler y de Jahvaughn Powell entran tambi茅n en las mejores actuaciones en eliminatorias por el ascenso a LEB Oro del CB Zamora en el apartado de mejores pasadores.

Mejores actuaciones en el apartado de asistencias de jugadores del CB Zamora en eliminatorias por el ascenso a LEB Oro

Zamora Enamora馃挍 necesita ganar en el 脕ngel Nieto o perder de menos de 2 puntos de diferencia el pr贸ximo s谩bado 18 de mayo

Zamora Enamora馃挍 se encuentra a un partido de conseguir el ascenso a LEB Oro, segunda oportunidad en su historia (la otra fue contra Cartagena esta misma temporada).

El ganador de esta eliminatoria se unir谩 en LEB Oro a Odilo FC Cartagena CB y al ganador de la eliminatoria entre C.B. Starlabs Mor贸n y Class B脿squet Sant Antoni.

Las claves del partido

Acierto local

Bueno Arenas Albacete Basket anot贸 un 44,1% en triples y un 75% en tiros libres superando el 37,9% desde el 6,75 de Zamora Enamora馃挍 y su 70% desde el 4,60.

Eficiencia ofensiva

A pesar del “ritmo” bajo de partido (3,67 posesiones por minuto entre ambos equipos) Bueno Arenas Albacete Basket termin贸 con una eficiencia ofensivo de 1,159 y Zamora Enamora馃挍 de 1,240 por posesi贸n.

Bajo el aro

Zamora Enamora馃挍 domin贸 el rebote (37 por 24) capturando 14 rebotes ofensivos, consiguiendo 19 puntos de segundas oportunidades por s贸lo 3 puntos de Albacete.

La cr贸nica del encuentro

Zamora Enamora馃挍 viajaba esta jornada a la ciudad manchega de Albacete para enfrentarse al tercer clasificado de la Conferencia Oeste, el Bueno Arenas Albacete Basket, que acced铆a a esta 煤ltima ronda de eliminatoria para el ascenso al derrotar a Pajarraco C B Santfeliuenc en primera ronda y a C.B. Prat en la segunda eliminatoria.

Partido correspondiente a una de las dos Finales de la LEB Plata buscando una de las dos plazas en juego para ascender a LEB Oro y que disputaron en su partido de ida Bueno Arenas Albacete Basket (3潞 Oeste) y Zamora Enamora馃挍(1潞 Oeste) en el Pabell贸n del Parque de Albacete este s谩bado 11 de mayo a las 19:30 horas, en un lleno absoluto ante m谩s de mil personas.

El primer cuarto Zamora Enamora馃挍abri贸 el marcador gracias a un triple de Jahvaughn Powell, contestado por una acci贸n de Vuk Stevanic, en los primeros dos minutos s贸lo anotaron el p铆vot serbio por los locales y el de Tallahassee por los visitantes (5-5). La igualdad reinante los primeros tres minutos de encuentro (9-9), la rompieron Junior Saintel y Vuk Stevanic con dos triples, abriendo una peque帽a brecha a los cuatro minutos de juego (15-11); hasta ese momento ambos jugadores asumieron el peso ofensivo manchego con 5 y 10 puntos anotados respectivamente. La respuesta de Zamora Enamora馃挍 era m谩s coral y Ond艡ej Hust谩k, Souleymane Pinda Traor茅 y Toni Naspler devolvieron el mando en el marcador a los azules (17-18). Al final del cuarto Kevin Buckingham anotaba una canasta dejando el 23-22 en el marcador.

El segundo cuarto comenz贸 como acab贸 el primero, con el de Keller (Texas) anotando y poniendo a los zamoranos por delante. El ritmo de anotaci贸n en el segundo periodo se redujo sensiblemente, pero no la igualdad en el marcador que lleg贸 al minuto 12 de partido con 27-27 tras un triple de Jacob Round. Los siguientes dos minutos Zamora Enamora馃挍 intent贸 escaparse en el marcador aprovechando la sequ铆a local, pero Vuk Stevanic anotaba un nuevo triple que acercaba a los manchegos a uno, fue el punto n煤mero trece del p铆vot serbio, el 煤nico local capaz de anotar por los locales en cinco minutos, aprovechando los castellanoleoneses de nuevo para abrir una peque帽a distancia (30-35). La “sequ铆a” local cambi贸 de bando afectando a los visitantes que s贸lo anotaron un triple en los 煤ltimos cuatro minutos de cuarto, al final de la primera parte el 38-38 dejaba las tablas en el marcador.

El tercer cuarto recuper贸 el ritmo anotador del primero con las mismas variables anteriores al descanso, igualdad constante y cambios en el marcador sin grandes ventajas. Jahvaughn Powell romp铆a la igualdad con un triple (44-47) y los albacete帽os contestaban con un parcial de 10-2 obligando a Saulo Hern谩ndez a pedir un tiempo muerto.

Zamora Enamora馃挍 contestaba con cinco puntos consecutivos de Jacob Round, pero Mart铆n Fern谩ndez y Bamba Fall volv铆an a golpear el aro zamorano consiguiendo la m谩xima ventaja del encuentro para el equipo verde a falta de tres minutos de la conclusi贸n del tercer periodo (62-54). Como respuesta a esa brecha, la defensa zamorana consigui贸 secar a los manchegos los 煤ltimos tres minutos del cuarto logrando su fallo en sus siguientes cinco lanzamientos. Kevin Buckingham redujo esa distancia gracias a una canasta y dos tiros libres generando por una falta en un lanzamiento triple dejando el luminoso del Pabell贸n del Parque con un igualado 62-58.

En el inicio del 煤ltimo cuarto la din谩mica defensiva zamorana aumentaba otros dos minutos el “cerrojazo” a su aro y completaba un parcial de 0-11 que daba la vuelta al marcador recuperando la igualdad y los cambios en el marcador del resto del encuentro (62-65).

Diego de Blas consegu铆a romper la mala racha de Bueno Arenas Albacete Basket y anotaba los primeros puntos locales poni茅ndose a un punto de Zamora Enamora (64-65). El alero madrile帽o coger铆a el relevo anotador de su compa帽ero serbio y anotar铆a este cuarto trece de sus diecis茅is puntos finales. Mart铆n Fern谩ndez recuperaba el mando manchego en el marcador con un nuevo triple (15 anot贸 Albacete desde el 6,75) y Jahvaughn Powell respond铆a volviendo a empatar el choque (70-70). Al llegar al ecuador del cuarto un desatado Diego de Blas disparaba la anotaci贸n local y aumentaba a seis puntos la distancia (78-72). El ambiente en la cancha albacete帽a era ensordecedor pero, Kevin Buckingham, Toni Naspler y Ond艡ej Hust谩k consiguieron enlazar varias canastas endosando a los locales un parcial de 2-12 que volv铆a a dar la vuelta al marcador por en茅sima vez en el partido (80-84).

Los dos 煤ltimos minutos Zamora Enamora馃挍 aguant贸 el tir贸n local y se llevaron el partido con dos puntos de renta (87-89) que dejan todo por decidir en la vuelta del pr贸ximo s谩bado 18 en el pabell贸n zamorano.

Los momentos “calientes

Minuto 4

Parcial para los locales de 7-2 en 1:27, contrarrestando el buen inicio visitante (15-11)

Tercer Cuarto

M谩xima ventaja local a doce del final tras dos canastas de Mart铆n Fern谩ndez y Bamba Fall (62-54)

A 2 del final

Zamora Enamora馃挍 da la vuelta al partido pasando de perder de seis (78-72, minuto 35) a ganar de cuatro (80-84, minuto 38), parcial de 2-12 en 2:40.

La Evoluci贸n del marcador

Evoluci贸n del marcador cada minuto del partido en el Bueno Arenas Albacete Basket 87 馃啔 Zamora Enamora馃挍 89 (11/05/2.024).

El pr贸ximo PARTIDAZO

El pr贸ximo partido del conjunto zamorano ser谩 en su feudo. El Pabell贸n Municipal 脕ngel Nieto de Zamora acoger谩 el partido de vuelta de la Final de LEB Plata por el acenso a LEB Oro.

El conjunto zamorano buscar谩 este s谩bado 18 de mayo de 2.024 a las 19:00 horas el pase a la primera categor铆a del baloncesto federativo nacional (inmediatamente despu茅s de la ACB), la LEB Oro, el que ser谩 el 煤ltimo partido de la temporada 2.023/2.024.