J12 | La Crónica: Zamora Enamora💛 🆚 Juventud Escribano E.M.E.

Estadísticas generales del partido Zamora Enamora💛 100 🆚 Juventud Escribano E.M.E. 70 (16/12/2.023). Fuente FEB.

Zamora Enamora💛 “uno a uno”

#2 Jahvaughn Powell 🇺🇸🇯🇲 (Dayton, Ohio, USA), participó en el partido 24:02 minutos, anotó 27 puntos, 7 triples con un 77,8 % de acierto (a pesar de que uno de sus fallos fue un triple forzado en el último segundo de la primera parte desde el medio campo), repartió 5 asistencias y robó 2 balones, con un 29 de valoración. Con él en cancha Zamora Enamora💛 tuvo un +19 en el marcador.

#4 Jacob Round 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 (Northampton, Inglaterra) el capitán jugó 28:17 minutos, anotó 8 puntos, cogió 2 rebotes, dio 4 asistencias, puso un tapón y con él en pista su equipo tuvo un +34 (mejor dato del partido).

#9 Josep Peris 🇪🇸: (Valencia) participó en el encuentro 23:15 minutos, anotando 18 puntos, 4 triples con 66,7 % de acierto, recogió 4 rebotes, repartió 7 asistencias, robó 2 balones y provocó 4 faltas, para una valoración de 26 y un +9 en el marcador para los locales mientras disputaba el partido.

#10 Jon Larrea 🇪🇸 (San Sebastián, Guipúzcoa) no participó en el partido de hoy en el Ángel Nieto.

#14 Daniil Shelist 🇺🇦 (Jersón, Ucrania) se mantuvo en pista 25:26 minutos, consiguiendo 10 puntos, 6 rebotes y un robo de balón, con una valoracion de 12 y un +15 en el marcador para Zamora Enamora💛 con él en pista.

#17 Toni Naspler 🇪🇸 (Manresa, Barcelona) jugó durante 26:32 minutos, anotó 6 puntos, cogió 4 rebotes y repartió 8 asistencias, con un 11 de valoración y un +20 mientras participaba del partido.

#20 Kevin Buckingham 🇺🇸 (Keller, Texas, USA) jugó 25:18 minutos, anotó 6 puntos, capturó 6 rebotes, dio una asistencia y robó 2 balones, con él en pista Zamora Enamora💛 consiguió un +27.

21 Souleymane Pinda Traoré 🇲🇱 (Kayes, Mali) no pudo jugar, sigue recuperándose de su lesión de rodilla.

#24 Michael Drame 🇪🇸 (Madrid) participó en el encuentro 15:45 minutos, sus números 13 puntos (mejor marca personal en LEB Plata), 3 triples con 50 % de acierto, 2 rebotes, un robo y +3 para Zamora Enamora💛 mientras pisaba la cancha del Ángel Nieto.

#42 Carlos Sáenz-Díez 🇪🇸 (Logroño, La Rioja) participó durante 9:12 minutos, capturando 3 rebotes (récord personal en LEB Plata) y consiguiendo un +7 para su equipo mientras se mantuvo en pista.

#55 Jonas Paukšté 🇱🇹 (Vilnius, Lituania) estuvo en pista 22:23 minutos, metió 13 puntos, cogió 7 rebotes, dio una asistencia y provocó 7 faltas para un 24 de valoración y un +16 para Zamora Enamora💛 con él en pista.

#68 Javier Tejedor 🇪🇸 (Zamora) en esta ocasión no pudo participar en el partido con su equipo.

Los “datos” de la semana

⭐ El Zamora Enamora💛 con este partido certifica su plaza para disputar la Copa LEB Plata por segundo año en su historia. La Copa se jugará el próximo 20 de enero de 2.024 en el pabellón municipal Ángel Nieto de Zamora contra el primer clasificado de la Conferencia Oeste, que se decidirá la próxima jornada.

📉 Zamora Enamora💛 consigue el campeonato de invierno o campeón de la primera vuelta, a falta de un partido para acabar esa primera parte de la competición. Los últimos campeones de invierno de la Conferencia Oeste fueron UBU Tizona con 12 victorias (22/23), Teknei Bizkaia Zornotza con 10 victorias (21/22), Juaristi ISB con 11 victorias (20/21), Juaristi ISB con 9 victorias -ese año se jugaban dos partidos menos antes de la clasificación- (19/20) y CB Zamora con 7 victorias, jugando dos partidos menos (18/19).

📉 Jacob Round disputó su partido número 50 con el CB Zamora en la categoría de LEB Plata en estas tres temporadas. El escolta británico ha jugado jugado en Liga EBA 25 partidos con Viten Fuenlabrada, otros 25 partidos en LEB Oro con Levitec Huesca y 91 en LEB Plata con CB Tormes (34), La Roda (7) y CB Zamora (50). Además debutó en ACB con 18 años con Montakit Fuenlabrada en un partido contra Gipuzkoa Basket.

📉 Partido con 100 puntos, el de más anotación de la temporada hasta el momento. Es el partido número 19 en los que CB Zamora llega a 100 puntos en los últimos 25 años. El CB Zamora ha llegado al menos a 100 puntos en quince partidos de Liga EBA. En LEB Plata es la cuarta vez que llegan a los 100 puntos; la primera vez fue en León donde perdió 106-100 contra Agustinos Leclerc tras prórroga (1/12/17), la segunda en Zamora contra Círculo Gijón Baloncesto ganando 100-82 (2/11/19) y el último precedente, contra Juaristi a los que ganaron 107-103 tras tres prórrogas (18/1/20) y con los que jugó 22 minutos Jahvaughn Everald Powell, actualmente en las filas zamoranas.

📉 31 puntos del primer cuarto para Zamora Enamora💛 que supone el segundo mejor cuarto en anotación de la temporada, sólo superado por los 33 puntos contra Juaristi ISB del primer cuarto en la jornada 6, en el que Zamora Enamora💛 ganó 95-70.

📉 Gran jornada para Zamora Enamora💛 ya que, además de su victoria, sus inmediatos perseguidores cayeron en sus respectivos choques. Ciudad de Huelva Gestia (2º) perdió en Ponferrada (León) 76-67, Bueno Arenas Albacete (3º) cayó en Azpeitia (Guipúzcoa) 71-70 y C.B. Starlabs Morón (4º) en Almansa (Albacete) 82-71. Dejando a tres victorias al equipo onubense y a cuatro victorias a Albacete, Morón, Juaristi y Melilla.

Las “claves” del partido

👉🏽 Acierto desde el 6,75: Buen porcentaje de acierto en el triple para Juventud Alcalá con un 44,7%, pero aún mejor para Zamora Enamora💛 con un 52,9% (el primer cuarto terminaron con un 70% de acierto).

👉🏽 Pérdidas: 24 balones perdidos del equipo visitante, consiguiendo 28 puntos Zamora Enamora💛 tras la pérdida rival, mientras que los locales perdieron 14 balones tras los que consiguió 15 puntos Juventud Alcalá Escribano EME.

👉🏽 Equipo “coral”: Cinco jugadores zamoranos con al menos diez puntos (Powell, Peris, Shelist, Drame y Paukštè) por sólo dos madrileños (Duke y Matos)

La “crónica

Partido correspondiente a la duodécima jornada de competición de la LEB Plata en su Conferencia Oeste disputado en el Pabellón Municipal Ángel Nieto de Zamora entre el Zamora Enamora💛 (1º ) y el Juventud Alcalá Escribano EME (8º).

El partido se encuadraba en el programa desarrollado esta temporada por el club 13 partidos 13 causas y esta jornada la protagonista era AZDEM, la asociación de Esclerosis Múltiple de Zamora.

El inicio del partido comenzaba con un triple visitante al que Zamora Enamora💛 contestó con un 7-0 de parcial los siguientes dos minutos de juego, pero los alcalaínos vinieron a Zamora a plantar cara al líder de la liga y respondieron con un 0-6 que les devolvió la ventaja (7-9). Durante los cuatro primeros minutos de encuentro las alternativas en el marcador se sucedieron hasta el empate 12-12 a falta de 5:42 para la conclusión del cuarto. De los doce puntos zamoranos anotados, ocho llevaban la firma de Jahvaughn Powell los otros cuatro la de Jonas Paukštè.

En ese momento Jahvaughn Powell con dos triples consecutivos provocó el primer tiempo muerto invertido por Andrés Miso, para evitar que el líder de la competición se escapara en el marcador. Al salir del tiempo muerto Mike Drame (que estrenaba el dorsal número 24) con ocho puntos, Daniil Shelist con tres y Kevin Buckingham con sus dos primeros puntos, dejaron un contundente 31-14 para finalizar el primer cuarto.

El segundo cuarto Juventud Alcalá volvía a apretar en defensa y conseguía ataques más fluidos, enjugando poco a poco la ventaja zamorana y dejándola por debajo de los diez puntos con un triple a falta de 5:31 (34-28). El pabellón consciente de la remontada y de la dificultad de un rival que está realizando una gran temporada (sobre todo a partir de la quinta jornada), animó con fuerza a su equipo que consiguió contrarrestar el empuje madrileño escapándose de nuevo en el marcador, esta vez de la mano de un inspirado Josep Peris (44-30) que obligaba a “gastar” un nuevo tiempo muerto al conjunto visitante. Al descanso el marcador reflejaba 23 puntos de diferencia (55-32).

El tercer cuarto los de Saulo Hernández elevaron la diferencia a 30 puntos (66-36 a falta de 4:43 para el final del cuarto) y como consecuencia de la relajación al dominar el marcador y de un último intento alcaílano, se volvió a reducir la ventaja por lo que los zamoranos pidieron un tiempo muerto para evitar que se rompiera la barrera de los veinte puntos, que daban un gran margen de seguridad al conjunto local. Hasta el final del cuarto esa distancia que fluctuaba alrededor de los veinte puntos se mantuvo estable llegando a falta de los últimos diez minutos de partido con 29 puntos para el Zamora Enamora💛 (74-55)

El último cuarto la defensa zamorana volvió a incrementar su efectividad concediendo sólo cinco puntos los primeros cuatro minutos y medio de juego. El Juventud Alcalá Escribano EME, no dejó de intentar reducir distancias, pero su esfuerzo fue en vano, manteniendo más de veinte puntos de ventaja para Zamora Enamora💛 durante todo el cuarto. En los últimos minutos de partido tres triples consecutivos de Mike Drame, Jacob Round (en su partido 50 con Zamora Enamora en LEB Plata) y Daniil Shelist, llevaron la máxima ventaja al marcador zamorano consiguiendo 36 puntos de diferencia (98-62) a 2:37 de la conclusión.

Finalmente pudimos disfrutar con un Ángel Nieto rendido a su equipo, de una gran victoria zamorana, que certificaba la consecución del campeonato de invierno para el Zamora Enamora💛 y la clasificación matemática para la final de la Copa LEB Plata que se disputará dentro de un mes en el feudo zamorano.

Momentos “cruciales

🏀 Dos parciales similares para cada equipo, 7-0 para Zamora Enamora 💛 y 0-6 para Juventud Alcalá Escribano EME, que llevaron el empate al marcador los primeros 4:30 de partido (12-12).

🏀 Cinco triples de Jahvaughn Powell (2), Mike Drame (2) y Daniil Shelist (1) en los cinco últimos minutos del primer cuarto que provocaron un parcial de 19-2 para Zamora Enamora💛, llegando 17 arriba al final del cuarto.

🏀 Primeros tres minutos del segundo cuarto en los que no anotó el equipo local, aprovechando para reducir ventaja en contra el Juventud Alcalá y ponerse a sólo seis puntos (34-28) a falta de 5:31 del descanso, con un parcial de 3-14 a su favor.

🏀 Contestación inmediata del Zamora Enamora💛 volviendo a recuperar un amplio margen de ventaja, con un parcial de 21-6 los últimos cinco minutos del segundo cuarto, dejando el marcador 55-32 al descanso.

Evolución del marcador

Evolución del marcador cada minuto de partido en el Zamora Enamora💛100 🆚 Juventud Alcalá Escribano EME 70 (jornada 13).

El próximo partido del Zamora Enamora💛

La próxima jornada de la competición LEB Plata en su Conferencia Oeste, es la décimotercera y llevará al Zamora Enamora💛 a Huelva para disputar el último partido de la primera vuelta, contra Ciudad de Huelva Gestia (2º clasificado).

El partido se disputará el próximo miercoles 20 de diciembre de 2.023 a las 20:00 horas en el Palacio de los Deportes Carolina Marín de Huelva, en una jornada unificada en la que se disputarán todos los partidos de ambas conferencias a las 20:00 horas (hora peninsular), decidiendo el rival de Copa LEB Plata que se enfrentará al Zamora Enamora💛.