J13 | La Crónica: Ciudad de Huelva Gestia 🆚 Zamora Enamora💛

Estadísticas generales del partido Ciudad de Huelva Gestia 65 🆚 Zamora Enamora💛 75. Fuente FEB.

Zamora Enamora💛 “uno a uno”

#2 Jahvaughn Powell 🇺🇸🇯🇲 (Dayton, Ohio, USA), el base jugó 27:27 minutos, anotó 10 puntos, capturó 1 rebote, dio 1 asistencia, robó 2 balones y provocó 4 faltas. Con él en pista el equipo tuvo un +3 en el marcador.

#4 Jacob Round 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 (Northampton, Inglaterra), jugó 28:25 minutos, anotando 17 puntos, capturando 2 rebotes, repartiendo 1 asistencia, robando 1 balón, poniendo 1 tapón, para una valoración de 14 y un +4 en el marcador para Zamora Enamora💛 con él en pista.

#9 Josep Peris 🇪🇸: (Valencia), pisó la pista onubense 24:10 minutos, sus números: 12 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias, 3 robos de balón y 8 faltas provocadas, para un 19 de valoración y un +9 de incidencia en el marcador para su equipo mientras participaba en el choque.

#10 Jon Larrea 🇪🇸 (San Sebastián, Guipúzcoa), en esta ocasión no viajó con el equipo.

#14 Daniil Shelist 🇺🇦 (Jersón, Ucrania), el ala-pívot anotó 4 puntos y capturó 7 rebotes en los 25:13 minutos que participó en el encuentro,

#17 Toni Naspler 🇪🇸 (Manresa, Barcelona), máximo anotador del partido con 19 puntos, en 27:40 minutos que jugó, además cogió 1 rebote, repartió 6 asistencias, robó 5 balones (mejor dato del partido) y tuvo un 28 de valoración. Además mientras estuvo jugando el Zamora Enamora💛 tuvo un +8 a favor.

#20 Kevin Buckingham 🇺🇸 (Keller, Texas, USA), participó 31:22 minutos, capturó 9 rebotes, dio 2 asistencias, robó 1 balón y provocó 5 faltas, con 13 de valoración y un +6 con él en cancha para los zamoranos.

21 Souleymane Pinda Traoré 🇲🇱 (Kayes, Mali), el pívot no pudo viajar con el equipo sigue recuperándose de su lesión de rodilla.

#24 Michael Drame 🇪🇸 (Madrid), el alero jugó 13:52 minutos, capturó 4 rebotes y con él en pista Zamora Enamora💛 tuvo un parcial de +6 en el marcador.

#42 Carlos Sáenz-Díez 🇪🇸 (Logroño, La Rioja), el pívot jugó 21:51 minutos, anotando 4 puntos, capturando 9 rebotes (récord personal en LEB Plata) y mientras jugó con su equipo tuvo una incidencia en el marcador de +18 (mejor dato del partido)

#55 Jonas Paukšté 🇱🇹 (Vilnius, Lituania), el pívot viajó con el equipo pero no pudo participar en el encuentro.

#68 Javier Tejedor 🇪🇸 (Zamora), el base no viajó con el equipo en esta ocasión.

Los “datos” de la semana

⭐ El Zamora Enamora💛 terminó la primera vuelta de la competición con doce victorias y una sola derrota. En las últimas cinco temporadas de los diez equipos líderes de las dos conferencias, sólo un equipo llegó con 12 victorias y 1 derrota a la jornada 13, el UBU Tizona la temporada pasada. Esta temporada los dos líderes de ambas conferencias han logrado el mismo balance, Odilo FC Cartagena CB en la Conferencia Este y Zamora Enamora💛 en la Conferencia Oeste.

📉 Sólo dos equipos en la conferencia llevan cinco victorias consecutivas en los últimos partidos, Clínica Ponferrada SDP y Zamora Enamora💛-

📉 Finalmente Odilo FC Cartagena CB será el rival del Zamora Enamora💛 en la Copa LEB Plata al ganar en casa 90-60 al Fiwbi Palma.

📉 Hasta cuatro jugadores del Zamora Enamora💛 llegaron a dobles dígitos en anotación, Jahvaughn Powell (10), Jacob Round (17), Josep Peris (12) y Toni Naspler (19).

📉 Antes de esta jornada el Zamora Enamora💛 recibía de media 16,3 faltas, siendo el equipo con menos faltas provocadas de la categoría, sólo en este partido han recibido 25, mejor dato de la temporada.

Las “claves” del partido

👉🏽 Gran defensa visitante la primera parte del partido, concediendo sólo 24 puntos en 20 minutos, siendo el segundo cuarto el mejor defensivamente para los zamoranos al recibir 8 puntos en 10 minutos.

👉🏽 Los robos del Zamora Enamora💛 12 en total por 8 de los andaluces y las 20 pérdidas de los locales que permitieron 17 puntos zamoranos tras pérdida de Ciudad de Huelva, mientras que los castellanoleoneses concedieron sólo 4 puntos tras sus 12 pérdidas, fueron una de las causas de la victoria visitante.

👉🏽 Tras los 5:15 primeros de partido el ritmo de anotación era muy alto, con 27 puntos entre ambos equipos (5,2 puntos por minuto). El resto del cuarto 9 puntos en 5:45 (1,6 por minuto).

👉🏽 La línea de 4,70 fue determinante, Ciudad de Huelva recibió 14 faltas que le proporcionó 9 tiros libres de los que anotó 7 (con 77,8% de acierto), mientras que Zamora Enamora💛 recibió 25 faltas con los que dispuso de 27 tiros libres, de los que pudo convertir en punto 23 (acierto del 85,2%).

👉🏽 El segundo cuarto fue un “erial” para ambos equipos. Los primeros siete puntos del cuarto fueron conseguidos en tiros libres por ambos equipos, la primera canasta en juego del cuarto llegó tras más de siete minutos de juego en forma de triple para los locales (21-25 tras 7:20).

👉🏽 El tercer cuarto se convirtió con 10 puntos en el peor de la temporada para el Zamora Enamora💛, el anterior cuarto con menos anotación de la temporada fue también un tercer cuarto a domicilio, en Albacete, jugando contra el Bueno Arenas Albacete Basket, donde sólo anotaron 12 puntos en la jornada 11.

👉🏽 Hasta once tiros libres dispuso el Zamora Enamora💛 en el último cuarto.

👉🏽 Zamora Enamora💛 arrancó el partido debajo en el marcador (0-2), con un triple de Kevin Buckingham se pondrían por delante y ya no perderían el mando del partido en los siguientes 39 minutos.

La “crónica

Partido correspondiente a la decimotercera jornada (última de la primera vuelta) de la LEB Plata en su Conferencia Oeste entre Ciudad de Huelva Gestia (2º) y Zamora Enamora💛 (1º), disputado este miércoles 20 de diciembre a las 20:00 horas en el Palacio de los Deportes Carolina Marín de Huelva.

El equipo zamorano afrontaba la visita más difícil de la temporada contra el segundo clasificado, con las bajas de sus dos cincos del equipo, Souleymane Pinda Traoré que lleva semanas recuperándose de una lesión en su rodilla y, a última hora, la baja de su otro “center”, el lituano Jonas Paukštè.

El partido empezó con los jugadores enchufados al perímetro y tras una canasta inicial por parte de los locales, Kevin Buckingham y Josep Peris anotaron sendos triples que dieron la primera ventaja en el marcador al conjunto zamorano (2-6). El ritmo inicial era muy alto, como indicaba el 8-8 en el marcador en menos de tres minutos, pero no se mantuvo a lo largo del cuarto. Zamora Enamora💛 aprovechó para coger una pequeña “renta” en el marcador y marcharse cinco puntos arriba con otro triple de Josep Peris (11-16 a 4:45). Los onubenses, apoyados por su ruidosa afición, no querían dejar escapar al líder de la conferencia y con un triple se pusieron a dos puntos a poco más de dos minutos de finalizar el primer cuarto del partido (16-18).

El segundo cuarto arrancó con 16-20, los primeros minutos serían totalmente diferentes al anterior cuarto, durante más de siete minutos no llegó la primera canasta en juego y sólo se anotaba desde la línea del tiro libre. Las dos primeras canastas del cuarto en juego fueron para Ciudad de Huelva Gestia, que con dos triples se ponían a un punto de Zamora Enamora💛. Un tiempo muerto de Saulo Hernández recompuso a su equipo y comenzaron a anotar con Jahvaughn Powell su primera canasta en juego del cuarto a 1:43 del descanso. Un falta antideportiva y otra ofensiva cometidas por los locales a poco más de un minuto del final del segundo cuarto, provocó las protestas onubenses que se saldaron con dos técnicas, momento que aprovechó el equipo visitante pata abrir brecha en el marcador y llegar a la mitad del partido 14 arriba (24-38).

El tercer cuarto comenzó favorable a los intereses zamoranos con un triple de Jacob Round y una falta adicional que elevaron la diferencia a 18 puntos, llegando a la máxima ventaja del partido para los visitantes (24-42). Los locales tiraron de garra y enlazaron once puntos consecutivos que obligó nuevamente a Saulo Hernández a invertir un tiempo muerto que parara la sangría anotadora andaluza. En ese momento emergió Toni Naspler, el base catalán tomó las riendas del choque y con un triple elevó la distancia a 10 puntos nuevamente. Al finalizar el cuarto el luminoso del Carolina Marín reflejaba el 40-48 favorable a Zamora Enamora💛.

El último cuarto fue un calco del anterior, mejorando sensiblemente el acierto en los lanzamientos. Con 52 puntos entre ambos equipos, fue el cuarto de mayor anotación del partido. Zamora Enamora💛 se escapaba nuevamente en el marcador con un gran Jacob Round que protagonizó varias jugadas que culminaba colgándose del aro, una tras robo y asistencia de Toni Naspler y otra en una puerta atrás habilitada por Kevin Buckingham. Los andaluces conseguían un buen ritmo de anotación pero no conseguían reducir diferencias gracias a las contestaciones constantes del equipo líder. El buen porcentaje de acierto desde el tiro libre para Zamora Enamora💛 certificó el triunfo, ganando finalmente por diez puntos de diferencia al segundo clasificado en su casa (65-75), y cerrando así una histórica primera vuelta de campeonato.

Momentos “cruciales

🏀 Dos triples consecutivos de los locales cuando perdían de siete en el segundo cuarto (18-25), pusieron al Ciudad de Huelva Gestia a un punto de Zamora Enamora💛.

🏀 A falta de 1:05 del descanso los onubenses recibieron en 30 segundos una falta antideportiva, una de ataque y dos técnicas que el Zamora Enamora💛 aprovechó para pasar del 24-27 al 24-36. En total un parcial de 0-13 los dos últimos minutos del cuarto.

🏀 Con un triple de Jacob Round más un tiro libre adicional por falta recibida, llegó en la primera jugada del tercer cuarto la máxima diferencia del partido para el Zamora Enamora💛 (+18). A partir de ahí, Ciudad de Huelva Gestia consiguió un parcial de 11-0 que cortó Josep Peris con dos triples devolviendo a Zamora Enamora💛 una ventaja superior a diez puntos, que se mantendría hasta el final del partido.

Evolución del marcador

Diferencia cada minuto de partido entre Ciudad de Huelva Gestia 65 🆚 Zamora Enamora💛 75

El próximo partido del Zamora Enamora💛

La próxima jornada de la competición LEB Plata en su Conferencia Oeste, será la decimocuarta y llevará al Zamora Enamora💛 a La Roda (Albacete), para disputar el primer partido de la segunda vuelta, contra Fundación Globalcaja La Roda (12º clasificado) que viene de perder su último partido contra Clínica Ponferrada SDP en su casa.

El partido del Zamora Enamora💛 se disputará el próximo sábado 30 de diciembre de 2.023 a las 19:00 horas en el Pabellón Juan José Lozano Jareño de La Roda (Albacete).