J14 | La Crónica: Fundación Globalcaja La Roda 🆚 Zamora Enamora💛

Estadísticas generales del partido Fundación Globalcaja La Roda 53 🆚 Zamora Enamora💛 75. Fuente FEB.

Zamora Enamora💛 “uno a uno”

#2 Jahvaughn Powell 🇺🇸🇯🇲 (Dayton, Ohio, USA), el base jugó 28:31 minutos, anotó 5 puntos, capturó 2 rebotes, repartió 3 asistencias y robó 2 balones. Con él en cancha el equipo obtuvo un +11 en el marcador.

#4 Jacob Round 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 (Northampton, Inglaterra), el escolta participó 26:26 minutos, metió 13 puntos, 3 triples incluidos, capturó 6 rebotes, dio 1 asistencia, robó 1 balón y puso 1 tapón, para una valoración de 19 (jugador más valorado del partido). Mientras estuvo en la pista el Zamora Enamora💛 consiguió un +9.

#9 Josep Peris 🇪🇸: (Valencia), el base jugó durante 22:36 minutos, anotó 12 puntos, cogió 2 rebotes, dio 1 asistencia, robó 2 balones y provocó 3 faltas. Con él en juego los zamoranos consiguieron un +15.

#10 Jon Larrea 🇪🇸 (San Sebastián, Guipúzcoa), el escolta no viajó en esta ocasión con el equipo.

#14 Daniil Shelist 🇺🇦 (Jersón, Ucrania), el ala-pívot participó 23:33 minutos, anotando 9 puntos, capturando 2 rebotes, colocando 1 tapón y provocando 3 faltas del rival. Con él en juego, el Zamora Enamora💛 logró un +12 en el marcador.

#17 Toni Naspler 🇪🇸 (Manresa, Barcelona), el base participó 26:11 minutos, anotó 4 puntos, cogió 3 rebotes, repartió 6 asistencias (mejor pasador del partido), robó 1 balón y provocó 2 faltas. Zamora Enamora💛 tuvo un +11 mientras jugaba.

#20 Kevin Buckingham 🇺🇸 (Keller, Texas, USA), el ala-pívot participó 32:03 minutos, sus números fueron 8 puntos, 12 rebotes (máximo reboteador del encuentro), 1 robo y 2 faltas provocadas.

#21 Souleymane Pinda Traoré 🇲🇱 (Kayes, Mali), el pívot no viajó con el equipo, sigue recuperándose de sus problemas de rodilla.

#24 Michael Drame 🇪🇸 (Madrid), el alero participó 16:56 minutos, anotó 5 puntos, cogió 3 rebotes y robó 1 balón. Con él en pista Zamora Enamora💛 consiguió un +11.

#42 Carlos Sáenz-Díez 🇪🇸 (Logroño, La Rioja), el pívot no participó en esta ocasión en el partido.

#55 Jonas Paukšté 🇱🇹 (Vilnius, Lituania), el pívot jugó 24:24 minutos, anotó 16 puntos, 78% en tiros de campo, cogió 7 rebotes, provocó 4 faltas y tuvo 17 de valoración. Con él jugando el Zamora Enamora💛 tuvo un +27 en el marcador (mayor incidencia del partido).

#68 Javier Tejedor 🇪🇸 (Zamora), el base no viajó con el equipo.

Los “datos” de la semana

⭐ El Zamora Enamora💛 mantiene su racha de victorias encadenando la sexta consecutiva, la mejor racha de la Conferencia Oeste. Desde su única derrota, el pasado 18 de noviembre, han pasado 42 días ganando en casa dos partidos (Algeciras y Alcalá) y otros cuatro a domicilio (Morón de la Frontera, Albacete, Huelva y La Roda).

📉 Es la octava victoria de la temporada a domicilio del Zamora Enamora💛, que ha ganado en Amorebieta, Ponferrada, Melilla, Huelva en dos ocasiones, Morón de la Frontera, Albacete y La Roda. Unido a las dos victorias de los últimos partidos fuera de su feudo en la temporada pasada (Benicarló y El Prat de Llobregat), eleva la marca a diez victorias consecutivas fuera de casa, mejor marca en LEB Plata del CB Zamora. En LEB Plata nunca había encadenado más de tres victorias a domicilio y su récord de los últimos 25 años databa de las temporadas 2.014/2.015 y la 2.015/2.016 en Liga EBA, en las que consiguió seis victorias seguidas fuera de su casa.

📉 Los 53 puntos recibidos en La Roda (Albacete), suponen la segunda mejor anotación en contra en un partido para Zamora Enamora💛, sólo superado por los 48 puntos recibidos en Melilla en la jornada 4. Y los 10 puntos recibidos en el primer cuarto son la octava mejor marca de la temporada, donde el 10,7% de los cuartos de la presente temporada, el Zamora Enamora💛 ha recibido menos de diez puntos en contra.

📉 Zamora Enamora💛 se convierte en el primer equipo de la categoría LEB Plata en llegar a los 400 rebotes defensivos en la presente temporada, con una media de 28,6 rebotes defensivos por partido.

📉 La canasta de Kevin Buckingham conseguida tras un rebote ofensivo, que fue el punto 42 del Zamora Enamora💛 subiendo al marcador de La Roda en el minuto 25 de partido, se convirtió en el punto número 25.000 anotado fuera de casa del CB Zamora en competiciones FEB en los últimos 25 años, sumando Liga EBA, LEB Plata, fases de ascenso y de permanencia y Copa LEB Plata.

📉 La canasta de Daniil Shelist a falta de tres minutos y que subió el punto 67 al marcador zamorano en La Roda (Albacete) fue gracias al sexto pase de canasta del partido de Toni Naspler, que supuso la asistencia número 200 del base manresano con el Zamora Enamora💛 en estas dos temporadas.

Las “claves” del partido

👉🏽 Porcentajes de acierto del Zamora Enamora💛:

·con un 54,3% en lanzamientos de dos puntos, por un 45,5% de los locales. Con casi idéntico número de lanzamientos de dos para ambos equipos (33 de La Roda por 35 de Zamora), los locales obtuvieron 30 puntos por 38 de los visitantes.

·en triples 29,2% para Zamora Enamora💛 y un 20,0% de Fundación Globalcaja La Roda, consiguiendo 21 puntos Zamora por 15 La Roda con un número de lanzamientos similares (24 por 25 respectivamente)

👉🏽 El trato” al balón, Zamora Enamora💛 robó ocho balones y perdió ocho, mientras que Fundación La Roda robó sólo dos balones y perdió doce. Zamora Enamora💛 consiguió 6 puntos al contraataque y doce puntos tras pérdida local, mientras que Fundación Globalcaja La Roda no anotó contraatacando y metió dos puntos tras pérdida visitante.

👉🏽 Dominio visitante en la “pintura, con 37 rebotes, seis más que los locales y 36 puntos en la zona del Zamora Enamora💛 por 24 puntos de Fundación Globalcaja La Roda.

La “crónica

Partido correspondiente a la decimocuarta jornada de la LEB Plata en su Conferencia Oeste, entre Fundación Globalcaja La Roda (12º) y Zamora Enamora💛 (1º), disputado en el Pabellón Juan José Lozano Jareño en La Roda (Albacete), este sábado 30 de diciembre a las 19:00 horas.

Jornada en la que se iniciaba la segunda vuelta de la competición liguera, y que en su primera vuelta había enfrentado a ambos equipos en el Ángel Nieto de Zamora con victoria para los zamoranos por 71-62 el pasado 7 de octubre.

Los zamoranos acudían a tierras manchegas intentando llevarse la victoria y hacer valer su condición de favorito, gracias a su liderato indiscutible en la categoría y tras conseguir cinco victorias consecutivas.

El inicio de partido dio las primeras ventajas a los visitantes, que tras dos acciones de Josep Peris y Jacob Round pusieron el 0-5 en el marcador, dominando el partido desde el inicio, ya que no perderían la delantera en el luminoso en el resto del partido. La defensa del Zamora Enamora💛 demostró por qué son el equipo que menos puntos encajan de la categoría y recibieron una sola canasta la primera mitad del cuarto, provocando el primer tiempo muerto local con 2-12 en el marcador. Kevin Buckingham, Jahvaughn Powell y Daniil Shelist prolongaron la ventaja zamorana llegando al final del cuarto con ocho puntos de ventaja (10-18).

El inicio del segundo cuarto era “calcado” al anterior y Zamora Enamora💛 comenzó con un 0-5 abriendo distancias, pero en esta ocasión la reacción de los jugadores de La Roda no se hizo esperar y aunque llegaron 14 puntos abajo en el ecuador del cuarto (16-30), consiguieron reducir la ventaja zamorana y con un parcial de 11-4 llegaron al descanso siete puntos abajo dejando todo sin resolver hasta después del paso por los vestuarios.

En la segunda parte del partido los locales salieron con la “lección aprendida” y fueron ellos los que asestaron el golpe en forma de parcial, endosando un 5-0 y reduciendo la ventaja zamorana a solo dos puntos de distancia (32-34) en el primer minuto de juego tras la reanudación. Durante los siguientes tres minutos, la igualdad del marcador se materializaba a través de un intercambio de varias canastas y con 37-40 para Zamora Enamora💛, un parcial de 0-11 rompía el partido anotando hasta seis jugadores zamoranos diferentes, Kevin Buckingham, Jonas Paukštè, Toni Naspler, Josep Peris, Mike Drame y Daniil Shelist. Al final del cuarto llegaron con 40-53 en el marcador del pabellón rodense, trece arriba para los pupilos de Saulo Hernández.

El último cuarto Jonas Paukštè elevaba con una canasta y un adicional a los tres minutos de juego la diferencia a 15 puntos, anotando su decimosexto punto de la tarde. En la siguiente jugada dos técnicas pitadas a Paco del Águila y al banquillo local, las aprovechó Josep Peris para elevar a 18 la diferencia. Los siguientes siete y últimos minutos del encuentro, Fundación Globalcaja La Roda anotaría sólo seis puntos cerrando el partido con el 53-72 que certificaría la victoria número trece de la temporada para el Zamora Enamora💛

Momentos “cruciales

🏀 Defensa zamorana al inicio del partido, ya que sólo concedieron una canasta en juego para los locales en los primeros seis minutos de partido, recibiendo tres puntos en los primeros 6:30 disputados.

🏀 Los últimos cuatro minutos del segundo cuarto y el primer minuto del tercero, en el que los locales anotaron 16 puntos, reduciendo la ventaja de catorce a dos puntos (32-34). En esos cinco minutos anotaron 3,2 puntos por minuto, en el resto del encuentro su media fue de 1,1 puntos por minuto.

🏀 Tras esos cinco minutos de gran “producción” local, llegó la contestación visitante, incrementando nuevamente su eficacia defensiva y concediendo en los siguientes ocho minutos sólo cinco puntos (37-51) al ataque manchego.

Evolución del marcador

Evolución del marcador cada minuto del partido en el encuentro Fundación Globalcaja La Roda 53 🆚 Zamora Enamora💛 75 (30/12/2.023).

El próximo partido del Zamora Enamora💛

La próxima jornada será la decimoquinta en la Conferencia Oeste de la LEB Plata y Zamora Enamora💛 (1º) regresará a su casa para enfrentarse a Teknei Bizkaia Zornotza (5º).

El encuentro tendrá lugar el próximo sábado 6 de enero a las 20:00 horas en el Pabellón Municipal Ángel Nieto de Zamora, entre los dos equipos más anotadores de la Conferencia, con Zamora Enamora💛 como equipo más puntos anotados con 84,2 puntos partido y Teknei Bizkaia Zornotza como segundo equipo con más puntos a favor, con una media de 78,6 puntos por partido.