J16 | La Crónica: Lobe Huesca La Magia 🆚 Zamora Enamora💛

Estadísticas generales del partido Lobe Huesca La Magia 66 🆚 Zamora Enamora💛 71. Fuente FEB.

Zamora Enamora💛 “uno a uno”

#2 Jahvaughn Powell 🇺🇸🇯🇲 (Tallahassee, Florida, USA), base de 27 de años y 183 cm. 18:11 minutos, 2 puntos, 4 rebotes y 1 asistencia.

#4 Jacob Round 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 (Northampton, Inglaterra), escolta de 23 años y 192 cm. 25:47 minutos, 10 puntos, 2 rebotes, 2 asistencias y en el apartado de +/- mientras estuvo en pista Zamora Enamora💛 tuvo un +10.

#9 Josep Peris 🇪🇸 (Valencia), base de 23 años y 192 cm. 26:37 minutos, 5 puntos, 2 asistencias, 1 robo y 2 faltas provocadas. En el apartado de +/- mientras estuvo en pista Zamora Enamora💛 tuvo un +8.

#10 Jon Larrea 🇪🇸 (San Sebastián, Guipúzcoa), escolta de 18 años y 192 cm. No viajó con el equipo en esta ocasión.

#14 Daniil Shelist 🇺🇦 (Jersón, Ucrania), de 20 años y 204 cm. 17:21 minutos, 4 puntos, 4 rebotes y 1 asistencia.

#17 Toni Naspler 🇪🇸 (Manresa, Barcelona), base de 20 años y 197 cm. 29:31 minutos, 4 puntos, 4 rebotes, 4 asistencias, 1 robo, 2 faltas provocadas y en el apartado de +/- mientras estuvo en pista Zamora Enamora💛 tuvo un +10.

#20 Kevin Buckingham 🇺🇸 (Keller, Texas, USA), ala-pívot de 26 años y 198 cm. 31:56 minutos, 19 puntos, 9 rebotes, 1 asistencia, 1 robo, 2 faltas provocadas y 23 de valoración. En el apartado de +/- mientras estuvo en pista Zamora Enamora💛 tuvo un +7.

#21 Souleymane Pinda Traoré 🇲🇱 (Kayes, Mali), pívot de 21 años y 210 cm. Se quedó en la capital zamorana recuperándose de sus problemas físicos.

#24 Michael Drame 🇪🇸 (Madrid), alero de 24 años y 196 cm. 4:48 minutos. En el apartado de +/- mientras estuvo en pista Zamora Enamora💛 tuvo un +5.

#42 Carlos Sáenz-Díez 🇪🇸 (Logroño, La Rioja), pívot de 20 años y 206 cm. No viajó con el equipo en esta ocasión.

#44 Erikas Kaliničenko 🇱🇹 (Marijampole, Lituania), alero de 26 años y 200 cm (primer partido con su número 44). 15:06 minutos, 6 puntos, 1 rebote, 2 robos y 2 faltas provocadas.

#55 Jonas Paukšté 🇱🇹 (Vilnius, Lituania), pívot de 23 años y 225 cm. 30:43 minutos, 21 puntos, 11 rebotes, 1 robo, 3 tapones, 7 faltas provocadas y 34 de valoración. En el apartado de +/- mientras estuvo en pista Zamora Enamora💛 tuvo un +17.

#68 Javier Tejedor 🇪🇸 (Zamora), base de 21 años y 181 cm. El canterano no viajó con el equipo.

Los “datos” de la semana

⭐ El Zamora Enamora💛 alcanza la victoria número catorce en la jornada dieciséis de la Liga Regular. En las ocho temporadas que lleva disputadas el CB Zamora en la categoría de LEB Plata, sólo ha conseguido al menos 14 victorias en la Liga en dos ocasiones, en la temporada 2.018/2.019 que la consiguió en la jornada 22 y en la temporada 2.021/2.022 en la que llegó al décimo cuarto partido ganado en la jornada 23.

📉 Zamora Enamora💛 consigue su undécima victoria consecutiva jugando a domicilio, aumentando su récord de victorias consecutivas jugando fuera de casa. El equipo zamorano no pierde fuera desde el 8 abril de 2.023 en Talavera de la Reina (Toledo).

📉 La canasta de Jacob Round que supuso el punto 62 del Zamora Enamora💛 en el minuto 36 de partido, se convertía en el punto 17.000 del club en su historia en la LEB Plata.

📉 Zamora Enamora💛 se recupera de la segunda derrota de la temporada con una nueva victoria, afrontando la importante cita del próximo fin de semana con la confianza recuperada. En las últimas ocho temporadas en LEB Plata durante la Liga Regular se ha recuperado de una derrota con una victoria en el siguiente partido en un 55% de las veces, mientras que tras la primera derrota ha encadenado la segunda consecutiva en un 20% y la tercera derrota o más en un 25% de ocasiones.

📉 Este partido en Huesca es el número cien de Zamora Enamora💛 jugando fuera de casa en la categoría LEB Plata.

📉 El partido en Huesca es la quinta ocasión en la que se pone Zamora Enamora💛 por delante en el marcador, el equipo contrario consigue recobrar “el mando” superando la anotación del club zamorano y finalmente Zamora Enamora💛 le vuelve a dar la vuelta llevándose el partido, como en la primera jornada contra Fundación Globalcaja La Roda, en Melilla, en Albacete y contra Juventud Alcalá Escribano EME. En la jornada ocho contra CB Almansa con Afanion tras perder la ventaja no la recuperaron en todo el partido y en la derrota contra Teknei Bizkaia Zornotza nunca tuvieron ventaja a favor.

Las “claves” del partido

👉🏽 Los doce triples de Lobe Huesca La Magia, consiguiendo el 54,5% de su anotación, fueron el doble que los conseguidos por Zamora Enamora💛, que con seis triples consiguió el 25,4% de sus puntos totales.

👉🏽 Zamora Enamora💛 lanzó 21 tiros libres por sólo 4 de Lobe Huesca La Magia. Al descanso el club zamorano sólo había cometido 4 faltas, sin embargo en el tercer cuarto a los cinco minutos Zamora Enamora💛 ya había cometido cuatro personales mientras que Lobe Huesca La Magia no había cometido ninguna.

👉🏽 Dominio en la pintura para los visitantes con 35 rebotes por 27 de los locales. Además los zamoranos consiguieron 30 puntos en la zona por 20 puntos de los oscenses.

La “crónica

Partido correspondiente a la jornada decimosexta de la Liga Regular de la Conferencia Oeste de la LEB Plata, disputado en el Palacio de los Deportes de Huesca este sábado 13 de diciembre a las 20:15, entre el Lobe Huesca La Magia, decimoprimer clasificado y el Zamora Enamora💛, líder de la competición.

Es el segundo partido del año al que llegaban ambos equipos después de una derrota, los oscenses jugaban ante su público tras su visita a Ponferrada (León), donde cayeron con Clínica Ponferrada SDP y los zamoranos visitaban Huesca después de caer por segunda vez esta temporada en su feudo contra Teknei Bizkaia Zornotza.

Zamora Enamora💛 visitaba la capital aragonesa buscando recuperar sensaciones antes de disputar la Copa LEB Plata el próximo sábado 20 en su feudo contra Odilo FC Cartagena CB.

El primer cuarto con la salida habitual del conjunto zamorano, hizo que se disparara en el marcador, con un gran Jonas Paukštè que anotó siete puntos los primeros minutos del encuentro liderando a los visitantes y elevando a diez puntos la diferencia (4-14).

Los locales sólo conseguían anotar cuatro puntos en siete minutos y cuando se engancharon al partido se vieron claramente por debajo del marcador en su enfrentamiento con el equipo líder. Al final del cuarto el 12-20 lucía en el marcador del Palacio de los Deportes oscenses.

El segundo cuarto el ritmo anotador local creció y Zamora Enamora💛 vio como poco a poco su diferencia a favor se iba evaporando, acercándose a dos puntos en los primeros tres minutos de cuarto (21-23). Jonas Paukštè una vez más acompañado por Kevin Buckingham, Toni Naspler y Daniil Shelist mantuvieron a los visitantes con ligeras ventajas hasta llegar al tramo final de la primera parte, contestando a un gran Peter Stümer que anotó siete puntos consecutivos por los de Huesca. A falta de dos minutos Zamora Enamora💛 tenía seis puntos de ventaja (29-35) que en dos rápidas acciones y con un gran final local acabaron empatado el partido con un triple tras robo a falta de dos segundos del descanso (35-35).

El segundo tiempo Zamora Enamora💛 recuperó pequeñas ventajas en el marcador, aunque se fue cargando de faltas y a 5:04 para el final del cuarto acumulaban cuatro personales por ninguna local en ese tramo. La intensidad defensiva de Lobe Huesca La Magia acompañada de un gran acierto en el triple, cuatro consecutivos, daba la vuelta al marcador y se ponían por encima (49-46) en el marcador. Erikas Kaliničenko emulando al sueco Peter Stümer en el segundo cuarto, anotaba en los últimos segundos del cuarto un triple que dejaba las tablas en el encuentro (49-49), con todo por decidir en los diez últimos minutos.

El último cuarto comenzaba con Lobe Huesca La Magia anotando y Zamora Enamora💛 en plena sequía anotadora, obligando a Saulo Hernández a pedir un tiempo muerto para recomponer a sus jugadores (55-49 a falta de 7:44 para el final). Tres minutos tardó Zamora Enamora💛 en anotar por mediación de Kevin Buckingham, que con un triple rompía el mal inicio de cuarto. La máxima ventaja local del seis puntos se repetiría y nuevamente un triple del estadounidense de Keller (Texas), reducía ventajas, secundado por un inmenso Jonas Paukštè que imponía su ley bajo el tablero y por el británico Jacob Round, consiguiendo entre los tres dar la “vuelta a la tortilla” hacia el lado zamorano, liderando un 0-10 en dos minutos y medio (58-62).

La contestación local no se hizo esperar y Alessandro Scariolo anotó cinco puntos para volver a poner por delante a Lobe Huesca La Magia (63-62). Desde este momento hasta la conclusión del encuentro, los locales anotaron una sola canasta a falta de unos segundo cuando Zamora tenía ya la victoria en el bolsillo (63-71), cerrando el marcador con el 66-71 final.

Como espectador de excepción, acudió al palco del Palacio de los Deportes de Huesca, el seleccionador nacional Sergio Scariolo, junto a su mujer Blanca Ares (exjugadora con 124 internacionalidades con la selección española de baloncesto), donde disfrutaron del partido que ofrecieron ambos conjuntos.

Momentos “cruciales

🏀 Gran salida del conjunto visitante en el primer cuarto, colocándose 10 arriba en el minuto seis de partido (4-14).

🏀Últimos segundos de la primera parte en la que el Lobe Huesca La Magia con dos triples consecutivos llevaba el empate al marcador (35-35).

🏀 Parcial de 8-20 para los zamoranos en el último cuarto dando la vuelta al marcador (63-69) y rompiendo definitivamente el partido.

Evolución del marcador

Evolución del marcador cada minuto del partido en el encuentro Lobe Huesca La Magia 66 🆚  Zamora Enamora 💛 71 (13/01/2.024).