J17 | La Crónica: Zamora Enamora💛 🆚 Clínica Ponferrada SDP

Estadísticas generales del partido Zamora Enamora 89 💛 🆚 Clínica Ponferrada SDP 68. Fuente FEB.

Zamora Enamora💛 “uno a uno”

#2 Jahvaughn Powell 🇺🇸🇯🇲 (Tallahassee, Florida, USA), base de 27 de años y 183 cm. 27:25 minutos, 10 puntos, 5 rebotes, 7 asistencias, 1 robo, 2 faltas provocadas, 14 de valoración y +12 en el marcador con él en el campo.

#4 Jacob Round 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 (Northampton, Inglaterra), escolta de 23 años y 192 cm. 25:44 minutos, 10 puntos, 2 triples, 2 faltas recibidas y en el apartado de +/- mientras estuvo en pista, Zamora Enamora💛 tuvo un +13 favorable.

#9 Josep Peris 🇪🇸 (Valencia), base de 23 años y 192 cm. 19:59 minutos, 18 puntos, 4 triples, 6 rebotes, 4 asistencias, 1 robo y 3 faltas provocadas. Máximo anotador y jugador con más valoración del partido (30). En el apartado de +/- mientras estuvo en pista Zamora Enamora💛 tuvo un +14.

#10 Jon Larrea 🇪🇸 (San Sebastián, Guipúzcoa), escolta de 18 años y 192 cm. Noveno partido con el equipo. 2:04 minutos y 1 robo.

#14 Daniil Shelist 🇺🇦 (Jersón, Ucrania), de 20 años y 204 cm. 20:51 minutos, 10 puntos, 3 rebotes, 1 asistencia, 2 robos, 2 faltas recibidas y 11 de valoración. Con él en cancha Zamora Enamora💛 tuvo un +11.

#17 Toni Naspler 🇪🇸 (Manresa, Barcelona), base de 20 años y 197 cm. 22:57 minutos, 12 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias, 3 robos y 15 de valoración, en el apartado de +/- mientras estuvo en pista Zamora Enamora💛 tuvo un +22, mejor dato del partido.

#20 Kevin Buckingham 🇺🇸 (Keller, Texas, USA), ala-pívot de 26 años y 198 cm. 17:05 minutos, 10 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias, 4 faltas provocadas y 12 de valoración. En el apartado de +/- mientras estuvo en pista Zamora Enamora💛 tuvo un +10.

#21 Souleymane Pinda Traoré 🇲🇱 (Kayes, Mali), pívot de 21 años y 210 cm. No pudo jugar, sigue recuperándose de sus problemas físicos.

#42 Carlos Sáenz-Díez 🇪🇸 (Logroño, La Rioja), pívot de 20 años y 206 cm. Décimo partido con el equipo. 2:04 minutos y 1 robo.

#44 Erikas Kaliničenko 🇱🇹 (Marijampole, Lituania), alero de 26 años y 200 cm. 21:52 minutos, 10 puntos (mejor marca con el equipo esta temporada), 5 rebotes, 1 asistencia, 1 robo y 1 falta provocada. Con él en pista el Zamora Enamora💛 consiguió un +2 en el marcador.

#55 Jonas Paukšté 🇱🇹 (Vilnius, Lituania), pívot de 23 años y 225 cm. 23:31 minutos, 7 puntos, 11 rebotes, 1 asistencia, 1 tapón y 18 de valoración. En el apartado de +/- mientras estuvo en pista Zamora Enamora💛 tuvo un +9.

#68 Javier Tejedor 🇪🇸 (Zamora), base de 21 años y 181 cm. El canterano no jugó en esta ocasión con su equipo.

#69 Ondřej Husták 🇨🇿 (Brno, República Checa), pívot de 20 años y 212 cm. Primer partido con el equipo esta temporada. 16:29 minutos, 2 puntos, 1 rebote y 2 faltas provocadas. Con él en pista Zamora Enamora💛 tuvo un parcial favorable de +12.

Los “datos” de la semana

Primer partido tras el parón de Copa LEB Plata. El otro finalista de Copa, el Odilo FC Cartagena CB, perdió en su vuelta a la competición liguera (actualmente ambos equipos comparten el mismo balance 15-2). Por su parte el Zamora Enamora💛 vuelve a jugar en casa y a ganar, enlazando su tercera victoria consecutiva, la segunda en Liga Regular (ganó en la anterior jornada en Huesca) y el segundo partido seguido en casa. En la próxima jornada, en la que recibirá a Melilla Ciudad del Deporte Enrique Soler “A”, tendrá su tercer partido en tres semanas en el Ángel Nieto.

📉 Zamora Enamora💛 y Clínica Ponferrada SDP, eran los dos mejores equipos de la competición de los últimos dos meses, los zamoranos con siete victorias y los bercianos con seis. Tras la derrota, le sustituye C.B. Starlabs Morón como segundo mejor equipo (7 victorias) desde mediados del mes de noviembre, tras Zamora Enamora💛 (8 victorias).

📉 Hasta siete jugadores del Zamora Enamora💛 llegaron a dobles dígitos en anotación: Jahvaughn Powell (10), Jacob Round (10), Josep Peris (18), Daniil Shelist (10), Toni Naspler (12), Kevin Buckingham (10) y Erikas Kaliničenko (10). Es la primera vez en las ocho temporadas en LEB Plata que sucede. Hasta ahora en ocho ocasiones hasta seis jugadores habían llegado a dobles dígitos en el mismo partido (esta temporada en dos ocasiones contra Juaristi y Huesca, en las jornadas 3 y 6, ambas jugando en casa).

📉 El Zamora Enamora💛 se convierte en el mejor equipo de la categoría, mejorando los datos del líder de la Conferencia Este, con un basket average de +299 (Odilo FC Cartagena CB con las mismas victorias tiene un +222).

Las “claves” del partido

👉🏽 Acierto zamorano en lanzamientos de dos puntos, anotando 19 canastas de 33 intentos (57,6%), mientras que Clínica Ponferrada SDP sólo anotó 9 de 29 lanzamientos (31,0%). Zamora Enamora💛 acumuló 67 tiros de campo, uno menos que Clínica Ponferrada SDP que lanzó 68, pero anotó 9 tiros más, 33 los locales (49,3%) por 24 los visitantes (35,3%).

👉🏽 A pesar de la igualdad en rebotes totales, Zamora Enamora💛 capturó 37 rebotes por los 34 de Clínica Ponferrada SDP, la diferencia de puntos anotados desde la pintura fue enorme, 34 puntos en la zona para Zamora Enamora💛 por 16 puntos de Clínica Ponferrada SDP, más del doble.

👉🏽 Zamora Enamora💛 perdió cinco balones menos que los bercianos, consiguiendo 18 puntos tras pérdida contraria, mientras que los visitantes consiguieron sólo 4 puntos tras pérdida zamorana.

La “crónica

Partido correspondiente a la decimoséptima jornada de la LEB Plata en su Conferencia Oeste, entre Zamora Enamora💛 (1º) y Clínica Ponferrada SDP (6º), disputado en el Pabellón Municipal Ángel Nieto en Zamora, este domingo 28 de enero a las 20:00 horas.

Primer partido del año 2.024 de la competición tras la edición de la Copa LEB Plata. El encuentro entre ambos equipos en la primera vuelta el 28 de octubre, terminó con victoria para los zamoranos por 64-95.

Zamora Enamora💛 presentaba a su nuevo fichaje, el pívot checo de 20 años Ondřej Husták.

El partido se encuadraba dentro del programa del club 𝟏𝟑 𝐏𝐚𝐫𝐭𝐢𝐝𝐨𝐬 ❤️ 𝟏𝟑 𝐂𝐚𝐮𝐬𝐚𝐬 en la que el CB Zamora colaboraba con la ❌ Asociación Contra el Cáncer en Zamora,. 💚 en la que nuestra causa estuvo protagonizada por la Asociación Contra el Cáncer en Zamora, instalando huchas para donativos en las dos entradas del pabellón para las personas que deseasen aportar su granito de arena.

El inicio de partido, entre los dos equipos más en forma de la competición en las últimas semanas. fue muy igualado, con Clínica Ponferrada SDP anotando y Zamora Enamora💛 contestando a cada canasta, llegando al minuto cuatro de juego 7-7, gracias a Erikas Kaliničenko (primera canasta zamorana) y a un inspirado Jahvaughn Powell en ataque con cinco puntos consecutivos. Tras ese empate tres acciones de Daniil Shelist, Toni Naspler y Josep Peris le dieron a Zamora Enamora las primeras ventajas, poniéndose ocho arriba (15-7) y obligando a Oriol Pozo a invertir su primer tiempo muerto, para intentar frenar el ritmo anotador zamorano.

La contestación visitante después del tiempo muerto fue inmediata anotando su segundo triple de la tarde para intentar acercarse al marcador.

Hasta el final del cuarto la distancia permaneció estable, entorno a los 8-10 puntos. Una falta sobre Ondřej Husták en el minuto nueve de partido llevó al estreno anotador del checo gracias al tiro libre.

Al final del primer cuarto, Zamora Enamora💛 tomaba ventaja, dejando el luminoso en 22-14 para los locales.

El segundo cuarto continuó por los mismos derroteros que el primero, con una salida fulgurante de los azules, como nos tienen malacostumbrados esta temporada. En los primeros cinco minutos del cuarto Zamora Enamora💛 anotó 14 puntos, mientras que un impotente Clínica Ponferrada SDP sólo podía anotar una canasta en forma de triple (14-3 de parcial) en esos primeros cinco minutos, que dejaba el encuentro de cara para los zamoranos (36-17). Poco después de este parcial, el equipo visitante anotó dos triples que les acercaron ligeramente en el marcador. En el segundo cuarto el club berciano anotó 12 de sus 16 puntos desde la línea de 6,75. Finalmente se llegó al descanso con la ventaja reducida a diez puntos (40-30) a favor de Zamora Enamora💛.

La segunda parte continuó con el domino local sobre el partido pero con un Clínica Ponferrada SDP intentando reducir la ventaja, aplicándose duramente en defensa y atacando con mejores porcentajes el aro rival. Durante los primeros minutos, consiguieron reducir la ventaja por debajo de la barrera psicolófica de los diez puntos, hasta que apareció Kevin Buckingham y con ocho puntos casi consecutivos, abrió de nuevo una pequeña brecha (54-40).

Oriol Pozo volvía a pedir un nuevo tiempo muerto para frenar el empuje zamorano, pero los de Saulo Hernández ya no pararían, la ventaja siguió incrementándose llegando a rebasar un par de minutos después los veinte puntos de diferencia (64-43 a 3:14 del final del cuarto).

El ritmo anotador del tercer cuarto fue el mejor del partido, con casi cincuenta puntos entre ambos conjuntos, a cada canasta berciana llegaba una contestación zamorana que subía la apuesta, con un triple o un dos más uno. Aunque Clínica Ponferrada SDP no se dio por vencido en ningún momento, desde la grada ya empezaron a disfrutar de una nueva victoria. El final del cuarto lo cerró Jacob Round con un triple desde casi diez metros de distancia sobre la bocina (69-47)

El último cuarto comenzó con la máxima diferencia del partido para los locales gracias a dos acciones de Toni Naspler y Jacob Round, que elevaron la distancia a 26 puntos (73-47). El orgullo de Clínica Ponferrada SDP volvió a aparecer y con tres triples consecutivos rebajaban esa distancia a falta de siete minutos para el final, gastando sus últimos cartuchos. Jonas Paukštè y Erikas Kaliničenko, se encargaron de alejar cualquier esperanza de remontada, volviendo a superar la barrera de los 20 puntos. Hasta el final del encuentro, la distancia se mantuvo estable y en los dos minutos finales Carlos Sáenz-Díez y Jon Larrea se sumaron a la fiesta cuando Saulo Hernández los puso en pista.

Merecida victoria para Zamora Enamora💛 ante uno de los equipos más en forma de la liga (89-68), consolidando su liderato que sigue teniendo como perseguidor principal a C.B. Starlabs Morón a tres victorias de la cabeza.

Una vez más el equipo líder de la Conferencia Oeste disfrutó de un gran apoyo desde la grada, con una buena entrada a pesar del horario excepcional de esta jornada.

Momentos “cruciales

🏀 Parcial de 13-2 en dos minutos del primer cuarto, “rompiendo” el partido y escapándose en el marcador con la primera ventaja significativa (15-7)

🏀 Comienzo del segundo cuarto, con un 10-0 en los primeros dos minutos que pusieron el 32-14 en el marcador. Clínica Ponferrada SDP tardó casi cuatro minutos en inaugurar el electrónico en este cuarto.

Evolución del marcador

Evolución del marcador cada minuto del partido en el encuentro Zamora Enamora 💛 89 🆚 Clínica Ponferrada SDP 68 (28/01/2.024).

El próximo partido del Zamora Enamora💛

La próxima jornada será la decimoctava de la Liga Regular, en la Conferencia Oeste de la LEB Plata. Zamora Enamora💛 (1º) regresará a su casa para enfrentarse a Melilla Ciudad del Deporte Enrique Soler “A” (6º).

El encuentro que en un principio iba a disputarse el próximo sábado 2 de febrero, se jugará finalmente el domingo 3 de febrero a las 20:00 horas en el Pabellón Municipal Ángel Nieto de Zamora.