J18 | La Crónica: Zamora Enamora💛 Melilla Ciudad del Deporte Enrique Soler “A”

Estadísticas generales del partido Zamora Enamora 111 💛 🆚 Melilla Ciudad del Deporte Enrique Soler “A” 76. Fuente FEB.

Zamora Enamora💛 “uno a uno”

#2 Jahvaughn Powell 🇺🇸🇯🇲 (Tallahassee, Florida, USA), base de 27 de años y 183 cm. 26:21 minutos, 15 puntos, 4 triples, 2 rebotes, 7 asistencias, 3 robos, 3 faltas provocadas, 23 de valoración y +21 en el marcador con él en el campo.

#4 Jacob Round 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 (Northampton, Inglaterra), escolta de 23 años y 192 cm. 22:03 minutos, 10 puntos, 3 rebotes, 4 asistencias, 1 robo y 2 faltas recibidas, con 15 de valoración y en el apartado de +/- mientras estuvo en pista, Zamora Enamora💛 tuvo un +11 favorable.

#8 Ondřej Husták 🇨🇿 (Brno, República Checa), pívot de 20 años y 212 cm. 19:14 minutos, 7 puntos, 4 rebotes y 4 faltas provocadas. Con él en pista Zamora Enamora💛 tuvo un parcial favorable de +21.

#9 Josep Peris 🇪🇸 (Valencia), base de 23 años y 192 cm. 23:50 minutos, 16 puntos, 1 rebote, 4 asistencias y 4 faltas provocadas, con 20 de valoración. En el apartado de +/- mientras estuvo en pista Zamora Enamora💛 tuvo un +24.

#10 Jon Larrea 🇪🇸 (San Sebastián, Guipúzcoa), escolta de 18 años y 192 cm. No participó en el partido.

#14 Daniil Shelist 🇺🇦 (Jersón, Ucrania), de 20 años y 204 cm. 21:44 minutos, 15 puntos (mejor marca de la temporada), 1 rebote, 13 de valoración. Con él en cancha Zamora Enamora💛 tuvo un +21.

#17 Toni Naspler 🇪🇸 (Manresa, Barcelona), base de 20 años y 197 cm. 21:54 minutos, 2 puntos, 9 rebotes, 12 asistencias (récord personal y del club en LEB Plata), 1 robo y 22 de valoración, en el apartado de +/- mientras estuvo en pista Zamora Enamora💛 tuvo un +26.

#20 Kevin Buckingham 🇺🇸 (Keller, Texas, USA), ala-pívot de 26 años y 198 cm. 22:29 minutos, 17 puntos, 3 triples (100% acierto en lanzamientos de tres), 3 rebotes, 3 asistencias, 1 robo y 18 de valoración. En el apartado de +/- mientras estuvo en pista Zamora Enamora💛 tuvo un +16.

#21 Souleymane Pinda Traoré 🇲🇱 (Kayes, Mali), pívot de 21 años y 210 cm. No pudo jugar, sigue recuperándose de sus problemas físicos.

#42 Carlos Sáenz-Díez 🇪🇸 (Logroño, La Rioja), pívot de 20 años y 206 cm. 4:22 minutos, 1 rebote y 1 asistencia. Con él en cancha el equipo local obtuvo un +2.

#44 Erikas Kaliničenko 🇱🇹 (Marijampole, Lituania), alero de 26 años y 200 cm. 21:30 minutos, 16 puntos (mejor marca personal esta temporada), 1 rebote, 1 asistencia, 1 robo y 4 faltas provocadas, con 14 de valoración. Con él en pista el Zamora Enamora💛 consiguió un +21 en el marcador.

#55 Jonas Paukšté 🇱🇹 (Vilnius, Lituania), pívot de 23 años y 225 cm. 16:33 minutos, 13 puntos, 7 rebotes, 2 tapones, 4 faltas provocadas y 18 de valoración. En el apartado de +/- mientras estuvo en pista Zamora Enamora💛 tuvo un +12.

#68 Javier Tejedor 🇪🇸 (Zamora), base de 21 años y 181 cm. El canterano no jugó en esta ocasión con su equipo.

Los “datos” de la semana

Zamora Enamora💛 consigue su victoria número 17 de la temporada. Dieciséis conseguidas en Liga Regular, más la final de la Copa LEB Plata y sólo ha perdido dos partidos, consiguiendo el 89,5% de victorias en esta temporada 2.023/2.024. El año pasado consiguió 15 victorias en toda la temporada.

📉 Zamora Enamora💛 está oficialmente clasificado para los playoff por el ascenso a LEB Oro y es el mejor equipo de la categoría LEB Plata, por encima de Class Bàsquet Sant Antoni y Odilo FC Cartagena CB, primero y segundo de la Conferencia Este respectivamente, ambos también clasificados para el playoff por el ascenso.

📉Los 111 puntos de Zamora Enamora💛 esta jornada 18, se convierten en la segunda anotación más alta del club en los últimos 25 años, sólo por detrás de los 116 de la temporada 2.015/2.016 en Liga EBA en la jornada 18 (casualmente la misma) en León el 20 de marzo de 2.016 al vencer 71-116 al ULE ALN Fundación Baloncesto León

📉 Zamora Enamora💛 consigue la anotación en casa más alta de últimos 25 años y la más alta en LEB Plata, superando los 107 puntos en la temporada 2.019/2.020, la más alta hasta ahora en LEB Plata (en un partido de 55 minutos con tres prórrogas), en la jornada 18 (una vez más), contra Juaristi ISB al que venció el 19 de enero de 2.020 por 107-100 (en aquel partido Jahvaughn Powell militaba en las filas vascas).

📉 Zamora Enamora💛 ha llegado al menos a 100 puntos en 20 partidos en los últimos 25 años, jugando 687 partidos. Es el partido número 15 que llega a 100 puntos jugando en casa, el quinto jugando en LEB Plata y el segundo esta temporada.

📉 Zamora Enamora💛 es la décima vez que alcanza al menos 35 puntos de diferencia al final de un partido, en Liga EBA lo consiguió en seis ocasiones, llegando una vez a los +45 de diferencia. En LEB Plata es la cuarta ocasión en la que llega a +35, la última vez fue también contra Melilla Ciudad del Deporte Enrique Soler “A” esta temporada (48-89).

📉 Zamora Enamora💛 ha ganado esta temporada cinco partidos por al menos 30 puntos de diferencia. Ante Huesca Lobe La Magia (jornada 3, 89-58), contra Clínica Ponferrada SDP (jornada 4, 64-95), ante Melilla Ciudad del Deporte Enrique Soler “A” (jornadas 5 y 18, 48-89 y 111-76) y ante Juventud Alcalá Escribano E.M.E. (jornada 12, 100-70).

📉 Es el segundo partido que siete jugadores anotan diez o más puntos en un partido con el Zamora Enamora💛 en LEB Plata, Powell (10), Round (10), Peris (16), Shelist (15), Buckingham (17), Kaliničenko (16) y Paukštè (13). La otra vez en los ocho años de historia en LEB Plata del CB Zamora que se consiguió, fue la semana pasada contra Clínica Ponferrada SDP, coincidiendo seis de los siete protagonistas (en esta ocasión Jonas sustituye a Toni Naspler).

📉 Las doce asistencias de Toni Naspler suponen su récord jugando con el Zamora Enamora💛, es además la mejor marca del club, igualando las doce asistencias de Alejandro Iglesias de la temporada 2.008/2.009 jugando en Liga EBA y la mejor marca del CB Zamora en LEB Plata, superando el récord anterior que él mismo tenía con 11 asistencias la temporada pasada.

Las “claves” del partido

👉🏽 Los porcentajes de acierto en los lanzamientos del equipo local fueron superiores a los del equipo visitante, sobre todo en tiros de tres, Zamora Enamora💛 obtuvo un 57,1% en tiros de dos, un 53,1% en triples y un 87,0% en tiros libres, por un 54,3% en tiros de dos, un 33,3% en triples y un 77,3% en tiros libres de Melilla Ciudad del Deporte Enrique Soler “A”.

👉🏽 Zamora Enamora💛 metió 17 triples por 7 de los melillenses

👉🏽 Zamora Enamora💛 perdió 8 balones y Melilla Ciudad del Deporte Enrique Soler “A” perdió 15, casi el doble de pérdidas. Los locales consiguieron 24 puntos tras pérdida contraria, mientras que los visitantes sólo consiguieron 10 puntos.

La “crónica

Partido correspondiente a la decimoctava jornada de la LEB Plata en su Conferencia Oeste, entre Zamora Enamora💛 (1º) y Melilla Ciudad del Deporte Enrique Soler “A” (6º), disputado en el Pabellón Municipal Ángel Nieto de Zamora, este domingo 4 de febrero a las 20:00 horas.

El partido se encuadraba dentro del programa del club 𝟏𝟑 𝐏𝐚𝐫𝐭𝐢𝐝𝐨𝐬 ❤️ 𝟏𝟑 𝐂𝐚𝐮𝐬𝐚𝐬 en la que el CB Zamora colaboraba con la ❌ Hermandad de Donantes de Sangre de Zamora ❤️, asociación que trabaja de forma conjunta con el Centro de Hemoterapia y Hemodonación de Castilla y León.

El encuentro comenzó con una canasta de Jonas Paukšté y un triple visitante que le daría al conjunto melillense su única ventaja en todo el partido (2-3). Erikas Kaliničenko con cinco puntos consecutivos daba las primera ventajas a Zamora Enamora💛 (9-5), aunque Melilla Ciudad del Deporte Enrique Soler “A” respondía rápidamente llevando la distancia a su mínima expresión en el minuto cinco de juego (9-8).

Los siguientes cinco minutos de juego dieron paso a un “vendaval” zamorano con un parcial de 16-3 que dejaría al final del primer cuarto un ventaja sustancial para los locales (25-11) y con una gran defensa que permitía sólo una canasta en juego para los visitantes en esos últimos cinco minutos del cuarto.

En esos primeros diez minutos de juego, hasta siete jugadores azules anotaron, mientras que por los naranjas sólo tres jugadores consiguieron ver aro.

El partido en el segundo cuarto siguió con la misma deriva favorable al conjunto de Saulo Hernández. Canastas rápidas para Zamora Enamora💛, que elevaban cada minuto la diferencia rompiendo el partido en este cuarto. A falta de tres minutos para el descanso, la diferencia se duplicaba llegando a los 27 puntos de margen (48-21). La máquina de juego local anotaba de forma fluida llegando al descanso con 58 puntos (33 en el segundo cuarto) por 28 de los visitantes que no encontraban cómo parar el festival local, ni cómo superar la defensa castellanoleonesa para encarar el aro.

A la vuelta de vestuarios, Jacob Round con un triple volvía a incrementar la distancia (61-28), pero nueve puntos consecutivos de su base granadino, Luis García, encadenó cuatro ataques seguidos sin respuesta zamorana, reduciendo la ventaja y obligando a Saulo Hernández a invertir un tiempo muerto para recobrar la tranquilidad (único tiempo muerto del encuentro).

A la salida del tiempo muerto, un parcial local de 13-4 volvía a recuperar los 33 puntos de ventaja (74-41) que Jacob con su triple había conseguido previamente.

El líder terminó el tercer cuarto con 30 puntos de ventaja, 81-51, empatando Zamora Enamora💛 y Melilla Ciudad del Deporte Enrique Soler “A” a 23 puntos en el transcurso de estos diez minutos.

El último cuarto Melilla salió con un 0-5 a favor, luchando por reducir la ventaja lo máximo posible. El equipo zamorano, contestaba cada canasta visitante, eliminando cualquier “atisbo” de remontada y con una grada entregada, recuperaba los treinta puntos de ventaja (88-58) a falta de más de siete minutos restantes.

Hasta nueve jugadores anotaron por Zamora Enamora💛 y sólo Chinedu Okanu, por los melillenses, conseguía hacer daño a los muros locales, terminando el encuentro como máximo encestador del partido (25 puntos).

Zamora Enamora💛 se limitó a mantener distancias el resto del partido, llegando a su máxima diferencia en el último minuto de partido, con 37 puntos (111-74) y asegurándose una cómoda victoria que le permitiría dormir este domingo, como primer equipo clasificado de la Conferencia Oeste para los playoff de ascenso a LEB Oro.

Momentos “cruciales

🏀Igualdad en el marcador durante los primeros cinco minutos de partido, a los que se llegó con 9-8 a favor de los castellanoleoneses.

🏀Parcial de 16-3 los siguientes cinco minutos del primer cuarto.

🏀Parcial en el segundo cuarto de 14-3 para Zamora Enamora💛 en 2:19, pasando del 34-18 a 5:08 del descanso al 48-21 a 2:49.

Evolución del marcador

Evolución del marcador cada minuto del partido en el encuentro Zamora Enamora💛 111 🆚 Melilla Ciudad del Deporte Enrique Soler “A” 76 (04/02/2.024).

El próximo partido del Zamora Enamora💛

La próxima jornada será la decimonovena de la Liga Regular, en la Conferencia Oeste de la LEB Plata. Zamora Enamora💛 (1º) visitará Azpeitia donde jugará contra Juaristi ISB (8º).

Partido que se disputará el próximo sábado 10 de febrero a las 18:00 horas en el Polideportivo Municipal de Azpeitia (Guipúzcoa)