J19 | La Crónica: Juaristi ISB 🆚 Zamora Enamora💛

Estadísticas generales del partido Juaristi ISB 88 🆚 Zamora Enamora 95 💛 . Fuente FEB

Zamora Enamora💛 “uno a uno”

#2 Jahvaughn Powell 🇺🇸🇯🇲 (Tallahassee, Florida, USA), base de 27 de años y 183 cm. 25:25 minutos, 14 puntos, 4 triples, 57,1% de acierto en triples, 1 rebote, 3 asistencias, 1 robo, 11 de valoración y +13 en el marcador con él en el campo.

#4 Jacob Round 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 (Northampton, Inglaterra), escolta de 23 años y 192 cm. 32:42 minutos, 13 puntos, 3 triples, 2 rebotes, 1 asistencia, 1 tapón y en el apartado de +/- mientras estuvo en pista, Zamora Enamora💛 tuvo un +2 favorable.

#8 Ondřej Husták 🇨🇿 (Brno, República Checa), pívot de 20 años y 212 cm. 17:52 minutos, 8 puntos, 5 rebotes, 1 asistencia, 3 robos y 12 de valoración. Con él en pista Zamora Enamora💛 tuvo un parcial favorable de +5.

#9 Josep Peris 🇪🇸 (Valencia), base de 23 años y 192 cm. 28:51 minutos, 12 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias, 2 robos y 5 faltas provocadas, con 14 de valoración. En el apartado de +/- mientras estuvo en pista Zamora Enamora💛 tuvo un +8.

#10 Jon Larrea 🇪🇸 (San Sebastián, Guipúzcoa), escolta de 18 años y 192 cm. Viajó con el equipo pero no participó en el partido.

#14 Daniil Shelist 🇺🇦 (Jersón, Ucrania), de 20 años y 204 cm. 17:41 minutos, 4 puntos, 67% en tiros de campo y 2 rebotes.

#17 Toni Naspler 🇪🇸 (Manresa, Barcelona), base de 20 años y 197 cm. 27:20 minutos, 9 puntos, 2 rebotes, 7 asistencias, 3 robos y 15 de valoración, en el apartado de +/- mientras estuvo en pista Zamora Enamora💛 tuvo un +11.

#20 Kevin Buckingham 🇺🇸 (Keller, Texas, USA), ala-pívot de 26 años y 198 cm. 25:35 minutos, 28 puntos, 4 triples, 5 rebotes, 5 faltas provocadas y 27 de valoración. En el apartado de +/- mientras estuvo en pista Zamora Enamora💛 tuvo un +4.

#21 Souleymane Pinda Traoré 🇲🇱 (Kayes, Mali), pívot de 21 años y 210 cm. Aunque viajó con el equipo, no pudo jugar, sigue recuperándose de sus problemas físicos.

#42 Carlos Sáenz-Díez 🇪🇸 (Logroño, La Rioja), pívot de 20 años y 206 cm. Viajó con el equipo, pero no participó en el encuentro.

#44 Erikas Kaliničenko 🇱🇹 (Marijampole, Lituania), alero de 26 años y 200 cm. Arrastraba molestias desde el último encuentro, viajó con el equipo pero no participó en el partido.

#55 Jonas Paukšté 🇱🇹 (Vilnius, Lituania), pívot de 23 años y 225 cm. 24:34 minutos, 7 puntos, 5 rebotes y 7 de valoración. En el apartado de +/- mientras estuvo en pista Zamora Enamora💛 tuvo un +10.

#68 Javier Tejedor 🇪🇸 (Zamora), base de 21 años y 181 cm. El canterano no viajó en esta ocasión con su equipo.

Los “datos” de la semana

Zamora Enamora💛 aumenta su racha de partidos consecutivos sin conocer la derrota fuera de casa, llegando su récord a 12 partidos consecutivos sin caer a domicilio, mejor marca del club zamorano. No conoce la derrota fuera del Ángel Nieto en toda la temporada 2.023/2.024, con diez victorias, que se añaden a los dos últimas de la pasada temporada. Los siguientes equipos con mejor racha fuera de casa son C.B. Starlabs Morón y Bueno Arenas Albacete Basket con seis victorias y tres derrotas.

📉 Zamora Enamora💛 es el primer equipo de la Conferencia Oeste en llegar a los doscientos triples, concretamente ha materializado 204 triples en 19 partidos (10,7 por encuentro). El siguiente equipo es Teknei Bizkaia Zornotza con 169 (media de 8,9) y el tercero Juaristi ISB, el rival de esta jornada, con 162 (8,5 de promedio).

📉 Juaristi ISB anotó en sus cinco primeras posesiones, tres triples, una canasta de dos y un tiro libre, con un 100% en tiros de campo en los primeros 2:45 de juego, mientras que Zamora Enamora💛 falló sus tres primeros ataques, en esos 2:45 en el inicio del partido, el club zamorano tuvo un 20% de acierto.

📉 Seis de los catorce triples de Juaristi ISB llegaron en el primer cuarto, cinco convertidos en sus seis primeros intentos en poco más de cinco minutos de juego.

📉Kevin Buckingham anotó 25 de sus 28 puntos en la primera parte (en 15:09 sobre la cancha azpeitiana). A 5:30 de finalizar el segundo cuarto llevaba anotados 22 de los 36 puntos de su equipo.

Las “claves” del partido

👉🏽 Zamora Enamora💛 mejor en los tiros libres. Lanzó 18 veces desde el 4,70 (6 más que Juaristi ISB), con un 77,8% (Juaristi ISB un 66,7% de acierto desde la línea de tiros libres).

👉🏽 Zamora Enamora💛 tuvo un mejor “trato de balón”, con sólo 10 pérdidas cedió 8 puntos tras pérdida y tuvo un 1,50 de relación asistencia/pérdida, mientras que Juaristi ISB perdió 16 balones, cediendo 15 puntos tras pérdida y con una relación asistencia/pérdida de 0,44.

👉🏽 Dominio del rebote de Juaristi ISB con 35 rebotes por sólo 25 de Zamora Enamora💛

La “crónica

Partido correspondiente a la decimonovena jornada de la LEB Plata en su Conferencia Oeste, entre Juaristi ISB (8º) y Zamora Enamora💛 (1º), disputado en el Polideportivo Municipal de Azpeitia (Guipúzcoa), este sábado 10 de febrero a las 18:00 horas.

El líder de la competición visitaba la casa del club Iraurgi Saski Baloia, que había comenzado la temporada entre el grupo de cabeza y que en los últimos seis partidos sólo había conseguido una victoria.

El primer cuarto comenzó con nueve puntos consecutivos del equipo local (anotando en los primeros cuatro lanzamientos, un tiro de dos, dos triples y un tiro libre) con un errático CB Zamora que no conseguía anotar (falló sus primeros tres lanzamientos) en los primeros dos minutos de juego. La primera canasta zamorana llegó tras disputar 2:10 en una gran entrada de Kevin Buckingham. A 6:37 del final del cuarto Saulo Hernández se vio forzado a pedir su primer tiempo muerto, para intentar recomponer a sus pupilos (14-2).

Con 17-4 para los locales, tras un gran triple de Gaizka Maiza, los zamoranos encadenaron dos ataques con una gran entrada a canasta de Kevin Buckingham y con Jahvaughn Powell desde el triple, que producían las primeras señales de recuperación para los castellanoleoneses. El equipo vasco respondía rápidamente con cinco puntos consecutivos, anotando su quinto triple de la tarde en 5:40 de juego (22-9), recuperando los trece puntos de diferencia, la máxima ventaja local del partido. En los siguientes cuatro minutos, hasta que acabó el primer cuarto, Zamora Enamora💛 tuvo una mayor eficiencia defensiva y sólo recibió una canasta, anotando 12 puntos (cinco en los últimos segundos) para apretar el marcador con el 25-21 que lucía al final del cuarto.

El segundo cuarto comenzó con una gran jugada entre Toni Naspler y Jonas Paukštè que acercaba a dos puntos a Zamora Enamora💛. A los 90 segundos del segundo cuarto llegó el empate a veintiocho en medio de una gran racha anotadora de Kevin Buckingham que anotó trece puntos consecutivos de su equipo, incluidos tres triples, desde el 28-23 hasta el 38-36. Al llegar el ecuador del segundo cuarto Juaristi ISB seguía por delante (40-36), con un Yeikson Montero enchufado con doce puntos, secundado por Gaizka Maiza con ocho puntos anotados. A pesar de ese gran inicio, los locales veían como Zamora Enamora💛 se ponía por delante al anotar un triple Jahvaughn Powell y culminar con un mate en un contraataque de Jacob Round que robó el balón tras taponar el británico un tiro de los de Azpeitia a 2:39 (42-45), precipitando el segundo tiempo muerto del partido de Yon González. Al final del cuarto Zamora Enamora💛 llegó con una ligera ventaja (40-45).

La segunda mitad ratificó la remontada del líder, que poco a poco fue tomando ventaja en el marcador hasta llegar a la barrera de los diez puntos, con el punto 28 de Kevin Buckingham (50-61 a 4:38 del final del periodo). Un triple de Ondřej Husták elevaba la ventaja a catorce puntos, llevando al marcador un parcial de 5-14 en este cuarto, obligando a nuevo tiempo muerto del banquillo local. Hasta el final del cuarto, la ventaja se mantuvo estable cerrando estos diez minutos con once de ventaja para Zamora Enamora💛 (61-72).

El último cuarto comenzó con Josep Peris anotando cuatro puntos que conseguían que Zamora Enamora💛 volviera a recuperar los catorce puntos de ventaja, segundos después era Jahvaughn Powell el que con cuatro puntos elevaba la diferencia a dieciséis (66-82 a 7:23 del final). Juaristi ISB contestaba con un parcial de 5-0, buscando rebajar la diferencia y afrontar el partido con opciones de remontada (71-82). Pero Saulo Hernández invirtió un tiempo muerto para dar indicaciones a sus jugadores y Jacob Round con dos triples en un minuto, más una canasta de Jonas Paukšté con asistencia de Toni Naspler, hacía que los zamoranos volvieran a recuperar los dieciséis de ventaja a falta de cinco minutos del final.

Dos nuevas acciones del lituano Jonas Paukštè y de Toni Naspler llevaron el partido a la máxima ventaja zamorana a falta de cuatro minutos (74-93). El conjunto vasco no se dio por vencido y en los últimos minutos fue capaz de reducir la distancia a tan sólo 7 puntos (Zamora Enamora💛 no anotó los últimos tres minutos de encuentro), terminando el partido con el 88-95 final.

Victoria de gran mérito del Zamora Enamora💛 que le ratifica en el liderato de la conferencia, encadenando su cuarta victoria consecutiva en las últimas semanas.

Momentos “cruciales

🏀 Gran salida del equipo local con un parcial de 14-2 en los tres primeros minutos de partido, 9-0 en los dos primeros minutos.

🏀 Reacción visitante los últimos cuatro minutos y medio del primer cuarto, pasando de “caer” de trece a ponerse a cuatro puntos, con un parcial de 3-12.

🏀 Final del segundo cuarto dando la vuelta al partido, con una sola canasta de Juaristi ISB los últimos cuatro minutos del cuarto, pasando Zamora Enamora💛 de caer de cuatro puntos (42-38) a dominar por cinco (45-50).

Evolución del marcador

Evolución del marcador cada minuto del partido en el encuentro Juaristi ISB 88 🆚 Zamora Enamora💛 95 (10/02/2.024).

El próximo partido del Zamora Enamora💛

El próximo partido del conjunto zamorano será en el Pabellón Municipal Ángel Nieto de Zamora, jornada vigésima del campeonato liguero, en la que se enfrentarán ante el conjunto andaluz de Huelva Comercio LRi21 – Viridis el sábado 17 de febrero a las 17:00 horas.

El conjunto onubense visita la capital zamorana en el último puesto de la clasificación tras encadenar cuatro derrotas consecutivas y buscará en el Ángel Nieto una victoria que produzca un cambio de rumbo en el devenir de su temporada.