J20 | La Crónica: Zamora Enamora💛 🆚 Huelva Comercio LRi21 Viridis

Estadísticas generales del partido Zamora Enamora 99 💛 🆚 Huelva Comercio LRi21 Viridis 75. Fuente FEB.

Zamora Enamora💛 “uno a uno”

#2 Jahvaughn Powell 🇺🇸🇯🇲 (Tallahassee, Florida, USA), base de 27 de años y 183 cm. 28:23 minutos, 7 puntos, 2 rebotes, 9 asistencias, 1 robo y +20 en el marcador con él en el campo.

#4 Jacob Round 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 (Northampton, Inglaterra), escolta de 23 años y 192 cm. 29:47 minutos, 12 puntos, 3 triples, 2 rebotes, 3 asistencias y 17 de valoración, en el apartado de +/- mientras estuvo en pista, Zamora Enamora💛 tuvo un +22 favorable.

#8 Ondřej Husták 🇨🇿 (Brno, República Checa), pívot de 20 años y 212 cm. 13:17 minutos, 4 puntos, 3 rebotes y 4 faltas provocadas. Con él en pista Zamora Enamora💛 tuvo un parcial favorable de +11.

#9 Josep Peris 🇪🇸 (Valencia), base de 23 años y 192 cm. 9:38 minutos, 12 puntos, 1 asistencia, con 11 de valoración. En el apartado de +/- mientras estuvo en pista Zamora Enamora💛 tuvo un +9.

#10 Jon Larrea 🇪🇸 (San Sebastián, Guipúzcoa), escolta de 18 años y 192 cm. 4:11 minutos y 2 puntos. Con él en cancha CB Zamora obtuvo un +1 en el marcador.

#14 Daniil Shelist 🇺🇦 (Jersón, Ucrania), de 20 años y 204 cm. 26:00 minutos, 10 puntos, 6 rebotes, 2 asistencias y 12 de valoración. En el apartado de +/- mientras estuvo en pista Zamora Enamora💛 tuvo un +9.

#17 Toni Naspler 🇪🇸 (Manresa, Barcelona), base de 20 años y 197 cm. 11:13 minutos, 5 puntos, 2 rebotes y 4 asistencias. En el apartado de +/- mientras estuvo en pista Zamora Enamora💛 tuvo un +13.

#20 Kevin Buckingham 🇺🇸 (Keller, Texas, USA), ala-pívot de 26 años y 198 cm. 25:30 minutos, 21 puntos, 72,7% en tiros de campo, 4 rebotes, 2 asistencias, 4 faltas provocadas y 25 de valoración. En el apartado de +/- mientras estuvo en pista Zamora Enamora💛 tuvo un +17.

#21 Souleymane Pinda Traoré 🇲🇱 (Kayes, Mali), pívot de 21 años y 210 cm. Reaparece tras tres meses y medio lesionado. 3:43 minutos, 2 puntos y 2 rebotes. Con él en pista Zamora Enamora💛 consiguió un +5.

#42 Carlos Sáenz-Díez 🇪🇸 (Logroño, La Rioja), pívot de 20 años y 206 cm. 2:36 minutos y +2 en el marcador para equipo local mientras participó del juego.

#44 Erikas Kaliničenko 🇱🇹 (Marijampole, Lituania), alero de 26 años y 200 cm. 26:25 minutos. 12 puntos, 4 rebotes y 1 robo. +16 para CB Zamora mientras estuvo en la cancha.

#55 Jonas Paukšté 🇱🇹 (Vilnius, Lituania), pívot de 23 años y 225 cm. 19:17 minutos, 10 puntos, 10 rebotes, 1 asistencia y 19 de valoración.

#68 Javier Tejedor 🇪🇸 (Zamora), base de 21 años y 181 cm. El canterano no jugó en esta ocasión con su equipo.

Los “datos” de la semana

Zamora Enamora💛 consigue la victoria número dieciocho en veinte partidos de la Liga Regular, un 90% de victorias.

📉 Zamora Enamora💛 llega a los 9.000 puntos en partidos jugados en el Ángel Nieto en la categoría de LEB Plata. El punto 9.000 en casa lo consigue Jacob Round a 3:14 de la conclusión del partido. El escolta internacional británico, capitán del equipo, llega a los 1.500 minutos de juego con el CB Zamora, 1.524 minutos y 37 segundos en 58 partidos (si añadimos el partido de Copa LEB Plata en 59 partidos ha disputado 1.555 minutos y 28 segundos).

📉 El triple anotado por Toni Naspler es su intento triple número cien (sin incluir la Copa LEB Plata), en los que ha anotado 40 veces, en su partido número 50 con el CB Zamora (sin incluir la Copa LEB Plata) . Además, con las cuatro asistencias repartidas esta jornada llega a las 135 asistencia esta temporada 2.023/2.024 en 21 partidos, primer jugador en la historia del CB Zamora en llegar a esa cifra en LEB Plata en una sola temporada, superando las 134 de Sangone Niang en la temporada 2.018/2.019, que las consiguió en 35 partidos.

Ranking de jugadores con más asistencias repartidas en una sola temporada en el Club Baloncesto Zamora en la categoría de LEB Plata

📉 La pareja de bases formada por Toni Naspler y Jahvaughn Powell con 214 asistencias esta temporada, se encuentran a siete pases de canasta de igualar a la anterior pareja de bases con más asistencias en una temporada, la formada por Sangone Niang y Anthony Libroia que en la 2.018/2.019 repitieron 221 asistencias entre ambos en 35 partidos.

📉 Reaparición de Souleymane Pinda Traoré, que no jugaba desde la jornada 4 en Ponferrada (León) en el partido en tierras berlinas contra Clínica Ponferrada SDP del 28 de octubre de 2.023, cumpliendo esta jornada su partido número 50 con el CB Zamora.

📉 Erikas Kaliničenko llega a los 600 de valoración en el CB Zamora (601 en total) en su partido número 66 con el club zamorano.

Las “claves” del partido

👉🏽 Zamora Enamora💛 tuvo una buena tarde en el tiro, con un excelente porcentaje de acierto en el lanzamiento en la primera parte, escapándose en el marcador y encarrilando la victoria: 78% en tiros de dos y 47% en triples.

👉🏽 Dominio en la pintura para los locales. Zamora Enamora💛 capturó 35 rebotes y anotó 40 puntos en la zona, por 27 rebotes de Huelva Comercio LRi21 Viridis (equipo máximo reboteador hasta esta jornada de la Conferencia) y 26 puntos en la zona.

La “crónica

Partido correspondiente a la vigésima jornada de la LEB Plata en su Conferencia Oeste, entre Zamora Enamora💛 (1º) y Huelva Comercio LRi21 Viridis (14º), disputado en el Pabellón Municipal Ángel Nieto de Zamora, este sábado 17 de febrero a las 17:00 horas.

El Zamora Enamora💛, líder de la competición, recibía en su casa al club onubense, que había comenzado la temporada líder la primera jornada, pero que en las últimas semanas ha caído a la última posición del grupo, con una racha negativa de cuatro derrotas consecutivas antes de disputarse el encuentro.

El conjunto zamorano, buscaba una nueva victoria para afianzar su liderato destacado en la conferencia, con tres victorias de ventaja sobre el segundo clasificado, C.B. Starlbas Morón y cuatro sobre el tercero, Bueno Arenas Albacete Basket. Ambos conjuntos visitarán la cancha zamorana el próximo mes de marzo. Por parte andaluza, Huelva Comercio LRi21 Viridis precisaba revertir la situación en la que se encuentra, ostentando una posición que le aboca al descenso directo.

💚 El partido de esta jornada se encuadraba dentro del programa del club de apoyo a causas sociales, 𝟏𝟑 𝐏𝐚𝐫𝐭𝐢𝐝𝐨𝐬 ❤️ 𝟏𝟑 𝐂𝐚𝐮𝐬𝐚𝐬, en esta ocasión la organización con la que colaboraba era la Asociación Salud Mental de Zamora. CB Zamora ❌ FEAFES – Asociación FEAFES – Asociación Salud Mental de Zamora.

El inicio de partido tuvo un comienzo igualado, con Kevin Buckingham y Erikas Kaliničenko enchufados por parte de Zamora Enamora💛, anotando los primeros nueve puntos azules del encuentro, contestados por Konstantinos Vasileiadis (griego de 39 años con gran experiencia internacional) por Huelva Comercio LRi21 Viridis con 6 puntos en sus dos primeros lanzamientos triples, colocando el 9-6 en el marcador del Ángel Nieto en los dos primeros minutos de juego.

Los siguientes dos minutos de partido los castellanoleoneses anotaron ocho puntos, sin respuesta onubense, obligando a Gabriel Carrasco a pedir el primer tiempo muerto del partido. Al llegar la mitad del primer cuarto los locales ganaban por 18-6, adquiriendo la primera ventaja significativa del partido. Esos doce puntos de ventaja se mantuvieron a lo largo del periodo llegando al final del mismo con 30-18 para Zamora Enamora💛

El segundo cuarto siguió con la misma dinámica de los primeros diez minutos de encuentro, un Zamora Enamora💛 pletórico que encontraba un gran ritmo anotador, con Jacob Round, Josep Peris o Daniil Shelist, castigando a los jugadores andaluces y sometiéndoles en los cinco primeros minutos de cuarto, anotando más de veinte puntos y concediendo sólo dos puntos visitantes (44-20).

Cuando Huelva Comercio LRi21 Viridis consiguió anotar en varias ocasiones, manteniendo la veintena de puntos de ventaja (50-29) a 2:30 del descanso, los zamoranos volvieron a “golpear” y liderados por Kevin Buckingham llegaron a los 30 puntos de distancia en el último minuto del cuarto (59-29). Al llegar a la mitad del tiempo de partido 61-32 arriba para Zamora Enamora💛

A la vuelta de los vestuarios, Huelva Comercio Lri21 Viridis, con un gran Nikolás Cebrián, secundado por el estadounidense Cameron Gaines, endosaron un 0-10 de salida al líder de la competición, bajando de los 20 puntos de ventaja la “renta” adquirida por el conjunto zamorano.

Sólo Jonas Paukštè por Zamora Enamora💛 fue capaz de perforar el aro andaluz durante muchos minutos del cuarto, poniéndose los visitantes a doce puntos de los locales (64-52).

Los últimos tres minutos del cuarto, sirvieron para que los zamoranos salieran del agujero negro ofensivo donde se habían metido y conservaron la distancia de ventaja en torno a los veinte puntos, controlando hasta el final del cuarto el devenir del partido.

Con diez minutos en juego por disputar, en el luminoso zamorano lucía el 76-58, en espera del inicio del cuarto periodo.

El último cuarto, con Zamora Enamora💛 recuperado del bache del pasado parcial, los líderes de la competición demostraron su buen hacer y el porqué de su situación actual, recuperando con solvencia el dominio del partido. Un triple de Kevin Buckingham a cinco minutos del final elevaba de nuevo la ventaja local (87-63).

Hasta el final del partido Saulo Hernández se dedicó a repartir minutos entre todos sus jugadores (con Josep Peris tocado en el banquillo y Toni Naspler jugando con molestias), dando minutos a los menos habituales y llegando al final del choque con un contundente 99-75 final.

Momentos “cruciales

🏀 Parcial en el primer cuarto de 11-0 para los locales en 2:24 de juego, consiguiendo la primera ventaja significativa para los zamoranos.

🏀 Segundo parcial aumentando la ventaja para Zamora Enamora💛 (24-2) los primeros cinco minutos del segundo cuarto, superando holgadamente la barrera de los veinte puntos (44-20).

🏀 Malos primeros siete minutos y medio de Zamora Enamora💛 en el tercer cuarto, con un parcial favorable para los onubenses de 3-20, rebajando la distancia a doce puntos (64-52).

Evolución del marcador

Evolución del marcador cada minuto del partido en el encuentro Zamora Enamora💛 99 🆚 Huelva Comercio LRi21 Viridis 75  (17/02/2.024).

El próximo partido del Zamora Enamora💛

El próximo partido del conjunto zamorano será en el Pabellón Municipal Ángel Nieto de Zamora, jornada vigesimoprimera del campeonato de LEB Plata, en la que se enfrentarán ante C.B. Almansa con Afanion el sábado 2 de marzo las 19:00 horas.

El conjunto zamorano buscará en Almansa devolver la derrota que supuso el primer traspiés del CB Zamora esta temporada al perder en el Ángel Nieto 77-79 en la jornada 8 de liga.