J25 | La Crónica: Juventud Alcalá Escribano E.M.E. 🆚 Zamora Enamora💛

Estadísticas generales del partido Juventud Alcalá Escribano E.M.E. 67 🆚 Zamora Enamora💛 84. Fuente FEB (30/03/2.024).

Zamora Enamora💛 “uno a uno

#2 · Jahvaughn Powell 🇺🇸🇯🇲

Base de 27 de años y 183 cm (Tallahassee, Florida, USA). 24:50 minutos, 21 puntos, 4 rebotes, 4 asistencias, 2 robos, 8 faltas provocadas y 26 de valoración.

#4 · Jacob Round 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿

Escolta de 23 años y 192 cm (Northampton, Inglaterra), 5:18 minutos, 6 puntos, 1 asistencia, 1 robo y en el apartado de +/- mientras estuvo en pista, Zamora Enamora💛 tuvo un +12 favorable.

#8 · Ondřej Husták 🇨🇿

Pívot de 20 años y 212 cm (Brno, República Checa), 18:37 minutos, 5 puntos, 3 rebotes y 1 tapón. Mientras estaba en cancha, su equipo tuvo un +8 en el marcador.

#9 · Josep Peris 🇪🇸

Escolta de 23 años y 192 cm (Valencia), 22:07 minutos, 7 puntos, 1 rebote, 2 asistencias, 2 robos y +13 para su equipo con él en pista..

#10 · Jon Larrea 🇪🇸

Escolta de 18 años 192 cm (San Sebastián, Guipúzcoa), 1:51 minutos, 2 rebotes y +4 para Zamora Enamora💛 mientras participó del encuentro

#14 · Daniil Shelist 🇺🇦

Ala-pívot de 20 años y 204 cm (Jersón, Ucrania), 16:55 minutos, 6 puntos, 4 rebotes, 1 asistencia y +4 a favor de Zamora Enamora💛 mientras jugaba.

#17 · Toni Naspler 🇪🇸

Base de 20 años y 197 cm (Manresa, Barcelona), 27:27 minutos, 7 puntos, 2 rebotes, 7 asistencias y +4 para Zamora Enamora con él en cancha.

#20 · Kevin Buckingham 🇺🇸

Ala-pívot de 26 de años y 198 cm (Keller, Texas, USA). 21:23 minutos, 10 puntos, 6 rebotes, 1 tapón y 11 de valoración, con un +9 favorable para su equipo en el marcador con él en el campo.

#21 · Souleymane Pinda Traoré 🇲🇱

Pívot de 21 años y 210 cm, (Kayes, Mali), 14:25 minutos, 3 puntos, 5 rebotes y 1 asistencia. Mientras jugó Zamora Enamora💛 obtuvo un +7 en el marcador.

#42 · Carlos Sáenz-Díez 🇪🇸

Pívot de 20 años y 206 cm (Logroño, La Rioja). 1:51 minutos, 2 puntos y +4 con él en pista para su equipo.

#44 · Erikas Kaliničenko 🇱🇹

Alero de 26 años y 200 cm (Marijampole, Lituania), 22:35 minutos, 5 puntos, 2 rebotes, 2 asistencias y 1 robo, con 11 de valoración; en el apartado de +/- mientras estuvo en pista Zamora Enamora💛 tuvo un +11.

#55 · Jonas Paukšté 🇱🇹

Pívot de 23 años y 225 cm (Vilnius, Lituania), 22:21 minutos, 12 puntos, 8 rebotes, 1 tapón y 12 de valoración, mientras jugaba Zamora Enamora💛 tuvo un +10 favorable.

#68 · Javier Tejedor 🇪🇸

Base de 21 años y 181 cm (Zamora). El canterano no viajó con el equipo.

Los datos de la jornada

🌟 Zamora Enamora💛 consigue terminar invicto a domicilio en la temporada regular. Marca lograda por primera vez en la historia de las categorías LEB, nunca en los 28 años de LEB Oro, ni en LEB Plata un equipo había ganado todos sus partidos fuera de casa. Primer equipo en la historia en los 24 años de la existencia de la LEB Plata que consigue terminar la fase regular sin perder a domicilio (los primeros siete años denominada LEB 2). Además consigue asegurarse cumplir un año completo sin perder fuera de casa, su última derrota lejos del Ángel Nieto fue el 6 de abril de 2.003 en Talavera de la Reina (Toledo) y no volverá a jugar alejado de su feudo hasta el 13 de abril de 2.024. Acumula 15 victorias consecutivas fuera de su casa, las dos últimas de la temporada pasada en Benicarló (Castellón) y en El Prat de Llobregat (Barcelona), más las trece de esta campaña regular.

▶️ Zamora Enamora💛 además es el único equipo de las tres primeras categorías nacionales, compuestas por ACB, LEB Oro y LEB Plata, que no ha perdido fuera de casa en toda la temporada, Ha vencido en sus trece partidos a domicilio.

▶️ Zamora Enamora💛 consigue su victoria número 23 en la Liga Regular y su victoria veinticuatro en la temporada 2.023/2.024 (incluida la Copa LEB Plata) consiguiendo vencer en el 92,3% de los partidos oficiales disputados.

▶️Además de estos récords globales en categorías LEB, Zamora Enamora💛 sigue aumentando su marca de partidos consecutivos invicto, no cae desde el 6 de enero, partido jugado contra Teknei Bizkaia Zornotza en el Ángel Nieto, acumulando once victorias consecutivas (diez en liga más la Copa LEB Plata).

Clasificado matemáticamente como primero hace semanas, Zamora Enamora💛 espera a su rival en la eliminatoria de campeones de Conferencia, los dos posibles candidatos a ganar en la Conferencia Este son Odilo FC Cartagena CB (líder actual) y Class Bàsquet Sant Antoni (a una victoria de Cartagena y con el average particular a favor).

Zamora Enamora💛 jugará en Cartagena (Murcia) o en Sant Antoni de Portmany (Islas Baleares) el 13 de abril el primer partido de la eliminatoria entre primeros de Conferencia por el ascenso directo a LEB Oro. El segundo choque será el sábado 20 de abril, que se disputará en el Pabellón Municipal Ángel Nieto de Zamora.

Si extrapolamos el récord a domicilio al baloncesto femenino, tampoco quedan equipos invictos en las dos primeras divisiones nacionales, Liga Endesa y LF Challenge. Tenemos que ir a L.F. – 2 para encontrar un caso similar donde Segle XXI de Barcelona y HGB Ausarta Barakaldo E.S.T. tampoco han perdido en lo que va de temporada a domicilio.

Las claves del partido

Inicio del encuentro

Zamora Enamora💛 saltó a la cancha pisando el acelerador anotando 28 puntos el primer cuarto. Juventud Alcalá Escribano EME con un 10% en el triple el primer cuarto no pudo seguir su ritmo anotador.

Dominio del rebote

Zamora Enamora💛 fue muy superior capturando los rechaces del aro, con 37 rebotes. Los locales sólo recogieron 22 rebotes.

Distribución del lanzamiento

Zamora Enamora💛, el equipo con más triples anotados y lanzados de la Conferencia sólo lanzó 15 anotando 5, Juventud Alcalá Escribano EME lanzó 46, anotando 12 (26,1%), de dos sólo lanzó 17 veces. En los tiros libres los locales lanzaron 18 veces y los visitantes 37.

La crónica del encuentro

El Zamora Enamora💛, visitaba esta jornada al equipo complutense Juventud Alcalá Escribano E.M.E., que ocupaba la duodécima posición en un cuádruple empate con el noveno (Huesca Lobe La Magia), décimo (Damex UDEA Algeciras) y undécimo (CB Almansa con Afanion) clasificado.

Partido correspondiente a la vigesimoquinta jornada de la LEB Plata en su Conferencia Oeste, entre Juventud Alcalá Escribano E.M.E. (12º) y Zamora Enamora💛 (1º), disputado en el Pabellón Fundación Montemadrid de Alcalá de Henares (Madrid), este sábado 23 de marzo a las 19:00 horas.

El partido comenzó con dos triples, uno por cada bando, Jacob Round por Zamora Enamora💛 y Albert Lafuente por Juventud Alcalá Escribano EME, con una igualdad que duró en el choque poco más de dos minutos, cuando J.P. anotó su primer triple iniciando un parcial de 1-10 que daba las primeras diferencias a los visitantes (6-15). Andrés Miso invirtió su primer tiempo muerto para evitar que el líder rompiera el partido, pero no consiguió el efecto deseado, tras el tiempo muerto, otro 0-7 elevó la distancia a 16 puntos (6-22) a falta de 3:27 para el final del primer cuarto. Los primeros diez minutos se saldaron con un claro 8-26 para Zamora Enamora💛 que encarrilaba el partido. Los jugadores locales acumulaban 7 pérdidas en este primer cuarto y un 10% en el triple, mientras que los visitantes capturaban el doble de rebotes (12) y sólo perdían un balón con más del 50% de acierto en tiros de campo.

El segundo cuarto continuó con la misma tónica consiguiendo la máxima diferencia del partido a los dos minutos de juego con un “dos más uno” de Ondřej Husták (10-31). La dinámica del encuentro derivó en un intercambio de canastas que no variaba sustancialmente el marcador, a 4:06 del descanso veinte arriba para CB Zamora (19-39). Dos triples consecutivos del conjunto complutense obligaron a pedir su tiempo muerto a Saulo Hernández, al ver que la diferencia se reducía ligeramente. Al descanso el marcador indicaba catorce puntos de distancia para el club zamorano (31-45).

Tras el paso por los vestuarios, el equipo alcalaíno aumentó su intensidad defensiva y siguió apostando su juego al tiro exterior, buscando contrarrestar una posible inferioridad bajo los tableros.

El tercer cuarto comenzó con un pequeño acercamiento de Juventud Alcalá que, de la mano de Albert Lafuente anotando su punto 18 del partido, rebajaba a doce la distancia (37-49). Zamora Enamora💛 mantuvo la calma y gestionó la distancia por encima de los diez puntos todo el periodo, cuando más se acercaron (43-54 a 3:53), consiguieron endosar un parcial de 3-10 que volvía a alejarles en el luminoso. El cuarto se saldó 46-64, con dieciocho puntos a favor del conjunto castellanoleonés.

El continuo “tira y afloja” de los tres cuartos anteriores continuó a falta de siete minutos y medio para el final (53-69). El ataque madrileño se fundamentaba en el 6,75 (lanzaron casi tres veces más de tres que de dos) sin conseguir su objetivo, hasta que encadenaron tres triples consecutivos y rebajaron la barrera de los diez puntos a 6:30 de la conclusión (62-71).

Parecía que las opciones complutenses mejoraban hasta que emergió la figura de Kevin Buckingham para “tirar por los suelos” las esperanzas alcalaínas al anotar seis puntos consecutivos que devolvían un margen más cómodo a Zamora Enamora💛 (62-77),

El técnico local volvía a pedir un tiempo muerto y los últimos cuatro minutos de choque Juventud Alcalá Escribano EME buscó, con un quinteto de menos centímetros penalizando su envergadura pero añadiendo más velocidad a su juego, recortar la distancia con una presión que Zamora Enamora💛 supo gestionar, y sin perder la cama, los jugadores visitantes cerraron el partido con un gran acierto desde los tiros libres, consiguiendo ofrecer una nueva victoria a los valientes aficionados del club que se habían desplazado a tierras madrileñas.

Los momentos “calientes

Un minuto

Zamora Enamora💛 adquiere su primera ventaja del partido tras el 5-5, con tres ataques en el minuto 3 de partido, triple de Jahvaughn Powell y canastas de Jonas Paukštè y Jacob Round (5-12)

Segundo minuto

Juventud Alcalá Escribano EME “se mete” en el partido al rebajar los 20 puntos de diferencia de Zamora Enamora💛 con tres triples consecutivos en el minuto 34 de partido

El 4,60

Seis tiros libres sin fallo de Jahvaughn Powell y Carlos Sáenz-Díez cerraron el partido para Zamora Enamora💛

La Evolución del marcador

Evolución del marcador cada minuto del partido en el Juventud Alcalá Escribano E.M.E. 67 🆚 Zamora Enamora💛 84 (23/03/2.024).

El próximo PARTIDAZO

El próximo partido del conjunto zamorano será en su feudo. El Pabellón Municipal Ángel Nieto de Zamora acogerá el último partido de la temporada regular, correspondiente a la jornada vigésimo sexta del campeonato de LEB Plata, en la que se enfrentarán ante Ciudad de Huelva Gestia (5º), jugando por última vez ante su público antes de la Gran Final por el acenso a LEB Oro.

El conjunto zamorano buscará la victoria veinticinco de la temporada y duodécima consecutiva, ante el equipo onubense este sábado 6 de abril de 2.024 a las 20:00 horas,