J3 | La Crónica: Zamora Enamora💛 vs Lobe Huesca La Magia

Fuente: FEB.

Zamora Enamora💛 “uno a uno”

#2 Jahvaughn Powell 🇺🇸🇯🇲: El base de Ohio jugó durante 27:42 minutos, en los que encestó 15 puntos (tres triples con 50% de acierto), además capturó 4 rebotes y repartió 3 asistencias, para un 17 de valoración. Con él en el campo el Zamora Enamora💛 acumuló un +29 a favor.

#4 Jacob Round 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿: el escolta británico anotó 16 puntos (4 triples con un 67% de acierto), repartió una asistencia y robó un balón. Con él en pista el equipo zamorano obtuvo un diferencia de +22, en los 30:32 minutos que disputó.

#9 Josep Peris 🇪🇸: el base valenciano jugó durante 23:57 minutos en los que aportó 13 puntos (2 triples), recogió 6 rebotes, dio 4 asistencias, robó 1 balón, puso 1 tapón y provocó 3 faltas, con un +40 a favor del CB Zamora mientras estuvo en la cacha del Angel Nieto.

#10 Jon Larrea 🇪🇸: El escolta guipuzcoano saltó al campo 5:43 minutos, aportó al equipo 2 rebotes, dio 1 asistencia y con él en pista el Zamora Enamora💛 obtuvo una ventaja de +4.

#14 Daniil Shelist 🇺🇦: El ala-pívot ucraniano participo 25:58 minutos anotando 3 puntos, capturando 8 rebotes, repartiendo 2 asistencias, robando 3 balones y con él en pista el CB Zamora tuvo un +16 en el marcador.

#17 Toni Naspler 🇪🇸: el base manresano estuvo en pista 24:13 minutos de juego, en los que anotó 12 puntos con una serie inmaculada en el lanzamiento (dos tiros de dos, dos triples y dos tiros libres sin fallo), además de capturar 2 rebotes y repartir 10 asistencias (récord de la temporada y su segunda mejor marca en el club), robó 3 balones y tuvo 22 de valoración con un +8 en el marcador mientras disputaba el encuentro.

#20 Kevin Buckingham 🇺🇸: el ala-pívot americano jugó 25:32, anotando 17 puntos, capturando 4 rebotes, repartiendo 2 asistencias, robando 1 balón y con él en pista el Zamora Enamora💛 obtuvo un +23 en el marcador.

#21 Souleymane Pinda Traoré 🇲🇱: no pudo jugar por problemas físicos

#42 Carlos Sáenz-Díez 🇪🇸: ayudó al equipo durante los 7:09 minutos que jugó, capturó 2 rebotes y puso 1 tapón, además mientras estuvo en pista el equipo tuvo un +1 en el marcador.

#55 Jonas Paukšté 🇱🇹: segundo jugador del equipo en el partido con dos apartados estadísticos en dobles dígitos, el pívot de Vilnius (Lituania) participó 24:05 en el partido, con 11 puntos (71% en tiros de campo) y 13 rebotes, además colocó 3 tapones y obtuvo una valoración de 22 ayudando al equipo con un +15 mientras estaba en el campo.

#68 Javier Tejedor 🇪🇸: el base zamorano debutó en LEB Plata con el equipo zamorano, durante 2:36 de juego anotó sus 2 primeros puntos y repartió 1 asistencia.

#69 Rob Ukawuba 🇳🇬:el escolta de New Jersey, que participó en su segundo partido con el Zamora Enamora💛, jugó 2:36 minutos, aportando 1 rebote ofensivo y provocó 1 falta.

Los “datos” de la semana

Tercera victoria consecutiva comenzando la temporada, conseguido por primera vez por el CB Zamora desde que está en la categoría de LEB Plata.

📉Segundo en la clasificación en la tercera jornada, mejor dato de los últimos 25 años, el mejor dato en LEB Plata en sus ocho temporadas y mejora los terceros puestos en Liga EBA de las temporadas 2008/09 (04/10/2008), 2010/11 (16/10/2010) y 2012/2013 (11/11/2012).

📉10 asistencias de Toni Naspler, a sólo una asistencia de las 11 que repartió el año pasado en el segundo partido de la eliminatoria para el ascenso a LEB Oro contra el CB Prat (segunda mejor marca del CB Zamora y mejor marca en LEB Plata del club). Sólo tres jugadores han alcanzado al menos diez asistencias en un partido en el CB Zamora en los últimos 25 años: Jesús Mezquita (2002/02), Alejandro Iglesias (2008/09) y Toni Naspler (2022/23 y 2023/24). Actualmente es el líder de asistencias de la Conferencia Oeste con 6,0 de media por partido y líder de la LEB Plata igualado con el máximo asistente de la Conferencia Este (Anthony Libroia ex CB Zamora).

📉Cuatro triples sin fallo en los dos últimos partidos de Toni Naspler, ha lanzado dos triples en cada partido, falló los dos contra Fundación Globalcaja La Roda y contra Teknei Bizkaia Zornotza y Lobe Huesca La Magia anotó los cuatro. En el ranking de mejores porcentajes de acierto en triples en la Conferencia Oeste es el cuarto clasificado con 66,7% de acierto (y el décimo en lanzamientos de dos, con 70%).

📉Este partido era el partido 333 en casa en las últimas 25 temporadas, con la victoria 202 en casa, lo que supone un 60,6% de victorias en casa desde la temporada 1999/2000. Como curiosidad el partido 333 en casa, supone la victoria número 3 del Zamora Enamora💛, basada en el acierto en tiros de 3, con la escapada en el marcador en el cuarto 3, con el mejor rival (Kumpys con el número 33) sentado prematuramente por su falta 3 en el minuto 3:53 del segundo cuarto, cerrando el partido con un tiro de 3 de Josep Peris, número 3+3+3 (9) del equipo a 3 segundos del final, en la temporada número 3 de dos de las renovaciones, el capitán Jacob Round y Souley Traore, estando las 3 renovaciones del equipo en el pabellón.

Las “claves” del partido

👉🏽 Inicio del Partido: el ritmo impuesto de salida por el equipo local y el apabullante parcial inicial del Zamora Enamora💛, 15-2 en los primeros 3:45 de juego. La primera canasta en juego del Lobe Huesca La Magia llegó tras 4:42 minutos.

👉🏽 Porcentaje en el triple: por parte del Zamora Enamora💛, de los 29 triples que intentó encestó 13 lanzamientos con un acierto del 44,8%, mientras que el Lobe Huesca La Magia, anotó sólo cinco triples de 31 intentos con un acierto del 16,1%.

👉🏽 Seis jugadores en dobles dígitos en anotación: Jahvaughn Powell (15), Jacob Round (16), Josep Peris (13), Kevin Buckingham (17), Jonas Paukštè (17) y Toni Naspler (12) anotaron al menos once puntos cada uno. En los primeros 25:30 de partido, Powell (13), Round (10) y Buckingham (10) ya estaban en dobles dígitos en puntuación.

👉🏽 Dominio del rebote: de los 68 rebotes generados en rechaces de canasta, el Zamora Enamora💛 capturó 42, un 61,8% del total, por tan sólo 26 rebotes del Lobe Huesca La Magia, un 38,2% del total.

La “crónica

Partido disputado el sábado 21 de octubre a las 20:00 horas en el pabellón municipal Ángel Nieto de Zamora, que presentaba una buena entrada, entre el equipo local, el Zamora Enamora💛 y el equipo aragonés Lobe Huesca La Magia.

Los de Rafa Sanz acudían por primera vez a tierras zamoranas, con varios jugadores “tocados” físicamente. Por su parte, los de Saulo Hernández se encontraban con la baja de Souley Traore, que no pudo disputar el encuentro por problemas físicos, pero con el resto de la plantilla en buenas condiciones.

El inicio del partido del equipo de la capital del Duero fue apabullante, endosaron un 9-0 a sus rivales en dos minutos, que seguido de otro 7-2 elevó la diferencia a 13 puntos en menos de cuatro minutos (15-2). El equipo visitante se vio obligado a pedir su primer tiempo muerto, aunque no lograron reducir la diferencia hasta los últimos minutos del primer cuarto que tras un parcial de 2-7 dejó el marcador en 22-11 a favor del Zamora Enamora💛.

Los aragoneses animados por ese final de cuarto, empezaron el siguiente reduciendo las diferencias gracias a un parcial de 1-8 en poco más de un minuto, obligando a Saulo Hernández a pedir un tiempo muerto al minuto y diecisiete segundos de iniciarse el segundo cuarto (con 23-19). Poco después Lobe Huesca La Magia se puso a una sola canasta del Zamora Enamora💛, liderados por Herkus Kumpys, que anotaba 13 puntos de los primeros 22 del equipo visitante.

Los zamoranos supieron responder y aguantaron la presión, endosando otro demoledor parcial de 17-2 culminado por un triple de su capitán, Jacob Round, elevando la diferencia en el marcador a 17 puntos a favor de los azules (43-26). Al final del cuarto el luminoso reflejaba un 43-28 que acercaba la tercera victoria consecutiva de la temporada en la Liga Regular.

La segunda parte se desarrolló con una diferencia entorno a la barrera de los diez puntos, llegando al ecuador con el 49-39 que reflejaba un cuarto favorable a los visitantes. En los siguientes 2:29 cuatro triples zamoranos rompieron nuevamente el partido, elevando a 20 la distancia favorable para el equipo local (61-41).

A falta de 3:18 para el final del tercer cuarto, tres jugadores zamoranos llegaban a los 13 puntos, Jahvaughn Powell, Jacob Round y Kevin Buckingham. Por parte del equipo de Huesca, José Malo aprovechaba su tiro de media distancia para sumar puntos y que los “verdes” no se fueran más del del partido.

El último cuarto confirmaba la superioridad zamorana llegando a la máxima diferencia a 1:35 del final del partido (31 puntos), tras dos tiros libres de Josep Peris, en la primera y única falta de Lobe Huesca La Magia del último cuarto. Para completar la fiesta y para alegría del público local, debutaba Javier Tejedor con el primer equipo, joven zamorano jugador de la cantera, que correspondió al ánimo de la afición consiguiendo su primera canasta a falta de un minuto para la conclusión del partido.

Los mejores jugadores del equipo visitante, el Lobe Huesca La Magia, fueron Alessandro Scariolo (7 puntos, 50% tiros de campo, 3 rebotes, 3 asistencias y 3 faltas recibidas), José Malo (10 puntos, 3 rebotes, 4 asistencias y 4 faltas provocadas), Isaac Nogués (4 puntos, 5 rebotes, 3 asistencias y 4 robos) y Herkus Kumpys (22 puntos, 3 rebotes y 4 faltas provocadas).

Gran victoria local, dentro de una semana donde el club ha colaborado con Alzheimer Zamora, la Asociación de Familiares y Amigos de Enfermos de Alzheimer y otras Demencias de Zamora.

El equipo sigue al frente de la clasificación empatado a tres victorias con Ciudad de Huelva Gestia (esta jornada venció en Almansa) y C.B. Starlabs Morón (que ganó a Juventud Alcalá Escribano EME).

Momentos “cruciales

🏀 Los dos primeros minutos del encuentro, donde Zamora Enamora💛 se puso 9-0 en el marcador, marcando una tendencia favorable en el partido.

🏀 Recuperación del Lobe Huesca La Magia, poniéndose a sólo dos puntos a 7:04 del descanso (26-24), cortada por la tercera falta a 6:07 del descanso de su mejor jugador Herkus Kumpys, cuando el lituano que llevaba 13 puntos, había liderado la remontada visitante.

🏀 Parcial zamorano de 14-2 a 1:03 del final del segundo cuarto, añadido a un segundo parcial con cuatro triples consecutivos en el tercer cuarto de Jacob Round, Kevin Buckingham (2) y Toni Naspler.

Diferencias en el marcador minuto a minuto

El próximo partido del Zamora Enamora💛

La siguiente jornada, cuarta del calendario de competición, llevará al conjunto zamorano a visitar Ponferrada (León), donde se enfrentará al Clínica Ponferrada SDP. Ambos conjuntos son “viejos conocidos“, ya que tienen una larga trayectoria de enfrentamientos anteriores, los dos últimos de esta pretemporada, en la Copa LEB Plata Castilla y León. En este torneo Zamora Enamora💛 venció en el Ángel Nieto, pero cayó en Ponferrada, en el pabellón municipal de los deportes Lydia Valentín. La clasificación actual de los bercianos en la mitad de la tabla es el 10º puesto, con una victoria esta última jornada en Melilla y dos derrotas contra Teknei Bizkaia Zornotza y Lobe Huesca La Magia.

Imágenes: Ángel González Jambrina y Portal Iglesias.