J4 | La Crónica: Clínica Ponferrada SDP vs Zamora Enamora💛

Estadísticas principales comparadas entre Clínica Ponferrada y Zamora Enamora💛. Fuente FEB.

Zamora Enamora💛 “uno a uno”

#2 Jahvaughn Powell 🇺🇸🇯🇲: El base americano de Dayton (Ohio), con pasaporte jamaicano, anotó en Ponferrada 16 puntos en 30:22 minutos de juego, además capturó 2 rebotes y repartió 7 asistencias (mejor marca con el Zamora Enamora💛), robó 2 balones, recibió 2 faltas y con él en cancha el equipo obtuvo un +36 (mejor dato del partido).

#4 Jacob Round 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿: el escolta británico de Birmingham y capitán del Zamora Enamora💛 disputó en cancha berciana 25:03 minutos con 9 puntos y 7 rebotes (mejor marca con el CB Zamora, igualando la que consiguió en Mahón el 23 de abril del 2022 contra el Hestia Menorca), además dio 1 asistencia, puso 1 tapón y provocó 2 faltas; con él en cancha el equipo tuvo un +21.

#9 Josep Peris 🇪🇸: el base valenciano jugó 25:12 minutos este sábado, anotando 14 puntos y capturando 7 rebotes, siendo ambas sus mejores marcas con el club; además dio 3 asistencias, robó 2 balones y provocó 7 faltas, para un 26 de valoración y un +30 para el Zamora Enamora con él en cancha.

#10 Jon Larrea 🇪🇸: El escolta guipuzcoano saltó a la pista del Clínica Ponferrada SDP 6:19 minutos, aportando al equipo 2 puntos y 1 rebote.

#14 Daniil Shelist 🇺🇦: El ala-pívot ucraniano del equipo zamorano, disputó 24:29 minutos, anotando 11 puntos (sin fallo en sus cuatro lanzamientos de dos y mejor marca con Zamora Enamora💛), además aportó al equipo 7 rebotes, 2 asistencias, 2 robos de balón, provocó 2 faltas para un 22 de valoración y un +8 con su presencia en cancha para el Zamora Enamora💛.

#17 Toni Naspler 🇪🇸: el base de Manresa jugó 26:41 minutos, anotó 13 puntos (80% en lanzamientos de dos), capturó 3 rebotes, repartió 6 asistencias (en su media de la temporada, con la que es líder de la Conferencia en este apartado), robó 3 balones y con él en pista el Zamora Enamora💛 tuvo un +7.

#20 Kevin Buckingham 🇺🇸: el ala-pívot americano disputó 28:01 minutos, fue el máximo anotador del partido con 21 puntos, (4 triples), además aportó al equipo 4 rebotes, 1 asistencia, 3 robos de balón y provocó 3 faltas, obteniendo 20 de valoración y aportando un +27 en el marcador para los zamoranos.

#21 Souleymane Pinda Traoré 🇲🇱: el pívot de Mali regresaba al equipo después de permanecer apartado por problemas físicos, en el último enfrentamiento disputado en el Ángel Nieto, jugó 4:49 minutos en su reaparición.

#42 Carlos Sáenz-Díez 🇪🇸: el ala-pívot riojano no pudo ayudar a su equipo en esta ocasión.

#55 Jonas Paukšté 🇱🇹: el pívot lituano de Vilnius volvió a ser fundamental en la defensa y ataque zamorano, participó 23:41 minutos de juego, anotó 7 puntos, capturó 10 rebotes, puso 3 tapones y contribuyó con un +28 en el marcador mientras pisó el parqué berciano.

#68 Javier Tejedor 🇪🇸: el base, que debutó el pasado sábado 21 de octubre con Zamora Enamora💛, siendo el primer zamorano que anota en LEB Plata con el CB Zamora, no tuvo esta vez la oportunidad de saltar a la cancha, ya que no viajó con el primer equipo.

#69 Michael Drame 🇪🇸: último fichaje que se incorpora a la plantilla, el alero debutó con el equipo zamorano en el Lydia Valentín de Ponferrada, anotando sus primeros dos puntos en 5:23 minutos que pisó la cancha, además capturó 1 rebote.

Los “datos” de la semana

Cuarto partido consecutivo saldado con victoria, con un pleno de victorias en el mes de octubre (victorias contra Fundación Globalcaja La Roda, Teknei Bizkaia Zornotza, Lobe Huesca La Magia y Clínica Ponferrada SDP), el Zamora Enamora💛 iguala la racha de “mes invicto en LEB Plata” que ya obtuvo en los meses de temporadas anteriores en LEB Plata en marzo de 2022 (ganando a Hereda Club Ourense Baloncesto, Melilla Sport Capital Enrique Soler, Club Baloncesto Morón y Enerparking Basket Navarra) y en abril de 2017 (Hispagan UPB Gandía, CB Tarragona 2017, Kia Sakimovil Basket Navarra y Arcos Albacete Basket).

📉 Salida más corta de la temporada, Ponferrada es la población, de la competición en Conferencia Oeste, más cercana a Zamora, por lo que es el desplazamiento más “cómodo” a menos de doscientos kilómetros y a sólo dos horas por carretera (ida y vuelta de 398 kilómetros, con una duración de 3 horas y 58 minutos).

📉 Quinta victoria zamorana en Ponferrada, ya había ganado en la cancha berciana el 3 de marzo de 2.000 (71-85), el 8 de diciembre de 2.001 (60-72), el 14 de febrero de 2.021 (73-87) y el 21 de enero de 2.023 (70-76). Siendo a su vez, la mayor victoria contra el conjunto del Club Baloncesto Ciudad de Ponferrada, la anterior victoria con más diferencia a favor del CB Zamora fue el 7 de octubre de 2.000 cuando ganó el conjunto zamorano 99-80 en el Ángel Nieto.

📉 Rebote número 100 de Toni Naspler con el CB Zamora, en su partido número 34 en LEB Plata con el club (3,0 rebotes por partido). En el fotograma se puede ver (canalfeb.tv) donde Toni captura su rebote centenario con el Zamora Enamora💛 en LEB Plata, con el marcador 38-59 a 4:42 del final del tercer cuarto (tras fallo en tiro de dos de Adriá Moncanut).

Las “claves” del partido

👉🏽 Nueva salida liderando el marcador del partido desde el inicio, los dos triples de Jacob Round (2-6 en 1:30) marcaron la tendencia del partido a favor del Zamora Enamora💛, desde el principio del choque entre clubes castellanoleoneses tuvo como dominante del marcador al club zamorano, condición que no perdió en todo el encuentro.

👉🏽 Acierto en el lanzamiento del Zamora Enamora💛 (52,5% en tiros de campo y 61,5% en tiro eficaz), frente a un mal porcentaje del Clínica Ponferrada SDP (29,7% en lanzamientos de campo y 36,5% en eficiencia de tiro). Con una eficiencia ofensiva de 1,151 para Zamora Enamora💛, por sólo 0,789 para Clínica Ponferrada SDP.

👉🏽 Superioridad zamorana en la mayoría de los apartados estadísticos, rebotes totales (42 CB Zamora por 33 Ponferrada), asistencias por pérdida (1,43 por 0,79), puntos por cada tiro de dos (1,14 por 0,59), puntos por cada tiro de tres (1,38 por 0,91), tapones (4 por 1), faltas provocadas (22 por 18) y valoración (127 por 43).

La “crónica

Partido correspondiente a la cuarta jornada de la Conferencia Oeste de la Categoría de LEB Plata, entre el Clínica Ponferrada SDP y el Zamora Enamora💛 disputado en el Pabellón Lydia Valentín de Ponferrada (León) este sábado 21 de octubre a las 18:30 horas.

Se enfrentaban los locales, tras su primera victoria en la visita a Melilla la jornada anterior, y el Zamora Enamora💛, uno de los tres equipos invictos en la zona alta de la tabla.

Ambos equipos se habían “visto las caras” esta pretemporada en la Copa LEB Plata de Castilla y León, con una victoria para cada equipo, venciendo el que jugaba de local, justo lo contrario a los dos últimos enfrentamientos en LEB Plata de la temporada anterior, donde ganaron ambos a domicilio.

El inicio del partido lo protagonizó Jacob Round, dando la primera ventaja a Zamora Enamora💛 con dos triples consecutivos, Clínica Ponferrada SDP, respondía poniéndose a sólo dos puntos (4-6), pero un parcial de 0-13 despegó al equipo visitante en el marcador obteniendo una ventaja de 15 puntos en poco más de cinco minutos, a pesar de que Oriol Pozo pidió poco antes su primer tiempo muerto. Cuatro minutos sin anotar de Ponferrada fueron un gran lastre que ya no podrían recuperar el resto del partido, la gran defensa zamorana de este cuarto permitió su sexto punto a los locales en el sexto minuto de juego, tras el cual Zamora Enamora💛 metió cuatro tiros libres consecutivos sin fallo de Josep Peris, que seguidamente robó un balón dando un gran pase, el base valenciano, y culminando la acción con un espectacular alley-oop para el mate de Daniil Shelist.

En el último minuto y medio, Clínica Ponferrada SDP consiguió, con un parcial de 8-4, reducir la ventaja de Zamora Enamora💛 anotando dos triples, dejando la ventaja en 12 puntos y terminando el primer cuarto con 17-29 para los visitantes.

El inicio del segundo cuarto llevó a los bercianos a seguir reduciendo la ventaja del conjunto zamorano, rebajando la barrera de los diez puntos (22-31). Los de Saulo Hernández, volvieron a marcar distancias en el partido con un 5-12 liderados por Kevin Buckingham, que anotó 8 puntos en dos minutos. Al descanso el luminoso reflejaba un 34-47 para los jugadores de la capital del Duero.

Tras el descanso nuevamente Buckingham cogía las riendas del partido y llevaba a los veinte puntos la ventaja del Zamora Enamora💛, acompañado por un gran Toni Naspler. Los veinte puntos de ventaja se mantuvieron todo el cuarto llegando al final del mismo con una diferencia de 26 (41-67), que “antojaban” imposible la remontada berciana.

El último cuarto la confianza local ya estaba diezmada y no pudieron oponer resistencia al vendaval de uno de los dos equipos aún invictos de la Liga, dos triples consecutivos de Kevin Buckingham (el último desde ocho metros tras asistencia de Jahvaughn Powell), llevaban el 49-82 al marcador con la máxima diferencia (33 puntos) a falta de 6:16 de la conclusión.

El tramo final del partido fue un trámite que llevaría el encuentro a descubrir la distancia final en el marcador, sin bajar de intensidad para asegurar un basket average particular a favor de Zamora Enamora💛, en un posible empate en la clasificación con Clínica Ponferrada SDP.

Momentos “cruciales

🏀 Los cinco puntos seguidos de Jonas Paukštè a 6:15 del final del primer cuarto, elevando a 9 la ventaja.

🏀 Falta de acierto local durante 4 minutos del primer cuarto sin meter ni un solo punto, gracias a una gran defensa visitante con la que Zamora Enamora💛 se puso 4-19 a favor.

🏀 Clínica Ponferrada SDP bajó de la barrera psicológica de los diez puntos (22-31) en el segundo cuarto, contestando Zamora Enamora💛 y “castigando” a los bercianos con un parcial de 0-9 que aumentaba las diferencias ostensiblemente de nuevo.

Diferencias en el marcador minuto a minuto

Jornada 4, 28/10/2023 en Ponferrada (León): Clínica Ponferrada SDP 64 🆚 Zamora Enamora💛 95

El próximo partido del Zamora Enamora💛

La siguiente cita del Zamora Enamora vuelve a estar lejos del Ángel Nieto, afrontará la quinta jornada de la Liga Regular en Melilla (desplazamiento más largo de la temporada), contra el Enrique Soler, en la que será una dura semana con tres partidos en ocho días y con dos de ellos seguidos fuera de su feudo. Tras Clínica Ponferrada SDP y Melilla Ciudad del Deporte Enrique Soler “A”, recibirá en casa al Juaristi ISB en la sexta jornada de competición de la Liga Regular en la Conferencia Oeste de la LEB Plata.