J6 | La Crónica: Zamora Enamora💛 🆚 Juaristi ISB

Estadísticas del Zamora Enamora💛 95 🆚 Juaristi ISB 70. Fuente: FEB.

Zamora Enamora💛 “uno a uno”

#2 Jahvaughn Powell 🇺🇸🇯🇲: El base norteamericano con pasaporte jamaicano participó en el partido 27:26 minutos, anotando 25 puntos, el resto de sus números fueron 5 triples, 71,4 % en tiros de campo, 3 rebotes, 4 asistencias, 3 robos de balón, 26 de valoración y un +27 con él en pista.

#4 Jacob Round 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿: el capitán del equipo y escolta británico jugó 27:28 minutos, anotó 12 puntos, 4 triples (100% de acierto), 5 rebotes y 2 robos, aportando un +23 mientras estuvo en cancha.

#9 Josep Peris 🇪🇸: el base valenciano disputó el encuentro 23:39 minutos, metió 3 puntos, capturó 3 rebotes, dio 2 asistencias, robó 1 balón y con él en pista el equipo obtuvo un +11.

#10 Jon Larrea 🇪🇸: El escolta de San Sebastián jugó 1:46, con un +1 para el equipo mientras participó en el partido.

#14 Daniil Shelist 🇺🇦: El ala-pívot ucraniano estuvo en pista 20:58 minutos, anotó 10 puntos, cogió 3 rebotes y provocó 4 faltas del rival.

#17 Toni Naspler 🇪🇸: el base de Manresa disputó el encuentro durante 25:36 minutos, anotando 11 puntos, capturando 7 rebotes, dando 8 asistencias, robando 3 balones y provocando 4 faltas, para un 25 de valoración, mientras estaba en pista además, el equipo tuvo un +13 en el marcador.

#20 Kevin Buckingham 🇺🇸: el ala-pívot estadounidense participó en el partido 30:28 minutos, anotó 19 puntos, capturó 3 rebotes, dio 4 asistencias, robó 1 balón y tuvo 22 de valoración, con un +24 para el equipo con él en pista.

#21 Souleymane Pinda Traoré 🇲🇱: el pívot de Mali sigue convaleciente y no pudo participar en el encuentro, aunque apoyó desde el banquillo.

#42 Carlos Sáenz-Díez 🇪🇸: el pívot riojano no jugó por problemas físicos.

#55 Jonas Paukšté 🇱🇹: el pívot de Vilnius estuvo en pista 24:29 minutos, anotó 10 puntos, capturó 12 rebotes, dio 1 asistencia, robó 2 balones y provocó 5 faltas con un 20 de valoración y un +28 para su equipo mientras estuvo jugando el partido.

#68 Javier Tejedor 🇪🇸: el base zamorano jugó durante 1:21 minutos, en su segundo partido en el Ángel Nieto en LEB Plata, anotó 2 puntos y tuvo 2 de valoración.

#69 Michael Drame 🇪🇸: el alero, último fichaje del Zamora Enamora💛, participó 16:49 en su estreno en el pabellón zamorano, anotó 3 puntos, capturó 2 rebotes, robó 1 balón, tuvo 6 de valoración y con él en cancha el equipo tuvo un +2 en el marcador.

Los “datos” de la semana

Sexta victoria consecutiva del Zamora Enamora💛 y siguen lideres invictos, la increíble racha zamorana se sigue incrementando una jornada más y van seis. En las temporadas anteriores de LEB Plata se tardaron varios partidos en llegar a seis victorias, en la 2016/17: 25 partidos, en la 2017/18: 24 partidos, en la 2018/19: 9 partidos, en la 2019/20: 12 partidos, en la 2020/21: 12 partidos, en la 2021/22: 10 partidos y en la 2022/23: 14 partidos.

📉 33 puntos el primer cuarto, el mejor cuarto en anotación de Zamora Enamora💛 esta temporada, superando la anterior marca de 29 puntos en Ponferrada y con más diferencia de puntos en un cuarto +24, superando los +14 del segundo cuarto en Zornotza.

📉 En los diez primeros minutos, Kevin Buckingham, Jacob Round y Jahvaughn Powell consiguieron 26 puntos entre los tres, con acierto del 100%, anotaron sin fallo seis canastas de dos, cuatro de tres y dos tiros libres.

📉 El porcentaje de acierto de Juaristi ISB del primer cuarto fue de 16,3% en tiros de campo, con un 18,2% de lanzamientos de dos y un 14,3% en triples, gracias a la gran defensa zamorana.

Las “claves” del partido

👉🏽 Como es habitual esta temporada, “salida en tromba“, desde el inicio el Zamora Enamora💛 marca las diferencias, tras un 4-4 inicial, 13-0 para los locales en tres minutos,

👉🏽 Defensa fantástica de todo el equipo local, cimentando en esa “suerte” la base del encuentro. Diecisiete fueron los puntos conseguidos por los zamoranos tras robo de balón, once de ellos en salida al contraataque. Trece balones robados del Zamora Enamora💛 por seis del Juaristi ISB. Su mejor jugador hasta el encuentro de la sexta jornada, era el base Gaizka Maiza, que promediaba antes del partido 14,8 puntos con un 44% en triples y un 54% en tiros de dos, la defensa de Zamora Enamora💛 le impidió anotar un solo punto en los 25:35 minutos que jugó, con 0 de 5 en tiros de campo.

👉🏽 Dominio bajo los tableros, el 60% de los rechaces tras fallo en el lanzamiento fue para el Zamora Enamora💛, 38 rebotes para los locales por 26 de los visitantes. Además Zamora consiguió 36 puntos en la pintura por 28 el Juaristi ISB.

👉🏽 Porcentaje de acierto. En los lanzamientos triples Zamora Enamora💛 tuvo un gran porcentaje del 60,0% de acierto y el Juaristi ISB un discreto 31,8%. En tiros de campo Zamora Enamora💛 encestó el 53,1% de los lanzamientos que intentó, Juaristi ISB el 41,0%.

La “crónica

Partido disputado en el pabellón municipal Ángel Nieto de Zamora el domingo 5 de noviembre a las 18:30, correspondiente a la sexta jornada de la Conferencia Oeste de la LEB Plata entre el Zamora Enamora💛, líder invicto de la Conferencia y el Juaristi ISB, cuarto clasificado, con una sola derrota.

Dentro del programa del club zamorano 𝟏𝟑 𝐏𝐚𝐫𝐭𝐢𝐝𝐨𝐬 💜 𝟏𝟑 𝐂𝐚𝐮𝐬𝐚𝐬, esta vez era la asociación Zamorana contra la Violencia (AZAVI), la causa que tomaba protagonismo en el pabellón zamorano.

El equipo zamorano afrontaba un difícil encuentro tras una frenética semana de tres partidos con dos desplazamientos jugando a domicilio en Ponferrada y en Melilla, y con varios jugadores tocados, Souley Traore y Carlos Sáenz-Díez no pudieron ser de la partida y Daniil Shelist fue duda hasta el último momento, curiosamente, todos jugadores interiores. A pesar de las bajas el inicio del partido que tuvo Zamora Enamora💛 fue espectacular con un inconmensurable Kevin Buckingham, que contra su ex equipo anotó los seis primeros puntos del partido para Zamora Enamora💛 , el jugador estadounidense anotó en todo el primer cuarto 13 puntos, con una serie inmaculada de cinco canastas de cinco intentos y dio dos asistencias.

El primer cuarto comenzó con un intercambio de canastas que llevó el 4-4 al marcador en poco más de un minuto, tiempo que aguantaron los guipuzcoanos en el partido, ya no volverían a acercarse en el marcador, un parcial de 25-2 para los castellanoleoneses en 6 minutos, rompió el partido en el primer “asalto“. La gran defensa zamorana, con continuos robos de balón que posibilitaban puntos fáciles al contraataque y una defensa asfixiante al director del equipo guipuzcoano y a los tiros visitantes, marcaron la diferencia desde el principio, la intensidad local cortocircuitaba el ataque del Juaristi ISB que sólo pudo anotar 7 puntos en los diez primeros minutos.

El segundo cuarto el Zamora Enamora💛 siguió con su “rodillo defensivo” y anotando con fluidez, los visitantes se soltaban ligeramente la presión zamorana y anotaban con mejores porcentajes que el primer cuarto (38,5% en tiros de dos y 25% en triples este segundo cuarto). La diferencia seguía creciendo y a falta de tres minutos para el descanso llegaba a los 30 puntos. Con 48-18 un triple de Powell fue anulado por una falta en ataque de Jonas Paukštè cuando Zamora Enamora💛 se iba 33 arriba, esa acción animó a los jugadores del equipo vasco que lograron un parcial de 0-8 reduciendo la diferencia a 22 puntos (48-26) a falta de 36 segundos del final del cuarto. Una canasta de Kevin Buckingham a pase de Jahvaughn Powell dejaba el 50-26 en el luminoso al llegar a la mitad del partido.

El tercer cuarto del Zamora Enamora💛 comenzó con cinco puntos consecutivos en menos de 30 segundos (triple de J.P. y canasta de Toni Naspler), en la siguiente jugada cuando anotaban una canasta de dos los “azules”, volvió a ser anulada por una falta en ataque de Jacob Round y los visitantes aprovecharon con un 0-5 para reducir diferencias (55-31) cuando Zamora buscaba superar los 30 puntos de ventaja otra vez. Después de ese 0-5 Juaristi ISB estuvo sin anotar casi cuatro minutos, Zamora aprovechó para con un 10-2 llegara su máxima ventaja, los 32 puntos, con el 65-33 tras una canasta de Daniil Shelist con una asistencia de Toni Naspler. Hasta el final del cuarto la diferencia seguía fluctuando en los 30 puntos, llegando al final del cuarto con 28 para Zamora Enamora💛, después de una técnica al entrenador local Saulo Hernández por protestar al no pitar tras más de ocho segundos en cruzar a la pista contraría los jugadores guipuzcoanos (70-42).

El último cuarto del encuentro el Zamora Enamora💛 siguió anotando con buen ritmo, aunque su defensa se fue relajando poco a poco, debido, primero, a la gran diferencia de puntos adquirida y, segundo, a la carga de faltas personales de sus “hombres altos”, que le impedía seguir con esa gran defensa. A falta de 5:45 para el final se cargaba de la cuarta falta Daniil Shelist, que fue expulsado con cinco faltas en los últimos instantes del choque. Juaristi ISB hizo su mejor cuarto anotador llegando a los 28 puntos, y maquillando el resultado al ponerse a 25 de diferencia al final del partido. La última canasta del encuentro del Zamora Enamora💛 corrió a cargo del zamorano Javier Tejedor, el joven canterano, para el júbilo de los espectadores que abarrotaban las gradas del Ángel Nieto.

Los más destacados del choque por parte de Juaristi ISB fueron Cade Mc Knight (17 puntos, 2 rebotes y 2 asistencias), Ludgy Debaut (11 puntos y 10 rebotes) y Ierai Aizpitarte (9 puntos, 2 asistencias y 2 robos).

Finalmente el partido fue para el Zamora Enamora💛 que impuso su juego de principio a fin del choque, sin saber cómo contrarrestarlo desde el lado guipuzcoano. La derrota del Ciudad de Huelva Gestia en casa contra el Bueno Arenas Albacete Basket, le deja solo en el liderato con una victoria más. El otro invicto de la liga es el líder de la otra Conferencia, el Maderas Sorlí Benicarló, equipo al que eliminó el Zamora Enamora💛 la temporada pasada en la primera eliminatoria por el ascenso a LEB Oro.

Momentos “cruciales

🏀 Parcial de 13-0 a favor del Zamora Enamora💛 hasta el ecuador del primer cuarto, dando la primera gran ventaja a los locales, que sería a la postre, insalvable para el equipo vasco.

🏀 Dos canastas anuladas a los locales por sendas faltas en ataque que evitaron que la derrota guipuzcoana fuera mayor, ademas de los cinco puntos que no subieron al marcador (un triple y una canasta de dos), cortaron la progresión de un parcial de 5-0 a la salida del descanso, con una respuesta de 0-5 para los visitantes.

Diferencias en el marcador minuto a minuto

Partido sexta jornada Liga Regular LEB Plata, Conferencia Oeste: Zamora Enamora💛 95 🆚 Juaristi ISB 70

El próximo partido del Zamora Enamora💛

El próximo partido del Zamora Enamora💛 será en tierras onubenses. Tras una semana “frenética” con tres partidos en ocho días y dos desplazamientos exigentes, el equipo zamorano vuelve a tener un viaje a un destino alejado, Huelva, capital en tierras del sur, a más de 600 kilómetros y a seis horas por carretera, para enfrentarse con Huelva Comercio Viridis, uno de los dos clubes ascendidos este año a la categoría LEB Plata que militan en la Conferencia Oeste dentro de la provincia de Huelva. El partido será el próximo domingo 12 de noviembre a las 12:00 horas.