J7 | La Crónica: Huelva Comercio Viridis 🆚 Zamora Enamora💛

Estadísticas generales de Huelva Comercio Viridis 🆚 Zamora Enamora💛. Fuente FEB.

Zamora Enamora💛 “uno a uno”

#2 Jahvaughn Powell 🇺🇸🇯🇲: El base del Zamora Enamora💛 jugó 30:09 minutos, en los que encestó 11 puntos, cogió 4 rebotes y repartió 5 asistencias, además provocó 3 faltas personales (dos de ellas en lanzamiento desde triple) para 13 de valoración y con él en el campo el equipo tuvo un +29 en el marcador.

#4 Jacob Round 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿: el capitán del equipo zamorano disputó 25:39 minutos, anotando 3 puntos y capturando 3 rebotes, además dio una asistencia, robó un balón y mientras estuvo en cancha el Zamora Enamora💛 tuvo un +33.

#9 Josep Peris 🇪🇸: el base valenciano pisó la cancha en Huelva 29:22 minutos, metió 2 puntos, cogió un rebote, dio dos asistencias y con él en la pista onubense, el club zamorano obtuvo una diferencia favorable de +20.

#10 Jon Larrea 🇪🇸: El escolta donostiarra no participó en esta ocasión de la expedición zamorana.

#14 Daniil Shelist 🇺🇦: El ala-pívot del Zamora Enamora💛 jugó 20:46 minutos, anotó 7 puntos (cuatro de ellos desde la línea de 4,70 sin fallo), cogió 6 rebotes, dio una asistencia, provocó dos faltas y con él en cancha Zamora Enamora💛 tuvo un +5.

#17 Toni Naspler 🇪🇸: el base manresano participó del partido 25:38 minutos, sus números fueron 5 puntos, 5 rebotes, 6 asistencias, 4 robos de balón, 10 de valoración y con él jugando el club zamorano tuvo un +3 en el marcador.

#20 Kevin Buckingham 🇺🇸: el ala-pívot estadounidense jugó 29:23 minutos, anotando 33 puntos (mejor marca personal con el Zamora Enamora💛) con un 65,2% en tiros de campo, capturó 8 rebotes (4 de ellos ofensivos), repartió una asistencia, tuvo 33 de valoración y Zamora tuvo un +16 en el marcador mientras participó del juego.

#21 Souleymane Pinda Traoré 🇲🇱: el pívot de Mali sigue convaleciente por su problema de rodilla y no viajó con el equipo.

#42 Carlos Sáenz-Díez 🇪🇸: el pívot del CB Zamora pisó la pista onubense, regresando a un partido con el club, tras sus problemas en el tobillo, jugó 4:25 minutos, capturó un rebote, robó un balón y con él en el parqué andaluz, el equipo castellanoleonés obtuvo un +4.

#55 Jonas Paukšté 🇱🇹: el pívot lituano del Zamora Enamora💛 participó 27:12 minutos, consiguiendo sus mejores marcas personales con el club, con 21 puntos y 14 rebotes, además forzó 7 faltas en el equipo contrario, tuvo un 30 de valoración y el equipo, con él participando en el partido, tuvo un +14.

#68 Javier Tejedor 🇪🇸: el base zamorano no participó en esta ocasión, no viajó con el equipo.

#69 Michael Drame 🇪🇸: el alero del club zamorano jugó 7:26 minutos, apartando 3 puntos (anotando el triple que intentó) y 1 rebote.

Los “datos” de la semana

Séptima victoria consecutiva en liga, invictos desde el comienzo, único equipo de la Conferencia Oeste que no conoce la derrota (sólo Maderas Sorlí Benicarló de la Conferencia Este está invicto en la liga, compartiendo en LEB Plata el privilegio de la imbatibilidad con el Zamora Enamora💛), récord absoluto del club iniciando la competición liguera.

📉 Cuarta victoria consecutiva fuera de casa por primera vez en una temporada en LEB Plata, a las que hay que añadir las dos últimas victorias de la temporada pasada en Benicarló y en El Prat de Llobregat. Lleva invicto a domicilio desde el 8 de abril de 2.023 cuando cayó en Talavera de la Reina (Toledo). Iguala el récord de seis victorias consecutivas fuera del Ángel Nieto de las temporadas 2.014/2.015 (jornadas 12, 15, 17, 19, 20 y 22) y la 2.015/2.016 (jornadas 13, 15, 16, 18, 20 y 22) mientras disputaba Liga EBA.

📉 33 puntos de Kevin Buckingham que se convierten en la mejor anotación del club zamorano en los últimos cinco años, desde los 37 puntos conseguidos por Sangone Niang en la temporada 2.018/2.019, el 6 de octubre de 2.018 en la victoria en el Ángel Nieto contra Juaristi ISB 75-64, partido en el que jugó con los vascos Jahvaughn Powell, hoy en filas zamoranas y en el que años después recalaría el propio Kevin Buckingham.

Kevin Buckingham entra en la selecta lista de jugadores del CB Zamora que llegan, al menos, a los 30 puntos. Sólo quince jugadores, antes que Kevin Buckingham han conseguido los últimos 25 años anotar al menos 30 puntos en competiciones FEB.

En la tabla adjunta podemos ver a esos dieciséis jugadores y sus máximas puntuaciones obtenidas en el club. Algunos consiguieron superar varias veces los 30 puntos, por ejemplo, en la quinta posición vemos al actual entrenador del Zamora Enamora💛, Saulo Hernández, que en la temporada 2000/01 anotó 30 puntos en la jornada 10 y 31 en la 23, en la 2001/02 anotó 36 en la jornada 2, en la 2003/04 anotó 31 (j.12), y 32 (j.26), y en la 2009/10 anotó 33 en la jornada 14, por lo que llegó a la treintena de puntos en cinco ocasiones.

📉 El tiro libre con el que se suma el 27-39, anotado por Kevin Buckingham, es el punto 50.000 del CB Zamora en competiciones FEB desde el 1 de enero de 2.000.

📉 La última vez que en LEB Plata un jugador zamorano superaba los 20 puntos y 10 rebotes como Jonas Paukštè (21 puntos 14 rebotes), fue Evan Yates la pasada temporada.

Sólo ocho jugadores del CB Zamora (en once ocasiones) en las ocho temporadas en LEB Plata, ha superado en un partido en dicha categoría, las barreras de los 20 puntos y 10 rebotes en el mismo encuentro, Jonas Paukštè lo consigue en su séptimo partido en LEB Plata, sólo han sido más precoces Walter Cabral (en su tercer partido), Jeff Solarin (en su cuarto partido en LEB Plata) y Evan Yates (en su sexto partido en LEB Plata).

Además, sólo un jugador ha repetido dicha hazaña en más de una ocasión, fue Jeff Solarin en cuatro partidos (uno de ellos tras prórroga).

📉 Con el intento triple lanzado en el segundo cuarto a 6:31 del descanso, Jacob Round llegó a la cifra de 200 lanzamientos de tres con el Zamora Enamora💛

📉 En el minuto 22 de partido el resultado era 33-45 para Zamora Enamora💛, de los 45 puntos del club zamorano 38 eran anotados por dos jugadores: Kevin Buckingham y Jonas Paukštè, el 84,4% de los puntos del equipo.

Las “claves” del partido

👉🏽 Gran defensa zamorana permitiendo anotar sólo 21 canastas en juego de 73 intentos al equipo local con un 28,8% de acierto.

👉🏽 Dominio en la pintura, bajo los tableros un 55,8% de los rebotes generados tras fallo a canasta fueron para Zamora Enamora💛, además en anotación bajo los aros el Huelva Comercio Viridis obtuvo 26 puntos y Zamora Enamora💛 36, diez más que los andaluces.

👉🏽 Dominando el marcador “desde el minuto uno”, a los seis minutos de juego ganaba el club zamorano de 15 puntos de diferencia (6-21). Partido con ventaja zamorana en todo momento, Huelva Comercio Viridis nunca estuvo por delante en el marcador, las cuatro primeras canastas fueron visitantes.

La “crónica

Partido correspondiente a la séptima jornada de Liga Regular de la LEB Plata en su Conferencia Oeste, disputado en el Polideportivo Andrés Estrada de Huelva entre el Huelva Comercio Viridis y el Zamora Enamora💛. El equipo onubense recibía con dos victorias y cuatro derrotas y en undécima posición, al líder invicto de la conferencia, el club zamorano.

El equipo visitante acudía con la baja de Souley Traore, uno de sus “cincos” y con las dudas hasta el último minuto de Jonas Pauskštè, Daniil Shelist y Carlos Sáenz-Díez, los tres componentes del juego interior zamorano y todos con los tobillos entre algodones.

La salida del primer cuarto fue fulgurante, como nos tienen “malacostumbrados” esta temporada los jugadores zamoranos, en un abrir y cerrar de ojos el Zamora Enamora💛 se puso 0-8 en el marcador, dando un primer golpe sobre la mesa y demostrando el porqué de su liderato actual en la Conferencia Oeste. El equipo local encajó el golpe y no supo reponerse, cuando parecía que podía entrar en el partido recibió otro “guantazo” en forma de parcial de 2-7 que dejó el marcador en quince puntos de diferencia (6-21) a falta de cuatro minutos para el final del primer cuarto. Un último parcial de 7-0 de los locales en los últimos dos minutos del cuarto, dejaron el marcador en 15-23, a la espera de los siguientes treinta minutos restantes. Kevin Buckingham acabó el primer cuarto con 10 puntos y 3 rebotes.

El guion del segundo cuarto continuó como hasta entonces, tras una canasta inicial del Huelva Comercio Viridis que rebajaba la diferencia a seis puntos (ya no volvería a acercarse tanto en el marcador el resto del partido), Jonas Paukštè anotó seis puntos consecutivos para el Zamora Enamora💛, recobrando distancias en el marcador superiores a los diez puntos. Después de un triple local cercano al ecuador del cuarto, que rebaja la barrera psicológica de los diez, Kevin Buckingham anotó cinco puntos consecutivos (22-36) que obligó a Gabriel Carrasco a pedir un tiempo muerto para reorganizar a sus pupilos, lo que surtió efecto ya que terminaron reduciendo siete puntos la diferencia al descanso.

El tercer cuarto continuaba con los visitantes ejerciendo una defensa efectiva y con Jonas Paukštè y Kevin Buckingham intratables en ataque, los primeros seis puntos de la segunda mitad por parte de los de Saulo Hernández fueron suyos. Jahvaughn Powell decidió unirse a la fiesta y consiguió seis tiros libres consecutivos en dos ataques en los que forzó la falta en su lanzamiento de tres (anotó 5 de los 6 que tuvo) y elevó la diferencia a trece puntos, manteniendo distancias a pesar del mejor cuarto de Huelva Comercio Viridis, que anotaría en el tercer parcial 18 puntos, el luminoso a falta de un solo cuarto lucía 48-61.

El último cuarto el Zamora Enamora💛 no daba opción a su rival que apoyado en la ruidosa grada intentaba una remontada que se le “antojaba” imposible. Los puntos zamoranos se repartían estos últimos diez minutos, y además de los citados Paukštè y Buckingham, se unieron a la fiesta anotadora Jahvaughn Powell, Michael Drame, Daniil Shelist o Toni Naspler.

Cuanto más se acercaba el final, más distancia se abría entre las dos escuadras y los ataques de los andaluces eran cada vez más rápidos, pero menos efectivos. En los primeros seis minutos del cuarto sólo anotaron cuatro puntos permitiendo superar la ventaja de los veinte puntos para Zamora Enamora💛.

Al final del partido llegó la máxima ventaja, alcanzando los 24 puntos (61-85), que reflejaba la diferencia entre los dos equipos a día de hoy en el Polideportivo Andrés Estrada y demostraba las cinco victorias de diferencia entre ambas formaciones.

Los mejores para el Huelva Comercio Viridis fueron Manu Vázquez (ex CB Zamora) con 9 puntos y 9 rebotes, Godwin Boahen con 11 puntos y 6 rebotes, Charles Minlend con 15 puntos y Nikolás Cebrián con 6 puntos y 4 rebotes (en sólo 15 minutos de juego).

Momentos “cruciales

🏀 Parcial inicial de 0-8 en menos de dos minutos, seguido inmediatamente de otro de 2-10, que dejó el marcador a los 5:18 de partido en un 4-18 favorable a Zamora Enamora💛

🏀 Reacción local de 7-0, los dos últimos minutos del primer cuarto, para no desconectarse del partido de manera tempranera. Gracias a la cual, estuvo luchando en la barrera de los diez puntos durante gran parte del encuentro, sin llegar a dejarse ir del partido hasta el último cuarto.

🏀 Inicio de la segunda parte para los castellanoleoneses que con un 5-11 de parcial volvieron a despegarse significativamente en el marcador (35-50).

Diferencias en el marcador minuto a minuto

Huelva Comercio Viridis 61 🆚 Zamora Enamora💛 85

El próximo partido del Zamora Enamora💛

La próxima jornada de competición el Zamora Enamora💛 regresa a casa para enfrentarse en el pabellón municipal Ángel Nieto al “CB Almansa con Afanion” (sexto en la clasificación) dentro de la Conferencia Oeste en la LEB Plata.

Será el octavo partido de la temporada, cuarto en el feudo zamorano, donde el equipo buscará afianzar su liderato con una nueva victoria en casa.