J9 | La Crónica: C.B. Starlabs Morón 🆚 Zamora Enamora💛

Estadísticas generales C.B. Starlabs Morón 72 🆚 Zamora Enamora 87💛. Fuente FEB.

Zamora Enamora💛 “uno a uno”

#2 Jahvaughn Powell 🇺🇸🇯🇲: El base de Dayton (Ohio) participó en el partido 23:23 minutos, anotó 6 puntos, cogió 3 rebotes, repartió 2 asistencias y robó un balón.

#4 Jacob Round 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿: el escolta de Northampton disputó 28:50 minutos anotando 5 puntos, cogiendo un rebote y repartiendo 5 asistencias. Con él en pista el Zamora Enamora💛 consiguió un +5 en el marcador.

#9 Josep Peris 🇪🇸: el base de Valencia pisó el parqué moronense 29:53 minutos, metió 16 puntos, cogió 5 rebotes, dio una asistencia, robó 2 balones y tuvo 16 de valoración, consiguiendo un +15 para su equipo mientras jugaba.

#10 Jon Larrea 🇪🇸: El escolta de San Sebastián no viajó en esta ocasión con el equipo zamorano.

#14 Daniil Shelist 🇺🇦: El ala-pívot de Jersón estuvo en cancha 18:56 minutos, anotó 4 puntos y cogió un rebote.

#17 Toni Naspler 🇪🇸: el base de Manresa jugó 28:30 minutos, sus números fueron 16 puntos, 5 rebotes, 7 asistencias, 6 robos de balón y 28 de valoración, consiguiendo un +34 para el Zamora Enamora💛 con él en cancha.

#20 Kevin Buckingham 🇺🇸: el ala-pívot de Keller (Texas) disputó 30:48 minutos, metió 30 puntos, cogió 6 rebotes y provocó 7 faltas con 25 de valoración y un +19 con él en cancha para el club zamorano.

#21 Souleymane Pinda Traoré 🇲🇱: el pívot de Kayes (Mali) no viajó con el equipo y sigue recuperándose de sus problemas de rodilla.

#42 Carlos Sáenz-Díez 🇪🇸: el pívot de Logroño (La Rioja) participó del juego 4:34 minutos, provocando una falta al rival.

#55 Jonas Paukšté 🇱🇹: el pívot de Vilnius participó del juego 25:31 minutos, anotando 10 puntos y capturando 7 rebotes, además robó un balón y puso un tapón para un 15 de valoración y una incidencia en el marcador de +21 para Zamora Enamora💛 con él en pista.

#68 Javier Tejedor 🇪🇸: el base de Zamora no viajó con el equipo en esta ocasión.

#69 Michael Drame 🇪🇸: el alero de Madrid se mantuvo en pista 9:35 minutos, aportando un rebote y un robo de balón para su equipo.

Los “datos” de la semana

Séptima victoria consecutiva de Zamora Enamora💛 jugando a domicilio, desde la última jornada de la Liga Regular de la temporada pasada en Talavera (Baloncesto Talavera 68 🆚 Zamora Enamora💛 62) el 8 de abril de 2.023, no pierde ningún partido fuera de casa, enlazando las dos últimas eliminatorias jugando fuera de la temporada 2.022/2.023 (Benicarló y El Prat de Llobregat) y las cinco salidas de este año (Amorebieta, Ponferrada, Melilla, Huelva y Morón de la Frontera). Récord del club en LEB Plata y en competiciones FEB. Hasta ahora su mejor marca enlazando victorias consecutivas jugando fuera de casa en la categoría de LEB Plata era de tres victorias conseguidas en las temporadas 2.016/2.017 (jornadas 25 a 29), en la 2.019/2.020 (jornadas 19 y 21 de la 1ª fase y la 1 de la 2ª fase) y la temporada 2.022/2.023 (jornadas 17 a 20). Supera la anterior marca de seis victorias a domicilio consecutivas de las temporadas 2.014/2.015 (jornadas 12 a 22) y de la 2.015/2.016 (jornadas 13 a 22) en Liga EBA, conseguidas en una sola temporada.

📉 El Zamora Enamora💛 sólo lanzó siete tiros libres en el partido. Desde la jornada cinco en Melilla, donde lanzó sólo cuatro tiros libres, es la peor marca desde la línea de 4,70. Además todos los tiros libres del equipo zamorano fueron lanzados por un solo jugador, Kevin Buckingham.

📉 De los cinco primeros clasificados, sólo cayó el C.B. Starlabs Morón (contra el líder Zamora Enamora💛), ganaron Ciudad de Huelva Gestia, Bueno Arenas Albacete Basket (lleva cinco victorias consecutivas), Juaristi ISB (en Almansa, ante el único equipo capaz de vencer al Zamora Enamora💛 esta temporada) y Juventud Alcalá Escribano E.M.E. (cuatro victorias consecutivas).

📉 Zamora Enamora💛 lidera la clasificación en la Conferencia Oeste de la LEB Plata en la jornada nueve con ocho victorias y una derrota. La jornada nueve de la temporada 2.022/2.023 ocupaba el noveno puesto tras ganar tres partidos y perder seis. La única temporada en la que el club zamorano ha llegado líder a la novena jornada anteriormente, fue la temporada 2.018/2.019 en la que lideraba la clasificación con seis victorias y tres derrotas, empatado con Basket Navarra y Juaristi ISB. Aquella temporada el Zamora Enamora💛 terminó segundo la Liga Regular por detrás del extinto Basket Navarra.

📉 Los primeros 30 puntos de Zamora Enamora💛 fueron conseguidos exclusivamente con canastas de dos, ni un solo tiro libre ni ningún triple subieron al marcador en la pista aruncitana hasta pasar 18 minutos y 44 segundos, cuando anotó Kevin Buckingham dos tiros libres, seguido por el triple de Jahvaughn Powell, el primero del equipo zamorano en el partido tras 19 minutos y 45 segundos.

Las “claves” del partido

👉🏽 Gran apoyo de la afición local que llevó a su equipo en volandas los dos primeros cuartos del partido, llegando al descanso diez arriba (44-34).

👉🏽 Sólo 12 puntos en el primer cuarto para Zamora Enamora💛, en los otros tres llegó al menos a los 22 puntos. Primera parte 34 puntos con un rating ofensivo de 0,975, en la segunda parte se anotaron 53 puntos, subiendo la eficiencia ofensiva a 1,318.

👉🏽 Mal tercer cuarto anotador para C.B. Starlabs Morón anotando 9 puntos, empeorando esos 12 puntos zamoranos anteriormente mencionados. Morón anotó 44 puntos la primera parte (rating ofensivo de 1,190) y la segunda parte anotó 28 puntos (rating ofensivo de 0,768).

👉🏽 Zamora Enamora💛 falló los primeros trece triples del partido (seis en el primer cuarto). Anotó su primer triple a falta de 15 segundos de la conclusión del segundo cuarto por parte de Jahvaughn Powell. Un triple de 14 intentos en la primera parte (7,1%) y 8 de 15 en la segunda parte (53,3%).

👉🏽 El C.B. Starlabas Morón perdió el doble de balones (18, nueve en cada parte) que el Zamora Enamora💛 (9). Además su porcentaje de aciertos en tiros de campo fue sensiblemente peor (42,4%). que el del Zamora Enamora💛 (50,7%).

La “crónica

Partido correspondiente a la novena jornada de la LEB Plata en su Conferencia Oeste, disputado entre el C.B. Starlabs Morón y el Zamora Enamora💛, el sábado 25 de noviembre a las 18:00 horas en el Pabellón Alameda de Morón de la Frontera (Sevilla).

Se enfrentaban dos de los cuatro primeros clasificados en el “partido de la jornada“, el equipo sevillano (4º) buscando mantener su racha victoriosa tras su asalto al fortín berciano en Ponferrada (León) la última jornada, y el equipo zamorano (1º) buscando retomar la senda de la victoria tras cortar su racha de siete partidos invictos el equipo almanseño la pasada jornada en el Ángel Nieto.

El partido comenzó en la pista moronense con la habitual algarabía por parte de la afición en una de las canchas más animadas de la categoría. Puede que fuera uno de los factores que influyera para que el primer cuarto empezará con fallos por ambos equipos anotando cuatro puntos cada uno (por Zamora Enamora 💛 los cuatro de Jonas Paukštè) en más de tres minutos (4-4 a 6:58 del final del cuarto). A partir de ese instante el equipo local parecía más enchufado y se escapó poco a poco en el marcador, aprovechando los fallos en el tiro exterior de los azules y cerrando el cuarto con ocho arriba (20-12).

El segundo cuarto parecía idéntico al primero, cuatro puntos por cada equipo en los primeros 3:20 del cuarto (esta vez dos puntos de Jonas y otros dos de Toni Naspler). Pero Zamora Enamora💛 parecía más entonado y. aunque seguía errando desde el 6,75, se acercaba al ecuador del cuarto (24-22) obligando a José A. Santaella a pedir un tiempo muerto que “espabilara” a los suyos. Un minuto después la diferencia se reducía a un solo punto (27-26) obligando al segundo tiempo muerto consecutivo que no parecía hacer mella en el ánimo de la afición local. A falta de tres minutos la igualdad seguía en el marcador gracias a un gran Kevin Buckingham (11 puntos este cuarto), pero se rompería gracias al acierto sevillano que elevaba a diez la diferencia al descanso (44-34), a pesar del primer triple del Zamora Enamora💛 del partido.

El tercer cuarto fue clave en el partido ya que un cambio de defensa de los pupilos de Saulo Hernández se le atragantó a los sevillanos que anotaron sólo nueve puntos en todo el cuarto. Dos triples de Kevin Buckingham y Josep Peris pusieron por delante por primera vez a los zamoranos y después del empate 49-49, a poco mas de seis minutos del final del cuarto, ya no perderían el dominio en el marcador. Al final del cuarto la brecha se abrió nueve puntos arriba para Zamora Enamora💛 (53-62)

El inicio del último cuarto demostraba la dificultad de afrontar el partido en esta cancha y los locales redujeron a uno la ventaja zamorana (61-62), llevando la igualdad al marcador los primeros minutos del cuarto. La intensidad del Zamora Enamora💛 subió y se escaparon al llegar a cinco minutos de la conclusión rompiendo la barrera de los diez puntos a favor. Un último tiempo muerto de C.B. Starlabs Morón trató de remontar el partido, pero la diferencia siguió subiendo hasta llegar a los quince puntos de ventaja finales a favor de Zamora Enamora💛 (72-87).

Importantísima victoria en una de las canchas más difíciles de la categoría, ante el cuarto clasificado, recuperando las buenas sensaciones y conservando el liderato en solitario.

Con esta victoria Zamora Enamora💛 eleva a cuatro las victorias seguidas en los últimos enfrentamientos con el equipo andaluz, y consigue la segunda victoria seguida en la sede de Morón de la Frontera (Sevilla).

Momentos “cruciales

🏀 Parcial de 7-0 para C.B. Starlabs Morón después del 4-4 que lucía en el marcador tras tres minutos de juego. En los siguientes 2:20, los locales anotaron esos siete puntos sin contestación por los zamoranos que no anotaron ninguno.

🏀 Final de la primera parte con un 11-1 para los andaluces despegándose de nuevo en el marcador, pasando del 31-30 al 42-31 a falta de menos de un minuto para el descanso.

🏀 Respuesta a la falta en ataque de Kevin Buckingham perdiendo 44-41 con dos triples consecutivos del estadounidense y Josep Peris poniendo por primera vez por delante a Zamora Enamora💛. Después de esa falta ofensiva los locales sólo anotaron seis puntos en siete minutos.

🏀 Tiempo muerto de Saulo Hernández al inicio del último cuarto y tras anotar los sevillanos ocho puntos seguidos que redujeron la ventaja zamorana a un solo punto (61-62), cortando la racha local y activando de nuevo a los del equipo de la capital del Duero.

🏀 Parcial de 0-11 en el último cuarto para Zamora Enamora💛 a falta de cuatro minutos del final. Momento del despegue definitivo del club castellanoleonés.

Diferencias en el marcador minuto a minuto

Evolución diferencia de puntos en el marcador del C.B. Starlabs Morón 72 🆚 Zamora Enamora💛 87 cada minuto del partido.

El próximo partido del Zamora Enamora💛

La próxima jornada será la décima de competición en la Conferencia Oeste de la LEB Plata, en la que el club zamorano jugará el sábado 2 de diciembre a las 20:00 horas en el pabellón Municipal Ángel Nieto de Zamora contra el Damex UDEA Algeciras.

Defenderá su liderato contra el último clasificado de la competición, que tras ganar su primer partido en Huesca la pasada jornada, cayó en esta última contra Clínica Ponferrada SDP en Algeciras.