¿Quiénes son nuestros rivales? (I)

El Zamora Enamora💛 retomará la competición, en la competitiva LEB Plata, el próximo sábado 7 de octubre a las 20:00 h, comenzando la Liga Regular de la Conferencia Oeste y buscando completar su octava temporada consecutiva en la categoría. Como es habitual la competición la disfrutaremos en el pabellón municipal Ángel Nieto de Zamora, donde inundaremos sus gradas de azul. Un año más Saulo Hernández será el “director de orquesta” y un año más recibiremos “viejos” conocidos, pero también tendremos duelos inéditos hasta ahora. Si quieres conocer todo sobre los equipos que componen la Conferencia Oeste, has venido al lugar indicado. Comencemos:

Como ya hemos explicado hace algunas semanas, la competición repetirá el formato de la campaña anterior y tendremos una Liga Regular con partidos de ida y vuelta que enfrentarán a todos y cada uno de los 14 componentes del grupo Oeste. Nuestros rivales de la temporada 2023/2024 son: Melilla Ciudad del Deporte Enrique Soler “A”, Lobe Huesca La Magia, Clínica Ponferrada SDP, Teknei Bizkaia Zornotza, Fundación Globalcaja La Roda, Juaristi ISB, Ciudad de Huelva Gestia, Huelva Comercio Viridis, Juventud Alcalá Escribano E.M.E., CB Almansa con Afanion, Bueno Arenas Albacete Basket, C.B. Starlabs Morón y Damex UDEA Algeciras.

Melilla Ciudad del Deporte Enrique Soler “A”.

Primer equipo del Club Deportivo Enrique Soler. Año de fundación: 1991. Sede: Melilla. Pabellón Guillermo García Pezzi, capacidad aproximada: 1.000 espectadores. Color de juego habitual: azul. Color reserva: naranja. Temporada anterior: militó en la Conferencia Oeste de LEB Plata, terminando de la Liga Regular, con un balance de 10 victorias y 16 derrotas.

Esta es su cuarta temporada consecutiva en LEB Plata, tras más de una década en Liga EBA. En el histórico de resultados anteriores entre el CB Zamora y el CAM Enrique Soler, podemos observar que ambos equipos se han enfrentado en 6 ocasiones en las anteriores tres temporadas con un balance de 5 victorias y 1 derrota favorable al CB Zamora. La única derrota fue el 20 de marzo de 2021 en la primera visita a tierras melillenses.

Plantilla 2023/2024 (actualizado 01/09/23 22:00):

🏀 Guillem Vázquez (Mollet del Vallès, Barcelona), escolta de 20 años y 1,98 m. Formado en la cantera del Joventut de Badalona, ha jugado dos temporadas en LEB Plata y ha sido internacional español U16 (Europeo 2019). Equipos anteriores:

– Joventut Badalona 20/21 (12 partidos, 11,9 puntos, 5,8 rebotes y 13,3 valoración),

-C.B. Benicarló 21/22 (27 partidos, 2,8 puntos y 1,9 rebotes) y

-C.B. Cornellá 22/23 (28 partidos, 4,3 puntos y 2,1 rebotes).

🏀 Jesús Castillo (Málaga), alero de 24 años y 1,98 m. Formado en las categorías inferiores del Unicaja de Málaga, ha jugado cuatro temporadas en la NCAA y una en LEB Plata. Equipos anteriores:

-Unicaja “B” 16/17 (20 partidos, 8,2 puntos y 3,4 rebotes),

-Missouri 17/18 y 18/19 (1 partido),

-Illinois 21/22 (1 partido) y

-Talavera 22/23 (22 partidos, 4,8 puntos y 3,2 rebotes).

🏀 Ezequiel Herrera (Córdoba, Argentina), escolta de 27 años y 1,87 m. Ha disputado cinco temporadas en EBA y una en LEB Plata. Equipos anteriores:

-C.B. Paterna 17/18, 18/19, 19/20 (71 partidos, 25 minutos, 14,2 puntos, 3,4 rebotes y 14,1 de valoración),

-Ávila 20/21, 21/22 (48 partidos, 27 minutos, 16,4 puntos y 4,1 rebotes) y

-Navarra 22/23 (32 partidos, 6,3 puntos y 1,3 rebotes).

🏀 Philip Pepple Jr. (Shoreline, USA), pívot de 23 años y 2,07 m. Nacido en USA, pero con nacionalidad nigeriana, ha jugado dos temporadas en la NCA y una en la Semi-Professional League. Equipos anteriores:

-Edwardsville 20/21 (7,8 puntos y 5 rebotes),

-Idaho 21/22 (4,7 puntos y 3,1 rebotes) y

-Seattle SH (12 minutos, 7,8 puntos y 2,8 rebotes).

🏀Luis García (Granada), base de 24 años y 1,90 m. Tres temporada en EBA y tres en LEB Plata. Equipos anteriores:

-Unicaja 16/17 (22 partidos, 6,8 puntos, 3,9 rebotes y 3,6 asistencias),

-Melilla 17/18, 18/19, 19/20, 20/21, 21/22 (145 partidos, 7,2 puntos, 3 rebotes y 2,8 asistencias), y

-Huesca 22/23 (19 partidos, 7,4 puntos y 3,1 asistencias).

🏀Álex Orozco (Córdoba), base de 19 años y 1,90 m. De la cantera cordobesa de los Maristas, jugó dos temporadas en la cantera del Betis y una en EBA. Equipos anteriores:

-Aridane 22/23 (26 partidos, 14,2 puntos, 3 rebotes y 2,9 asistencias).

🏀Serigne Ndiaye (Senegal), ala-pívot de 25 años y 2,04 m. Renueva con el equipo melillense, dos temporadas en EBA y cinco en LEB Plata. Equipos anteriores:

-Alcobendas 17/18 (7 partidos, 11 minutos, 6,4 puntos y 3,7 rebotes),,

-CD Quintanar 18/19 (30 partidos, 25 minutos, 13,9 puntos, 7,4 rebotes y 14,3 de valoración),

-Albacete 19/20 (30 partidos, 13,9 puntos y 7,4 rebotes),

-Villarrobledo 20/21 (26 partidos, 19 minutos, 8,6 puntos y 4 rebotes),

-Algeciras 21/22 (22 partidos, 17 minutos,7,1 puntos y 4,9 rebotes) y

-Melilla 22/23 (24 partidos, 8,9 puntos y 4,2 rebotes).

🏀Franger Pirela (Caracas, Venezuela), escolta de 21 años y 1,92 m. Firmó muy joven por la cantera del Real Madrid, ha jugado dos temporadas en EBA y una temporada en LEB Plata. Equipos anteriores:

-La Matanza 20/21 (14 partidos, 32 minutos, 14,1 puntos, 7 rebotes, 4,7 asistencias y 16,9 de valoración) y

-Baskonia “B” 21/22 y 22/23 (55 partidos, 21 minutos, 8,7 puntos, 3,1 rebotes, 2,1 asistencias y 9 de valoración).

🏀Kingsley Okanu (Gary, Indiana, USA), ala-pívot de 20 años y 2,00 m. Nacido en USA con nacionalidad nigeriana, ha jugado en la NCAA 1 y en la NCAA 2. Equipos anteriores:

-NIU Huskies 2021 y 21/22 (48 partidos, 17 minutos, 5,3 puntos y 3,4 rebotes) y

-Grand Valley State 22/23 (20 minutos, 10 puntos y 4,4 rebotes).

🏀Iñaki Ordóñez (Pamplona, Navarra) ala-pívot de 20 años y 2,05 m. En la cantera del FC Barcelona desde los 14 años, internacional español U16 y U20, una temporada en EBA y una temporada en LEB Plata. Equipos anteriores:

-FC Barcelona “B” 21/22 (24 partidos, 24 minutos, 8,2 puntos, 4,6 rebotes y 1,3 asistencias) y

-Navarra 22/23 (31 partidos, 22 minutos, 7,2 puntos, 3,4 rebotes, 1,3 asistencias y 7,5 de valoración).

🏀Jaxon Knotek (River Falls, Wisconsin, USA), alero de 23 años y 1,98 m. Disputó cinco temporadas en la liga universitaria americana, la NCAA. Equipos anteriores:

-Dakota State 18/19, 19/20 y 20/21 (49 partidos, 10 minutos, 3,3 puntos y 1,5 rebotes) y

-American Un. Eagles 21/22 y 22/23 (54 partidos, 17 minutos, 5,3 puntos y 2,6 rebotes).

🏀Xabi López (Santa Cruz de Tenerife), alero de 19 años y 1,96 m. Cantera del colegio San Ildefonso, del Club Náutico Tenerife y C.B. Santa Cruz. Ha jugado en EBA y en LEB Plata la temporada pasada. Equipos anteriores:

-Alicante 22/23 (19 partidos, 20 minutos, 8,9 puntos, 7,0 rebotes y 10,4 de valoración) y

-Zornotza (4 partidos, 2 minutos y 1,0 puntos).

MEDIA DE LA PLANTILLA: 12 jugadores, 22,1 años y 197,1 cm.

👨🏼‍💼Entrenador: Alejandro Alcoba, afronta su primera temporada como entrenador tras la renuncia de Javier Nieto por razones familiares a mediados de agosto. Balance en Liga EBA: 9 victorias – 8 derrotas (52,9%). Balance en LEB Oro: 149 victorias – 129 derrotas (53,6%). Total: 158 victorias – 137 derrotas (53,6%).

Lobe Huesca La Magia.

Primer equipo del Club Baloncesto Peñas. Año de fundación: 1977. Sede: Huesca. Pabellón Municipal de los Deportes, capacidad aproximada: 4.900 espectadores. Color de juego habitual: verde. Color reserva: blanco. Temporada anterior: militó en la Conferencia Este de LEB Plata, terminando 10º de la Liga Regular, con un balance de 9 victorias y 17 derrotas.

Afronta su quinta temporada en LEB Plata (la segunda consecutiva de este período) tras competir 12 temporadas en LEB Oro (descendió en la 21/22). El mejor momento de su historia fueron las 12 temporadas en ACB. No hay precedentes de enfrentamientos anteriores entre el club oscense y el CB Zamora.

Plantilla 2023/2024 (Actualizado 17/09/23, 14:00):

🏀Alessandro Scariolo (Málaga), base de 21 años y 1,90 m. Hijo del seleccionador nacional Sergio Scariolo y formado en la cantera del Unicaja de Málaga, jugó dos temporadas en EBA, cuatro temporadas en la NCAA 2 e internacional español U18. Equipos anteriores:

-Unicaja “B” 17/18 y 18/19 (22 minutos y 10 puntos).

-Manhatan Jaspers 19/20 y

-Ouachita Tigers 20/21, 21/22 y 22/23.

🏀Guillermo Bastante (Madrid), ala-pívot de 25 años y 2,01 m. Ha jugado dos temporadas en EBA y cuatro en LEB Plata. Equipos anteriores:

-Zentro 18/19, 19/20, 19/21 y 21/22 (67 partidos, 24 minutos, 11,3 puntos y 4,5 rebotes),

-La Roda 19/20 (15 partidos, 15 minutos, 4,5 puntos y 1,8 rebotes),

-Clavijo 21/22 (11 partidos, 14 minutos, 5,6 puntos y 2,1 rebotes) y

-Ponferrada 22/23 (30 partidos, 23 minutos, 8,4 puntos, 4,8 rebotes y 9 de valoración) .

🏀Martín Iglesias (Vigo, Pontevedra), ala-pívot de 19 años y 2,04 m. Comenzó a jugar en Galicia hasta que fichó por el FC Barcelona con 14 años, ha jugado dos temporadas en EBA, internacional español U18. Equipos anteriores:

-FC Barcelona “B” 21/22 y 22/23 (44 partidos, 22 minutos, 8,7 puntos, 5,7 rebotes y 1,8 de valoración).

🏀José Malo (Huesca), pívot de 27 años y 2,02 m. Formado en categorías inferiores en el club oscense, ha renovado esta temporada, ha jugado cuatro temporadas en EBA y una en LEB Plata. Equipos anteriores:

-Huesca “B” 13/14, 16/17 (8 partidos),

-Alfidén 18/19, 19/20, 20/21, 21/22 y 22/23 (96 partidos, 14,9 puntos, 6,6 rebotes y 17,8 de valoración) y

-Huesca 22/23 (6 partidos, 22 minutos, 5 puntos y 6,5 rebotes)

🏀Tomás Chapero (Santa Fe, Argentina), pívot de 22 años y 2,08 m. Juega dos temporadas en LEB Plata y una de ellas la combina en LEB Oro, entre Algeciras y Orense. Equipos anteriores:

-Bahia 18/19 y 20/21 (22 partidos, 2 puntos y 1,8 rebotes),

-Salesianos 21/22 (21 partidos, 11,7 puntos, 9,1 rebotes y 17,5 de valoración),

-Algeciras 22/23 (11 partidos, 7,6 puntos y 4,8 rebotes) y

-Ourense 22/23 (13 partidos, 11 minutos, 2,9 puntos y 1,6 rebotes).

🏀Peter Stümer (Västertälje, Suecia), escolta de 24 años y 1,98 m. Vinculado al Tizona Burgos, llega cedido esta temporada, ha disputado tres temporadas en LEB Plata. Equipos anteriores:

-Navarra 20/21 (28 partidos, 25 minutos, 10,4 puntos, 3,2 rebotes, 2,1 asistencias y 6,9 de valoración) y

-Tizona 21/22 y 22/23 (49 partidos, 18 minutos, 6,3 puntos, 1,9 rebotes y 4,4 de valoración)

🏀Álex Rubín de Celis (Lérida), base de 20 años y 1,88 m. Formado en Manresa y Badalona, ha jugado una temporada en EBA y otra en LEB Plata, renueva con el equipo oscense. Equipos anteriores:

-Lleida 21/22 (11 partidos y 3 minutos),

-Alpicat 21/22 (21 partidos, 28 minutos, 11,5 puntos, 4,8 rebotes y 12,8 de valoración) y

-Huesca 22/23 (26 partidos, 26 minutos, 8,5 puntos y 1,6 asistencias).

🏀Isaac Nogués (Barcelona), base de 19 años y 1,96 m. De la cantera del Joventut de Badalona, ha jugado una temporada en EBA. Equipos anteriores:

-Joventut “B” 20/21, 21/22 y 22/23 (39 partidos, 22 minutos, 5,2 puntos, 4,9 rebotes y 2,2 asistencias).

🏀Francho Lascorz (Huesca), base de 18 años y 1,88 m. Canterano del club Baloncesto Peñas de Huesca, desde los ocho años, ha jugado en EBA y debutado en Leb Plata. Equipos anteriores:

-Huesca “B” 20/21 y 21/22 y

-Huesca 22/23 (2 partidos y 3 minutos).

🏀Joan Solá (Canet de Mar, Barcelona), alero de 23 años y 2,03 m. Formado en la Unió Esportiva Mataró y CB Canet, antes de iniciar su etapa en la NCAA en la Universidad Antelope Valley (California, Estados Unidos). Regresa a España el año pasado al filial de Liga EBA de San Pablo Burgos. Equipos anteriores:

-Antolepe Valley Pioneers 19/20, 20/21, 21/22 y 22/23 y

-Burgos “B” 22/23 (9 partidos, 26 minutos, 10,7 puntos, 5,6 rebotes y 10,1 de valoración).

🏀Herkus Kumpys (Gargždai, Klaipėda, Lituania), alero de 24 años y 1,97 m. Ha jugado cinco temporadas en segunda liga Lituana y otra en Primera liga lituana (Lituania D1 / LKL) y en la FIBA Europe Cup, además de un año en LEB Oro. Equipos anteriores:

-Klaipėdos Neptūnas-Akvaservis 17/18, 18/19 y 19/20 (101 partidos, 18 minutos, 5,5 puntos, 2,5 rebotes y 1,2 asistencias),

-Silute 20/21 (24 partidos, 28 minutos, 9,6 puntos, 2,9 rebotes y 2,1 asistencias),

-Palangos Kuršiai 21/22 (29 partidos, 25 minutos, 9,1 puntos, 4,3 rebotes y 2,1 asistencias),

-Huesca 21/22 (12 partidos, 14 minutos, 3,4 puntos y 1,6 rebotes) y

-BC Wolves 22/23 (4 partidos, 4 minutos y 2,0 puntos).

🏀Pablo Gallego (Huesca), alero de 19 años y 1,92 m. En el club oscense desde los siete años. Ha jugado en Liga EBA y ha debutado con el club en LEB Plata. Equipos anteriores:

-Huesca (2 partidos y 6 minutos).

🏀Djigui Diarra (Mali), pívot de 19 años y 2,07 m. Formado en las categorías inferiores del Club Peñas de Huesca, al que llegó en categoría juvenil hace un par de años. Equipos anteriores:

-Huesca “B” 21/22 y 22/23.

MEDIA DE LA PLANTILLA: 13 jugadores, 21,5 años y 198,7 cm.

👨🏼‍💼Entrenador: Rafa Sanz, firma para las próximas dos temporadas. Balance en Liga EBA: 76 victorias – 89 derrotas (46,1%), balance en LEB Plata: 40 victorias – 30 derrotas (57,1%) y balance en LEB Oro: 81 victorias – 94 derrotas (46,3%). Total: 197 victorias – 213 derrotas (48,0%).

Clínica Ponferrada SDP.

Primer equipo del Club Baloncesto Ciudad de Ponferrada. Año de fundación: 2002. Sede: Ponferrada (León). Pabellón Municipal Lydia Valentín, capacidad aproximada: 2.900 espectadores. Color de juego habitual: azul/blanca (rayada). Color reserva: rosa. Temporada anterior: militó en la Conferencia Oeste de LEB Plata, terminando de la Liga Regular, con un balance de 14 victorias y 12 derrotas.

El club leonés jugará su quinta temporada consecutiva en LEB Plata, tras cuatro años en Liga EBA. Analizando el histórico de resultados anteriores entre el CB Zamora y el Ciudad de Ponferrada, vemos que ambos equipos se han enfrentado en 12 ocasiones, seis veces en Liga EBA con cinco victorias para el CB Zamora, y otras seis en LEB Plata, con cuatro victorias zamoranas. En total el balance es de 9 victorias y 3 derrotas para el CB Zamora (75% de victorias). Siempre han sido enfrentamientos en Liga Regular, nunca en eliminatorias o play offs de ascenso o permanencia.

Plantilla 2023/2024 (actualizado 25/10/23, 19:00):

🏀Jesse Waleson (Holanda), pívot de 22 años y 2,11 m. Cedido del club belga Filou Oostende, además de jugar en Bélgica, ha jugado en Holanda. Equipos anteriores:

-Zwolle 22/23 (17 partidos, 4,4 puntos y 2,7 rebotes) y

-Filou Oostende 22/23 (14 partidos, 3,9 puntos y 2,5 rebotes)

🏀Rubén Vicente (Mallorca, Baleares), escolta de 18 años y 1,98 m. Tras su paso por el Unicaja de Málaga y jugar tres temporadas en EBA, la pasada campaña debutó en ACB, internacional español U18. Equipos anteriores:

-CB Consell y

-Unicaja “B” 20/21, 21/22 y 22/23 (58 partidos, 24 minutos, 10,9 puntos, 1,9 rebotes y 6,1 valoración).

🏀Adrià Moncanut (Gerona), base de 20 años y 1,85 m. De la cantera del Basquet Girona, ha jugado dos temporadas en EBA y llegó a debutar con el primer equipo en LEB Oro disputando 4 partidos. Equipos anteriores:

-Girona 20/21 (4 partidos y 2 minutos) y

-Girona “B” 21/22 y 22/23 (46 partidos, 26 minutos, 10,9 puntos, 3,8 rebotes, 4 asistencias y 14,2 de valoración).

🏀Juan Hierrezuelo (San Juan, Argentina), nacionalidad española, ala-pívot de 22 años y 2,08 m. Renueva con el equipo berciano. Ha jugado en EBA dos temporadas y otra en LEB Plata, internacional argentino U18 en basket 3×3. Equipos anteriores:

-Valencia “B” 20/21 y 21/22 (62 partidos, 18 minutos, 8 puntos, 4,1 rebotes y 9,4 de valoración) y

-Ponferrada 22/23 (30 partidos, 18 minutos, 5,9 puntos y 3 rebotes).

🏀Silvano Merlo (Buenos Aires, Argentina), escolta de 21 años y 1,94 m. Con nacionalidad italiana, ha jugado dos temporadas en EBA y otras dos en LEB Plata, debutando el año pasado con el recién ascendido ACB Zunder Palencia. Equipos anteriores:

-La Flecha 20/21 (19 partidos, 25 minutos, 12,8 puntos, 4,4 rebotes, 3,5 asistencias y 16,9 de valoración),

-Ponferrada 20/21 y 21/22 (26 partidos, 8 minutos, 2,6 puntos y 1,1 rebotes),

-Palencia 22/23 (13 partidos, 2 minutos) y

-Filipenses 22/23 (24 partidos, 19,2 puntos, 10,5 rebotes, 6 asistencias y 27 de valoración),

🏀Jonathan Jorge (Santa Cruz de Tenerife), escolta de 22 años y 1,87 m. Ha jugado dos temporadas en EBA, siendo el máximo anotador de su equipo la última campaña. Equipos anteriores:

-Güímar 21/22 y 22/23 (53 partidos, 24 minutos, 14 puntos, 2,1 rebotes y 10,7 de valoración).

🏀Antonio Morales (Murcia), ala-pívot de 27 años y 2,08 m. Ha jugado tres temporadas en EBA (incluida una en el Virgen de la Concha de Zamora), una en NCAA 2 y tres en LEB Plata. Equipos anteriores:

-Murcia “B” 13/14 (15 partidos y 8 minutos),

-Medacbasket 15/16 (14 partidos, 13 minutos y 4,4 puntos),

-V.Con.Zamora 18/19 (7 partidos, 21 minutos, 8,1 puntos y 7 rebotes),

-Benicarló 19/20 (15 partidos, 19 minutos, 6,5 puntos y 3,7 rebotes),

-Melilla 20/21 (18 partidos, 7,1 puntos y 4,4 rebotes) y

-Tormes 21/22 y 22/23 (54 partidos, 19 minutos, 6,9 puntos y 5 rebotes).

🏀Dancell Leter (Paramaribo, Surinam), ala-pívot de 25 años y 2,04 m. Con pasaporte Cotonú por Surinam, ha jugado varias temporadas en la NCAA 1. Equipos anteriores:

-Utah Tech 21/22 y 22/23 (63 partidos, 8,3 puntos, 4,3 rebotes y 8,6 de valoración)

🏀Pablo Córdoba (Madrid), escolta de 26 años y 1,88 m.De la Cantera de Estudiantes de Lugo y de Basket Villalba. Ha jugado en Liga EBA tres temporadas y seis en LEB Plata, llegando a debutar con el CB Breogán en la 2017/18 en LEB Oro. Equipos anteriores:

-Lugo 15/16, 16/17 y 17/18 (97 partidos, 16 minutos, 7,7 puntos, 1,5 rebotes y 1,1 asistencias),

-Breogán 17/18 (3 partidos, 2 minutos y 1,0 robos),

-Albacete 18/19 (34 partidos, 20 minutos, 6,8 puntos, 2,6 rebotes y 1,6 asistencias),

-La Roda 19/20 y 20/21 (44 partidos, 21 minutos, 7,1 puntos,2,6 rebotes y 1,0 asistencias),

-Ponferrada 21/22 (25 partidos, 24 minutos, 9,4 puntos, 3,2 rebotes y 1,9 asistencias) y

-Algeciras 22/23 (28 partidos, 20 minutos, 6,0 puntos, 3,1 rebotes y 2,6 asistencias).

🏀Álex Harguindey (Puerto del Son, La Coruña), alero de 20 años y 2,00 m. Ha disputado tres temporadas en EBA y las dos últimas en Leb Plata. Equipos anteriores:

-Coruña 18/19 (22 partidos, 21 minutos, 7,5 puntos y 3,6 rebotes),

-Baskonia “B” 19/20 y 20/21 (42 partidos, 23 minutos, 6,8 puntos y 4,5 rebotes),

-Sant Antoni 21/22 (29 partidos 17 minutos, 4,3 puntos y 3,1 rebotes) y

-Godella 22/23 (27 partidos, 21 minutos, 9,9 puntos, 3,5 rebotes y 7,6 de valoración).

🏀Joel Kanyinda (República Democrática del Congo), pívot de 22 años y 2,04 m. Formado en las categorías inferiores de CB Ciudad de Ponferrada. Afronta su sexta temporada en el club berciano, tres de ella en LEB Plata y otra en Liga EBA. También jugó una temporada cedido en LEB Oro. Equipos anteriores:

-Ponferrada 18/19, 19/20, 20/21 y 22/23 (94 partidos, 14 minutos ,4,5 puntos y 4,1 rebotes) y

-Palma 21/22 (9 partidos, 11 minutos, 2,3 puntos y 2,9 rebotes).

🏀Rubén Vicente (Mallorca, Islas Baleares), escolta de 18 años y 1,83 m. Formado en las categorías inferiores del Unicaja de Málaga. Ha debutado en ACB la temporada pasada con el Unicaja (1 partido), y ha disputado tres temporada en Liga EBA. Equipos anteriores:

-Unicaja “B” 20/21, 21/22 y 22/23 (59 partidos, 23 minutos, 10,7 puntos, 1,9 rebotes, 1,0 asistencias y 5,9 de valoración).

MEDIA DE LA PLANTILLA: 12 jugadores, 22,0 años y 197,6 cm.

👨🏼‍💼Entrenador: Oriol Pozo, debuta como primer técnico procedente de BAXI Manresa donde ocupaba el cargo de entrenador ayudante. Balance en Liga EBA: 36 victorias – 19 derrotas (65,5%).

Teknei Bizkaia Zornotza.

Primer equipo del Club Zornotza Saskibaloi. Año de fundación: 1959. Sede: Amorebieta-Echano (Vizcaya). Polideportivo Larrea, capacidad aproximada: 600 espectadores. Color de juego habitual: negra/verde. Color reserva: blanca/verde. Temporada anterior: militó en la Conferencia Oeste de LEB Plata, terminando de la Liga Regular, con un balance de 18 victorias y 8 derrotas.

Esta temporada 23/24 será su décima campaña en LEB Plata, la sexta consecutiva, además de disputar otros cinco años en Liga EBA. En el histórico de resultados anteriores entre el CB Zamora y el Club Zornotza, vemos que ambos equipos se han enfrentado en 14 ocasiones, dos veces en Liga EBA con derrota en ambas para el CB Zamora, y otras 12 en LEB Plata, con seis victorias zamoranas. En total el balance es de 6 victorias y 8 derrotas contra el CB Zamora.

Plantilla 2023/2024 (Actualizado 18/09/23, 11:00):

🏀Omar Shiddo (Brampton, Ontario, Canadá), base de 25 años y 1,85 m.Tras su paso por la NCAA, saltó a Europa y el año pasado jugó en la liga danesa. Equipos anteriores:

-Western Mustangs 21/22 (13 partidos, 35 minutos, 28,2 puntos y 4,5 rebotes) y

-Svendborg 22/23 (30 partidos, 8,1 puntos, 1,8 rebotes y 2,2 asistencias).

🏀Borja Mendía (Bilbao, Vizcaya), alero 28 de años y 2,00 m. Tras su renovación jugará la octava temporada en Zornotza (cinco consecutivas), ha jugado en LEB Plata siete temporadas y una en LEB Oro. Equipos anteriores:

-Canoe 18/19 (27 partidos, 3,4 puntos y 2,1 rebotes) y

-Zornotza 13/14, 14/15, 15/16, 19/20, 20/21, 21/22 y 22/23 (170 partidos, 21 minutos, 7,5 puntos, 3,1 rebotes y 6,3 de valoración).

🏀Morgan Stilma (Fuengirola, Málaga), ala-pívot de 23 años y 2,03 m. Con nacionalidad hispano holandesa. Formado en el CB Fuengirola, fichó por Unicaja jugando dos temporadas con su filial en EBA.Tras su gran temporada el año pasado en Zamora (cortada por una grave lesión), jugará su tercera campaña en Leb Plata. Equipos anteriores:

-Unicaja “B” 16/17, 17/18 y 18/19 (65 partidos, 12,4 puntos, 6,6 rebotes, 1,2 asistencias y 14,1 de valoración),

-Villarrobledo 19/20 (10 partidos, 17 minutos, 5,2 puntos y 3,4 rebotes) y

-Zamora 22/23 (14 partidos, 28 minutos, 14,4 puntos, 5,9 rebotes, 4,8 faltas recibidas y 14,9 de valoración)

🏀Mikel Sainz de la Maza (Bilbao, Vizcaya), 27 de años y 1,95 m. Otro habitual del Zornotza que renueva su séptima temporada en LEB Plata, también disputó EBA otras tres temporadas. Equipos anteriores:

-Askartza 13/14 y 14/15 (47 partidos, 22 minutos, 8 puntos, 4,9 rebotes y 8,2 de valoración),

-Santurtzi 15/16, 16/17 y 17/18 (80 partidos, 29 minutos, 11,7 puntos, 5,6 rebotes y 12,2 valoración) y

-Zornotza 17/18, 18/19, 19/20, 20/21, 21/22 y 22/23 (120 partidos, 25 minutos, 6,3 puntos, 4 rebotes y 6,2 de valoración)

🏀Luis Ferrando (Valencia), base de 27 años y 1,88 m. Formado en categorías inferiores del Valencia Basket, ha jugado cuatro temporadas en EBA y otras cuatro en LEB PLata. Equipos anteriores:

-Puerto Sagunto 15/16 (26 partidos, 30 minutos, 11,1 puntos, 3,7 rebotes y 2,4 asistencias),

-Valencia “B” 16/17 y 17/18 (58 partidos, 26 minutos, 10,7 puntos, 2,7 rebotes, 3,1 asistencias y 9,4 de valoración),

-Gandía 18/19 (29 partidos, 25 minutos, 9,3 puntos, 2,9 rebotes y 2,6 asistencias),

-Ponferrada 19/20 y 20/21 (54 partidos, 25 minutos, 7,8 puntos, 2,9 rebotes y 3,3 asistencias),

-Tizona 21/22 (27 partidos, 20 minutos, 8 puntos y 2,3 asistencias) y

-Melilla 22/23 (25 partidos, 19 minutos, 7 puntos, 2,4 rebotes y 6,1 de valoración).

🏀Moha Niang (Bilbao, Vizcaya), ala-pívot de 23 años y 1,98 m. Otra renovación, tras cuatro años en EBA ha jugado una campaña en LEB Plata. Equipos anteriores:

-Santurtzi 18/19, 19/20, 20/21y 21/22 (96 partidos, 18 minutos, 6,4 puntos, 4,3 rebotes y 7,2 de valoración) y

-Zornotza 22/23 (30 partidos, 20 minutos, 11 puntos, 4,5 rebotes y 11 de valoración).

🏀Álex Mazaira (Orense), ala-pívot de 26 años y 2,07 m. Fichado por el FC Barcelona con quince años, ha disputado dos temporadas en Leb Plata y cuatro en LEB Oro. Equipos anteriores:

-FC Barcelona “B” 13/14, 14/15, 15/16 y 16/17 (55 partidos, 11 minutos, 3,2 puntos y 1,7 rebotes),

-Manresa 17/18 (5 partidos, 2 minutos), Martorell 17/18 (30 partidos, 25 minutos, 10,2 puntos y 3,5 rebotes),

-Zornotza 18/19 (34 partidos, 20 minutos, 9,2 puntos, 3 rebotes y 6,1 de valoración),

-Marín 19/20 (15 partidos, 18 minutos, 6,8 puntos y 3,8 rebotes),

-Orense 20/21 (24 partidos, 17 minutos, 2,5 rebotes y 5 de valoración),

-Melilla 21/22 (34 partidos, 20 minutos, 8 puntos, 2,6 rebotes y 6,4 de valoración) y

-Valladolid 22/23 (37 partidos, 2,2 puntos, 11 minutos y 1,8 rebotes).

🏀Oier Ardanza (Bilbao, Vizcaya), escolta de 22 años y 1,93 m. Cuatro temporadas en Leb Plata, renueva con el Zornotza otro año más. Equipos anteriores:

-Gran Canaria “B” 18/19, 19/20 y 20/21 (84 partidos, 15 minutos, 5,3 puntos, 2,5 rebotes y 4,2 de valoración) y

-Zornotza 21/22 y 22/23 (58 partidos, 17 minutos, 7,6 puntos, 2 rebotes y 4,4 de valoración).

🏀Iker Salazar (Bilbao, Vizcaya), ala-pívot de 30 años y 2,01 m. El máximo reboteador histórico de la categoría Leb Plata (2.169 rebotes), disputa su novena temporada en dicha competición, también jugó un año en LEB Oro. Equipos anteriores:

-Universidad Burgos 10/11 (18 partidos, 19 minutos 3,6 puntos y 3,7 rebotes),

-Iraurgi 17/18, 18/19 y 19/20 (89 partidos, 22 minutos, 4,9 puntos, 6,1 rebotes y 9,6 de valoración) y

-Zornotza 12/13, 13/14, 14/15, 15/16, 16/17, 20/21, 21/22 y 22/23 (235 partidos, 27 minutos, 6,3 puntos, 7,2 rebotes y 11,7 de valoración).

🏀Lysander Bracey (Charlotte, Carolina del Norte, USA). escolta de 26 años y 1,93 m. Ha jugado en la NCAA, en Colombia y Venezuela, esta será su segunda temporada en LEB Plata. Equipos anteriores:

-Hampton Pirates 16/17, 17/18 y 18/19 (97 partidos, 16 minutos, 4,9 puntos y 1,5 rebotes),

-Barsy Atyrau 19/20 (8 partidos y 14,5 puntos),

-Sabios de Manizales 21/22,

-Cangrejeros de Monagas 22/23 (20 partidos, 35 minutos, 16,4 puntos, 3,2 rebotes y 2,1 asistencias),

-Cimarrones del Chocó 22/23 (1 partidos, 35 minutos, 17,8 puntos, 3,6 rebotes y 2,9 asistencias) y

-Cáceres 22/23 (26 partidos, 22 minutos, 9 puntos y 1,3 rebotes).

🏀Pablo Albisu (Vizcaya), base de 28 años y 1,84 m. Siete temporadas en EBA y una en LEB Plata. Equipos anteriores:

-Askartza 13/14 y 14/15 (44 partidos, 6 minutos, 5 puntos y 1,8 asistencias),

-Cantabria 14 20/21 (14 partidos y 4 minutos),

-Santurtzi 17/81, 18/19, 19/20, 21/22 y 22/23 (121 partidos, 20 minutos, 5 puntos, 2,3 rebotes y 2,5 asistencias).

🏀Alonso Meana (Gijón, Asturias), base de 23 años y 1,80 m. Formado en las categorías inferiores del Baloncesto Oviedo Baloncesto. Ha jugado una temporada en la NCAA, otra temporada en Liga EBA, una en LEB Plata y cinco en LEB Oro. Equipos anteriores:

-Oviedo 16/17, 17/18, 18/19, 21/22 y 22/23 (106 partidos, 14 minutos, 5,7 puntos, 1,6 rebotes y 1,9 asistencias),

-Illinois Springfield 19/20

-Talavera 22/23 (15 partidos, 25 minutos, 2,7 rebotes, 3,1 asistencias y 7,8 de valoración).

MEDIA DE LA PLANTILLA: 12 jugadores, 25,7 años y 193,9 cm.

👨🏼‍💼Entrenador: Mikel Garitaonandia, continúa una temporada más (la duodécima) como técnico del equipo vasco. Balance Liga EBA: 46 victorias – 12 derrotas (79,3%) y balance en LEB Plata: 148 victorias – 130 derrotas (53,2%). Total: 194 victorias -142 derrotas (57,7%).