Semifinal (Game 1) | La Crónica: Ciudad de Huelva Gestia 🆚 Zamora Enamora💛

Estadísticas generales del partido de ida de la Semifinal entre Ciudad de Huelva Gestia 58 🆚 Zamora Enamora💛 78. Fuente FEB (27/04/2.024).

Zamora Enamora💛 “uno a uno

#2 · Jahvaughn Powell 🇺🇸🇯🇲

Base de 28 de años y 183 cm (Tallahassee, Florida, USA). 27:33 minutos, 2 puntos, 7 rebotes, 6 asistencias, 1 robo, 3 faltas provocadas y +16 para su equipo con él en pista.

#4 · Jacob Round 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿

Escolta de 24 años y 192 cm (Northampton, Inglaterra), 24:04 minutos, 15 puntos, 4 asistencias, 3 robos y 15 de valoración, en el apartado de +/- mientras estuvo en pista, Zamora Enamora💛 tuvo un +14 favorable.

#8 · Ondřej Husták 🇨🇿

Pívot de 20 años y 212 cm (Brno, República Checa), 13:26 minutos, 4 puntos y 2 robos Mientras estaba en cancha, su equipo tuvo un +7 en el marcador.

#9 · Josep Peris 🇪🇸

Escolta de 23 años y 192 cm (Valencia), 23:08 minutos, 12 puntos, 3 rebotes y 4 faltas recibidas. Con él en cancha su equipo consiguió un +9 en el marcador.

#10 · Jon Larrea 🇪🇸

Escolta de 18 años 192 cm (San Sebastián, Guipúzcoa), no viajó con Zamora Enamora💛 en esta ocasión.

#14 · Daniil Shelist 🇺🇦

Ala-pívot de 20 años y 204 cm (Jersón, Ucrania), 12:01 minutos, 1 rebote y 1 robo.

#17 · Toni Naspler 🇪🇸

Base de 20 años y 197 cm (Manresa, Barcelona), 24:08 minutos, 6 puntos, 2 rebotes, 3 asistencias y 2 robos, además de conseguir Zamora Enamora💛 un +15 con él en cancha.

#20 · Kevin Buckingham 🇺🇸

Ala-pívot de 26 de años y 198 cm (Keller, Texas, USA). 28:10 minutos, 17 puntos, 6 rebotes y 14 de valoración, con un + 11 favorable para su equipo en el marcador con él en el campo.

#21 · Souleymane Pinda Traoré 🇲🇱

Pívot de 21 años y 210 cm, (Kayes, Mali), 7:56 minutos, 1 punto, 4 rebotes, 1 robo y 1 tapón.

#42 · Carlos Sáenz-Díez 🇪🇸

Pívot de 21 años y 206 cm (Logroño, La Rioja). no viajó con el equipo en esta ocasión.

#44 · Erikas Kaliničenko 🇱🇹

Alero de 26 años y 200 cm (Marijampole, Lituania), 11:00 minutos, 2 rebotes, 2 asistencias y en el apartado de +/- mientras estuvo en pista Zamora Enamora💛 tuvo un +9.

#55 · Jonas Paukšté 🇱🇹

Pívot de 23 años y 225 cm (Vilnius, Lituania), 28:34 minutos, 21 puntos,16 rebotes y 6 faltas recibidas para 40 de valoración, mientras jugaba Zamora Enamora💛 tuvo un +24 favorable.

#68 · Javier Tejedor 🇪🇸

Base de 21 años y 181 cm (Zamora). El canterano no viajó con el equipo.

Los datos de la jornada

🌟 Zamora Enamora💛consigue la victoria en Huelva, 27 victorias en 30 partidos, con un 90% de partidos ganados. Es la tercera victoria consecutiva ante Ciudad de Huelva Gestia esta temporada, los dos anteriores en la liga regular.

▶️ Zamora Enamora💛 continúa invicto a domicilio consiguiendo superar el año completo sin perder fuera de casa, su última derrota lejos del Ángel Nieto fue el 6 de abril de 2.023 en Talavera de la Reina (Toledo), acumula 17 victorias consecutivas fuera de su casa, las dos últimas de la temporada pasada en Benicarló (Castellón) y en El Prat de Llobregat (Barcelona), más las trece de esta campaña regular, más la de Cartagena (Murcia) la eliminatoria anterior a la que añade esta victoria en Huelva.

▶️ Recordemos que Zamora Enamora💛 es el único equipo de las tres primeras categorías nacionales, compuestas por ACB, LEB Oro y LEB Plata, que no ha perdido fuera de casa en toda la temporada. Ha vencido en sus quince partidos a domicilio.

Zamora Enamora💛 necesita ganar en el Ángel Nieto o perder de menos de 20 puntos de diferencia el próximo sábado 4 de mayo

Zamora Enamora💛 nunca ha superado esta segunda ronda de las eliminatorias por el ascenso a LEB Oro.

El ganador de esta eliminatoria accederá a otra Final por el ascenso, jugándose una de los dos plazas disponibles

Las claves del partido

Carácter

Zamora Enamora💛 consigue la victoria en Huelva reponiéndose de su derrota anterior que supuso un “mazazo” importante

Gran defensa

Zamora Enamora💛 secó a los onubenses que consiguieron su peor anotación en casa en toda la temporada

Fallos exteriores

El porcentaje de tres de ambos equipos fue malo, para Ciudad de Huelva un 21,7% y para Zamora Enamora💛 un 26,9%

La crónica del encuentro

Zamora Enamora💛 viajaba esta jornada a la ciudad andaluza de Huelva para enfrentarse al sexto clasificado de la Conferencia Oeste, el Ciudad de Huelva Gestia, que accedía a esta ronda de eliminatoria de ascenso al derrotar a Oca Global – C B Salou.

Partido correspondiente a la Semifinal de la LEB Plata buscando una nueva final que otorga una plaza en juego para ascender a LEB Oro y que disputaron en su partido de ida Ciudad de Huelva Gestia (6º Oeste) y Zamora Enamora💛 (1º Oeste) en el Palacio de los Deportes Carolina Marín de Huelva este sábado 27 de abril a las 19:30 horas, ante casi cuatro mil personas.

El primer cuarto del partido comenzó con un gran Kevin Buckingham por parte de Zamora Enamora💛, como está siendo habitual en las eliminatorias por el ascenso, en el minuto tres de partido, el equipo zamorano lideraba por un solo punto, con siete puntos del estadounidense de los ocho del equipo. Los primeros minutos de tanteo entre ambos equipos no evitó un buen ritmo de partido empatando a diez en el marcador a 6:30 del final del cuarto. En ese momento la defensa de Zamora Enamora💛 subió un peldaño que “secó” el ataque onubense aprovechando para escaparse en el marcador (10-17). Al final de los primeros diez minutos los visitantes consolidaban una pequeña ventaja que demostraba que su derrota de la eliminatoria anterior estaba superada (15-21).

El segundo cuarto los de Íñigo Núñez intentaban no perder comba en el partido y una acción de Prince Orizu acercaba a tres a los locales (20-23). Hasta la mitad del cuarto el intercambio de canastas mantenía la igualdad en el luminoso del Carolina Marín, momento que eligió Saulo Hernández para invertir dos tiempos muertos en tres minutos que consiguieron estirar de nuevo el marcador escapándose de ocho puntos a escasos segundos del final de la primera parte. Finalmente se fueron a vestuarios con un 30-36 en el marcador.

El tercer cuarto Jacob Round y Jonas Paukšté rompían la barrera de los diez puntos a favor de los campeones de la conferencia oeste (30-41), pero dos triples seguidos desde el mismo lugar de Alfonso Ortiz volvían a apretar el resultado, buscando evitar que los jugadores zamoranos rompieran el partido. Pero no consiguió el resultado esperado ya que un 0-8 obligaba al técnico local a pedir un nuevo tiempo muerto para romper los tres minutos sin anotar de los locales (36-49).

El equipo onubense sin nada que perder en su primer año en la categoría, en la que ha firmado un meritorio sexto puesto en liga regular y que en la segunda eliminatoria por el ascenso buscaba anular a Zamora Enamora💛, recibía un duro correctivo que le hacía recordar el último enfrentamiento entre los dos equipos en el Ángel Nieto donde ganaron los castellanoleoneses 92-65. A pesar de la supuesta superioridad del CB Zamora consiguieron llegar a diez puntos al final del tercer cuarto (40-50).

El último cuarto Chabi Yo rebajaba la barrera de los diez puntos al inicio, pero el capitán británico del equipo zamorano, Jacob Round, contestaba con un triple que iniciaba un parcial favorable que él mismo cerraba tras un robo de balón culminando con un espectacular mate elevando la diferencia a quince (42-57).

Un nuevo tiempo muerto local intentaba evitar que la eliminatoria quedara cerrada en los últimos minutos del partido. Instantes después la diferencia aumentaba a diecisiete puntos (44-61) a falta de seis minutos del final provocando un nuevo tiempo muerto por el enfado de Íñigo Núñez al no acompañar sus pupilos en transición defensiva los contraataques de Zamora Enamora💛 .

Ciudad de Huelva Gestia intentaba reducir la diferencia para llegar vivos a la vuelta de la eliminatoria, pero si de algo ha servido a los de Saulo Hernández la eliminatoria anterior, es a no desaprovechar los últimos minutos y dejar escapar el botín adquirido los 38 minutos anteriores, Finalmente Zamora Enamora💛 se llevó el partido acumulando una valiosa ventaja de veinte puntos a favor (58-78) que tendrá que hacer valer en el partido de vuelta si quiere acceder a la última eliminatoria para ascender a la máxima categoría del baloncesto federativo nacional, la LEB Oro.

Los momentos “calientes

Kevin en tres

En los tres primeros minutos Zamora Enamora💛 anota ocho puntos, siete de ellos de Kevin Buckingham

Cuatro minutos

Los visitantes consiguen anotar siete puntos en cuatro minutos en los que los locales no anotan para abrir la primera brecha (10-17)

Último cuart0

Zamora Enamora💛 rompe el partido al principio del último periodo. 44-61 en el minuto 34

La Evolución del marcador

Evolución del marcador cada minuto del partido en el Ciudad de Huelva Gestia 58 🆚 Zamora Enamora💛 78 (27/04/2.024).

El próximo PARTIDAZO

El próximo partido del conjunto zamorano será en su feudo. El Pabellón Municipal Ángel Nieto de Zamora acogerá el partido de vuelta de la Semifinal de LEB Plata por el acenso a LEB Oro.

El conjunto zamorano buscará este sábado 4 de mayo de 2.024 a las 19:00 horas el pase a la Final por el ascenso a la categoría de LEB Oro.